Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Определение компетенции нотариального органа не заканчивается на выяснении общего круга нотариальных действий, отнесенных к его полномочиям. Необходимо также определить территориальную компетенцию, т. е. какая именно государственная нотариальная контора, частный нотариус или должностное лицо вправе совершать конкретную нотариальное действие.

Территориальная компетенция - это размежевание круга нотариальных действий между нотариальными органами с учетом территории их деятельности.

По общему правилу территориальной компетенции, нотариальные действия могут совершаться любым нотариусом или должностным лицом любого исполнительного комитета сельского, поселкового, городского совета народных депутатов на всей территории Украины (ст. 41 Закона Украины «О нотариате»).

Однако существует ряд исключений, прямо предусмотренных законодательством Украины, которые можно сгруппировать следующим образом:

1. Согласно ст. 9 Закона, нотариусы и должностные лица исполкомов, совершающие нотариальные действия, не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своего мужа или своей жены, его (ее) и своих родственников ( родителей, детей, внуков, деда, бабы, братьев, сестер), а также на имя и от имени работников данной нотариальной конторы, работников, состоящих в трудовых отношениях с частным нотариусом, или работников данного исполнительного комитета, а также на имя 'я и от имени этого исполнительного комитета. В указанных случаях нотариальные действия совершаются в любой другой государственной нотариальной конторе, у частного нотариуса или в исполнительном комитете другого сельского, поселкового, городского совета народных депутатов.

2. По местонахождению имущества государственными нотариусами или должностными лицам исполкомов принимаются меры по охране наследственного имущества (ст. 60 Закона); выдается свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество на основании совместного письменного заявления супругов (ст. 70 Закона); оформляется свидетельство о приобретении недвижимого имущества, которое было предметом залога (ипотеки) выдается свидетельство о приобретении жилых домов с публичных торгов (ст. 72 Закона); налагается запрещение отчуждения жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, другого недвижимого имущества (ст. 73 Закона); выдается свидетельство о приобретении арестованного или заложенного имущества с публичных торгов (аукционов) - п. 244 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины; удостоверяется договор аренды земельного участка (п. 118 Инструкции) удостоверяются договоры управления недвижимым имуществом (п. 122 Инструкции); производится удостоверение договоров найма или ссуды здания, другого капитального сооружения (их отдельных частей) - п. 105 Инструкции и др..

3. По месту открытия наследства выдается свидетельство о праве на наследство имущества, переходящего по праву наследования к наследникам или государству (ст. 66. Закона) выдается свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из них; принимаются претензии от кредиторов наследодателя (п. 189 Инструкции) заключается договор на управление наследством (п. 195 Инструкции) выдается свидетельство исполнителя завещания (п. 200 Инструкции), а также прекращается действие полномочий исполнителя завещания (п. 204 Инструкции) подается письменное заявление о принятия наследства или отказе от нее наследником т. п..

4. По месту выполнения обязательства производится принятия нотариусом в депозит денежных сумм и ценных бумаг (ст. 85 Закона).

5. По местонахождению плательщика нотариусы принимают для предъявления к платежу чеки (ст. 93 Закона), а также совершаются исполнительные надписи на чеках (п. 293 Инструкции).

6. Удостоверение договоров о безвозмездной передаче в частную собственность граждан не завершенных строительством домов усадебного типа, сооружались (сооружаются) за счет средств Фонда для осуществления мероприятий по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и социальной защиты населения, осуществляется нотариусом по месту переселения (п. 76 Инструкции).

7. По месту проведения аукциона осуществляется выдача

свидетельства о приобретении заложенного имущества, которое состоит

только с движимого имущества (п. 244 Инструкции).

8. Протест векселей в неплатеже совершается нотариусами по месту нахождения плательщика или по месту платежа (домицилированные векселя, т. е. векселя, подлежащие оплате у третьего лица) протест векселей в неакцепте и недатировании акцепта, протесте непредъявление экземпляра векселя, переданного для акцепта, держателю векселя, протест в неакцепте по второму экземпляру векселя, протест о неплатеже по второму экземпляру векселя - по местонахождению плательщика; протест о несостоявшихся передачи оригинала векселя законному держателю копии векселя - по местонахождению держателя оригинала векселя; протест об отказе в проставлении векселедателем датированной отметки о пред 'явления ему векселя - по местонахождению векселедателя (п. 295 Инструкции).

9. Согласно п. 91 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, удостоверение договоров об отчуждении или залоге космических объектов осуществляется по месту их регистрации.

10. Удостоверение договоров об отчуждении или залоге жилье

ного дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, земель

ной участка, другого недвижимого имущества, удостоверение договоров

ипотеки осуществляется по месту нахождения этого имущества или

местонахождению одной из сторон сделки (ст. 55 Закона

Украины «О нотариате»).

Нотариат в Украине

Кроме того, если международным договором установлены иные правила о нотариальных действиях, чем те, что содержатся в законодательстве Украины, то при совершении нотариальных действий применяются правила международного договора. Если международный договор относит к компетенции нотариусов совершение нотариального действия, не предусмотренного законодательством Украины, то нотариусы совершают это нотариальное действие в порядке, установленном Министерством юстиции Украины (ст. 103 Закона).


Получите за 15 минут консультацию юриста!