Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Согласно ст. 34 Закона Украины «О нотариате», в государственных нотариальных конторах совершаются следующие нотариальные действия:

- Удостоверяются сделки (договоры, завещания, доверенности, брачные договоры и др..)

- Принимаются меры по охране наследственного имущества;

- Устанавливается опека над имуществом физического лица, признанного безвестно отсутствующим, а также физического лица, место пребывания которого неизвестно;

- Выдаются свидетельства о праве на наследство;

- Выдаются свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

- Выдаются свидетельства проч удостоверении и о принятии на хранение секретных завещаний;

- Выдаются свидетельства исполнителям завещания;

- Объявляются секретные завещания;

- Выдаются свидетельства о приобретении имущества с публичных торгов (аукционов);

- Выдаются дубликаты документов, хранящихся в делах госнотконторы, частного нотариуса;

- Налагается запрещение отчуждения жилого дома, здания, дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, земельного участка, другого недвижимого и движимого имущества, имущественных прав;

- Свидетельствуют верность копий (фотокопий) документов и выписок из них;

- Свидетельствуют подлинность подписи на документах;

- Свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;

- Удостоверяется факт нахождения гражданина в живых;

- Удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;

- Удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

- Удостоверяют время предъявления документов;

- Передаются заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;

- Принимаются в депозит денежные суммы и ценные бумаги;

- Совершаются исполнительные надписи;

- Совершаются протесты векселей;

- Предъявляются чеки к платежу и удостоверяют неоплата чеков;

- Совершаются морские протесты;

- Принимаются на хранение документы;

- Удостоверяется подлинность электронной цифровой подписи на документах (при наличии технической возможности работы с электронными документами).

Законодательством Украины на государственных нотариусов может быть возложено совершение и иных нотариальных действий, поскольку этот перечень не является исчерпывающим. Так, в международных договорах о правовой помощи, заключенных Украиной, предполагается совершение таких нотариальных действий, неизвестные украинскому законодательству. Это, в частности, раскрытие и оглашение завещания, составленного по форме, предусмотренной законодательством иностранного государства и поданного нотариусу после смерти завещателя, а также обеспечения доказательств, необходимых для ведения дел в органах иностранных держав1.

Следует отметить, что в совершении нотариальных действий частные и государственные нотариусы имеют равные права и одинаковые обязанности, они совершают нотариальные действия от имени государства, и документы, составленные частными нотариусами, имеют такую ??же юридическую силу, как и документы, составленные нотариусом.

Частный нотариус вправе удостоверять права, а также факты, имеющие юридическое значение, и совершает все другие нотариальные действия, совершаемые в государственных нотариальных конторах, за отдельными исключениями. Новая Инструкция о совершении нот. действий нотариусами Украины снова сужает компетенцию частных нотариусов по сравнению с государственными нотариусами, несмотря на современную тенденцию к унификации компетенции государственных и частных нотариальных органов. Так, согласно п. указанной Инструкции, частные нотариусы не имеют права:

- Выдавать свидетельства о праве на наследство;

- Выдавать свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из супругов;

- Принимать меры к охране наследственного имущества;

- Выдавать свидетельства исполнителю завещания в случае, если завещатель не назначил исполнителя завещания или если исполнитель отказался от выполнения завещания или был отстранен от его выполнения.

Государственные нотариусы в государственных нотариальных архивах выдают дубликаты документов и свидетельствуют верность копий (фотокопий) и выписок из документов, хранящихся в делах этих архивов, а также отменяют завещания, доверенности, разрывают (прекращают действие) договоров пожизненного содержания, ренты, наследственных и других договоров , снимают запрет отчуждения.

В населенных пунктах, где нет нотариусов, должностные лица исполнительных комитетов сельских, поселковых, городских советов народных депутатов совершают следующие нотариальные действия:

- Принимают меры по охране наследственного имущества;

- Налагают и снимают запрещение отчуждения жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, земельного участка, другого недвижимого имущества.

В населенных пунктах, где нет нотариусов, должностные лица вы-исполнительных комитетов сельских, поселковых, городских советов народных депутатов, кроме действий, предусмотренных в части первой настоящей статьи, совершают также следующие нотариальные действия:

- Удостоверяют завещания;

- Удостоверяют доверенности;

- Свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;

- Свидетельствуют подлинность подписи на документах.

Должностные лица исполнительных комитетов сельских, поселковых,

городских Советов народных депутатов могут совершать только эти действия, а также не имеют права оформлять документы, предназначенные для действия за границей.

Следует отметить, что этим должностным лицам предоставлены полномочия по совершению наиболее распространенных и одновременно несложных нотариальных действий, которые они совершают при отсутствии в определенных местностях государственных или частных нотариусов. Поэтому отнесение

. - ?. '? -

ния именно таких действий в их компетенции считается оправданным и эффективным инструментом защиты прав и интересов граждан. Консульские учреждения Украины совершают следующие нотариальные действия:

- Удостоверяют сделки (договоры, завещания, доверенности и т. д.), кроме ипотечных договоров, договоров об отчуждении и залоге жилых домов, квартир, дач, садовых домов, гаражей, земельных участков, другого недвижимого имущества, находящегося в Украине;

- Принимают меры по охране наследственного имущества;

- Выдают свидетельства о праве на наследство;

- Выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

- Свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;

- Свидетельствуют подлинность подписи на документах;

- Удостоверяется подлинность электронной цифровой подписи на электронных документах (при наличии технической возможности работы с электронными документами);

- Свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;

- Удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;

- Удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном

месте;

- Удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

- Удостоверяют время предъявления документов;

- Принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;

- Совершают исполнительные надписи;

- Принимают на хранение документы;

- Доказательства.

