Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Если к нотариусу обращаются за удостоверением договора отчуждения жилого дома, строительство которого закончено, то совершение этого нотариального действия имеет свои особенности. Так, право собственности на вновь созданное недвижимое имущество (жилые дома, здания, сооружения и т. п.) возникает с момента завершения строительства. Если это предусмотрено договором или законом, право собственности на такое имущество может возникать с момента принятия его в эксплуатацию.

Право собственности на указанное имущество возникает с момента государственной регистрации, если это предусмотрено законом.

До завершения строительства лицо считается собственником только материалов, оборудования и т. п., которые были использованы в процессе этого строительства. Эти материалы и оборудование могут быть предметом отчуждения при условии предоставления нотариусу соответствующих правовстанов-тельных документов.

При удостоверении договоров отчуждения недостроенного недвижимого имущества нотариус как правоустанавливающий документ требует представления решения суда, вступившего в законную силу, о признании права собственности на недостроенное недвижимое имущество.

При удостоверении договоров об отчуждении такого имущества нотариус проверяет те же обстоятельства и требует те же документы, что и при отчуждении жилого дома, здания, квартиры, дачи, садового дома, другого недвижимого имущества, завершенного строительством, кроме выписки из Реестра прав собственности на недвижимое имущество или справки, выданной соответствующими органами местного самоуправления в местности, где инвентаризация не проведена.

Основными документами в этом случае является согласие исполкома местного совета или соответствующей местной государственной администрации на такое отчуждение и справка органа БТИ, в которой должны содержаться сведения о стоимости строительных работ и материалов и процент готовности здания.

В тексте договора об отчуждении отдельно отмечается о том, что все обязанности, предусмотренные договором о строительстве жилого дома на праве частной собственности переходят к приобретателю. Экземпляр договора о строительстве жилого дома на праве частной собственности используется как правовста-новлюючий документ; присоединяется к экземпляру договора об отчуждении, выдается приобретателю.

Нотариус отказывает в удостоверении договора отчуждения объекта незавершенного строительства, приобретенного путем приватизации, а также земельного участка, на котором расположен этот объект (статья 19 Закона Украины «Об особенностях приватизации объектов незавершенного строительства»). При этом нотариус разъясняет сторонам, что договор об отчуждении может быть удостоверен после завершения строительства, ввода объекта в эксплуатацию и получения в установленном порядке свидетельства о праве собственности на этот объект недвижимости.


Получите за 15 минут консультацию юриста!