Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


В соответствии со статьей 87 Гражданского кодекса Украины, для создания юридического лица его участники (учредители) разрабатывают учредительные документы, которые излагаются письменно и подписываются всеми участниками (учредителями), если законом не установлен иной порядок их утверждения.

Учредительным документом общества является утвержденный участниками устав или учредительный договор между участниками.

Порядок государственной регистрации субъектов хозяйственной деятельности содержит перечень требований, среди которых следует назвать нижчезазна-ные. Особенность этого нотариального действия заключается в том, что удостоверение учредительных документов осуществляется вместе с удостоверением подлинности подписей учредителей (участников) общества и т. п..

1 июля 2004 вступил в силу Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей». Указанным законом регулируются отношения, возникающие в сфере государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц - предпринимателей, устанавливаются требования к оформлению документов, которые подаются для осуществления такой регистрации.

Согласно Закону, учредительные документы юридического лица, а также изменения к ним излагаются письменно, прошиваются, нумеруются и подписываются учредителями (участниками). Подлинность подписей учредителей (участников) на учредительных документах должна быть заверена нотариально.

Порядок засвидетельствования нотариусами подлинности подписи на документах установлен разделом 28 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины. Все документы, подлинность подписей на которых удостоверяется нотариально, должны быть подписаны в присутствии нотариуса. Если сделка, заявление или иной документ подписаны в отсутствие нотариуса, гражданин должен лично подтвердить, что документ подписан им.

Учредительные документы, бесспорно, являются договорами, а поэтому оформление их требует соблюдения всех правил удостоверения договоров.


Получите за 15 минут консультацию юриста!