Тот факт, что консульские учреждения действуют на территории других государств, в некоторых случаях ограничивает их компетенцию по сравнению с компетенцией других нотариальных органов. Поэтому они не имеют права на совершение некоторых нотариальных действий, а именно: удостоверение договоров об отчуждении недвижимости, находящейся в Украине, наложение запретов на отчуждение недвижимости и т. д.. Однако консульские учреждения Украины имеют право совершать определенные нотариальные действия в отношении иностранных граждан как в случае, когда договоры заключались на территории Украины, так и когда договоры заключались на территории других государств, если это вытекает из международных договоров и конвенций, в которых участвует наша страна.

Законодательством Украины могут быть предусмотрены и другие действия, гло совершаемые консульскими учреждениями Украины. Так, согласно Консульского устава (ст. 44), консульские учреждения Украины имеют право обеспечивать доказательства. В соответствии с абз. 2 п. 1.6. Положение о порядке совершения нотариальных действий в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Украины, по просьбе физических или юридических лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий, консулы имеют право истребовать от учреждений и организаций сведения и документы, необходимые для совершения этих нотариальных действий, составлять проекты сделок и заявлений, изготовлять копии (фотокопии) документов и выписок из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий.

Также Консульский устав Украины и Положения о порядке совершения нотариальных действий в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Украины предусматривают следующие особенности, относительно совершения нотариальных действий:

- Консул принимает меры по охране имущества, оставшегося после смерти гражданина Украины. Если же оставленное имущество полностью или частично состоит из предметов, которые могут испортиться, а также из-за чрезмерной дороговизны хранения такого имущества консул имеет право продать имущество и направить изъятые деньги по принадлежности (ст. 36 Устава);

- Консул имеет право принимать наследственное имущество для передачи наследникам, которые находятся в Украине (ст. 37 Устава);

- Консул может принимать на хранение деньги, ценности, пенные бумаги и документы, принадлежащие гражданину Украины, а в случае смерти лица, которому принадлежало имущество, сданное на хранение, принимает меры по его охране, а при необходимости может его реализовать: изъяты деньги отправить по принадлежности (ст. 38 Устава);

- Консул немедленно передает в Министерство иностранных дел - • "страны все известные ему сведения о наследстве и возможных наследниках, если ему станет известно о наследстве, которая открылась в пользу граждан Украины, проживающих в Украине (ст. 51 Устава);

- Консул принимает от капитана морского судна заявление о гибели или повреждении судна, а также по его просьбе составляет акт о морском протесте (ст. 79 Устава);

- Консул принимает меры по сохранению (обеспечение) ве-злгх доказательств в случае аварии или вынужденной посадки воздушного судна 1 'ИТ. 85 Устава), а также по средствам автомобильного, железнодорожно-Г-: транспорта и судов речного флота (ст. 88 Устава).

С целью защиты прав и охраняемых законом интересов граждан законом предусматривается право отдельных должностных лиц удостоверять завещания и доверенности, которые приравниваются к нотариально удостоверенным. Совершение этих нотариальных действий может быть обусловлено их срочностью, отсутствием возможности обратиться в органы нотариата или спецификой местонахождения лица, желающего совершить такое нотариальное действие (в местах лишения свободы, в экспедиции или в плавании), при отсутствии вблизи нотариуса.

Согласно ст. 40 Закона Украины «О нотариате», к нотариально удостоверенным документам приравниваются:

- Завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, других стационарных лечебно-профилактических учреждениях, санаториях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, лечебных учреждений, санаториев, а также директорами и главными врачами указанных домов для престарелых и инвалидов;

- Завещания граждан, находящихся во время плавания на морских судах или судах внутреннего плавания, плавающих под флагом Украины, удостоверенные капитанами этих судов;

- Завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических и других подобных им экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

- Завещания и доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений;

- Завещания и доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет государственных нотариальных контор, должностных лиц и органов, совершающих нотариальные действия, - также завещания и доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, объединений, учреждений и организаций;

- Завещания и доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

При этом законодательство предусматривает определенные правила удостоверения таких сделок. Так, должностные лица, перечисленные по данной статье, обязаны немедленно передать по одному "образованных ими завещаний в государственный нотариальный архив или в государственную нотариальную контору по постоянному месту жительства завещателя.

Капитаны морских судов обязаны передать по одному экземпляру удостоверенных ими завещаний начальнику порта Украины или консулу Украины в иностранном порту для последующего направления их в государственный нотариальный архив или государственную нотариальную контору по постоянному месту жительства завещателя.

Государственная нотариальная контора передает полученный ею экземпляр завещания на хранение в соответствующий государственный нотариальный архив с уведомлением об этом завещателя и должностного лица, заверила завещание. Если завещатель не имел постоянного места жительства в Украине или если место жительства завещателя неизвестно, завещание направляется в государственный нотариальный архив г. Киева.

Заведующий государственным нотариальным архивом обязан проверить законность завещания, поступившего на хранение, и в случае установления несоответствия его закону сообщить об этом завещателю и должностному лицу, которая заверила завещание.

Удостоверение завещаний и доверенностей должностными лицами, указанными в настоящей статье, производится с соблюдением требований действующего законодательства, в частности Закона Украины «О нотариате», Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, а также Порядок удостоверения завещаний и доверенностей, приравниваемых к нотариально удостоверенным.


Получите за 15 минут консультацию юриста!