В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Согласно статье 731 Гражданского кодекса Украины, по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты взамен этого обязуется периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы или в другой форме. Договором ренты может быть установлена ??обязанность выплачивать ренту бессрочно (бессрочная рента) или в течение определенного срока. Договор ренты заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

При этом если договором ренты установлено, что получатель ренты передает имущество в собственность плательщика ренты за плату, к отношениям сторон по передаче имущества применяются общие положения о купле-продаже, а если имущество передается безвозмездно, - положение о договоре дарения. В этом случае правила статьи 362 ГК Украины не применяются.

При удостоверении договора ренты нотариус придерживается основных правил удостоверения сделок. Так, первым шагом будет установка нотариусом соответствия между волеизъявлением сторон и содержанием сделки, а также соблюдение сторонами при заключении сделки требований законности. Есть нотариус устанавливает, каких последствий желают достичь стороны при совершении сделки, не ошиблись ли они в сути сделки, например, не желают ли стороны действительности заключить договор пожизненного содержания (ухода), не имеет место обман.

Сторонами в договоре ренты могут быть как физические, так и юри-дические лица. Нотариус должен установить личность граждан, проверить их дееспособность, проверить правоспособность юридических лиц, полномочий представителей, а также ознакомиться с документами, которые устанавливают право собственности на это имущество, если это является обязательным.

Нотариус обязан разъяснить сторонам условия договора, а также права, обязанности и ответственность, вытекающие из него, в частности по ст. 731-743 ГК.

Текст договора ренты обязательно должен содержать: наименование сторон по договору; предмет договора, условия, на которых имущество передается под выплату ренты, форму и размер ренты; сроки выплаты ренты, ответственность плательщика за просрочку ренты, право плательщика бессрочной ренты на отказ от договора ренты, право получателя ренты на расторжение договора ренты; риск случайного уничтожения или повреждения имущества, передаваемого под выплату ренты.

Плательщик ренты вправе отчуждать имущество, переданное ему под выплату ренты, только с письменного согласия получателя ренты.

В этом случае в тексте договора об отчуждении имущества, которое передано под выплату ренты, кроме существенных условий договора отчуждения, обязательно указывается о переходе обязанностей плательщика ренты к новому приобретателю, а также другие существенные условия договора ренты.

Договоры ренты удостоверяются нотариусами с соблюдением об-щих правил удостоверения договоров отчуждения, а договор о передаче недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.


Получите за 15 минут консультацию юриста!