Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Основной целью договора пожизненного содержания является возможность лица, по возрасту, по состоянию здоровья или по другим причинам требует постоянной заботы или дополнительного материального обеспечения, нельзя получить от государства, за счет собственного имущества. По договору пожизненного содержания (ухода) одна сторона (отчуждатель) передает второй стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое имущество, имеющее значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и уходом пожизненно.

Некоторые ученые даже пытаются отнести этот договор к договорам по оказанию услуг, а не по отчуждению имущества, поскольку более важным в данном случае является именно уход, забота, забота, есть определенные услуги, предоставляемые одним лицом другому, а не материальные выплаты. Именно поэтому почти нет требований по материальной обеспеченности приобретателя. Чаще лицо, заключающее договор пожизненного содержания, по разным причинам заинтересована в определенном уходе. Такой уход нельзя выразить в определенном денежном эквиваленте, а потому лица, желающие заключить этот договор, должны достичь договоренности по объему услуг, предоставляемых отчуждателю.

В соответствии со ст. 745 ГК Украины, договор пожизненного содержания относится к числу договоров, для которых установлена ??обязательная письменная форма и которые подлежат нотариальному удостоверению.

Удостоверение договоров пожизненного содержания относится к исключительной компетенции государственных нотариусов и осуществляется ими с соблюдением общих правил удостоверения договоров ощу-ния. В частности, договор пожизненного содержания, по которому приобретателю передается в собственность недвижимое имущество, подлежит государственной регистрации.

Если отчуждателем является один из совладельцев имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности, договор пожизненного содержания (ухода) может быть удостоверен после определения доли этого совладельца в общем имуществе или определения порядка пользования этим имуществом между совладельцами.

Нотариус должен разъяснить сторонам смысл удостоверяемого соглашения, права и обязанности сторон по действующим законодательством, в частности положения статей 744-758 ГК Украины, а также установить, соответствуют ли данные условия действительным намерениям сторон.

Заключение договора пожизненного содержания имеет свои особенности. Так, при удостоверении таких договоров не применяются положения статьи 362 ГК Украины относительно сообщения других участ-ников общей долевой собственности об отчуждении своей доли.

В отличие от ранее действующего гражданского законодательства отчуждателем в договоре пожизненного содержания (ухода) может быть физическое лицо независимо от его возраста и состояния здоровья. Приобретателем имущества по договору пожизненного содержания (ухода) может быть совершеннолетнее дееспособное физическое лицо или юридическое лицо. Если приобретателями являются несколько физических лиц, они становятся совладельцами имущества, переданного им по договору пожизненного содержания, на праве общей совместной собственности. их долг перед отчуждателем является солидарной.

Договор пожизненного содержании также может быть заключен отчуждателем в пользу третьего лица.

Следует отметить, что приобретатель становится собственником имущества после смерти отчуждателя, а если это имущество подлежит обязательной государственной регистрации, - то после такой регистрации. До смерти отчуждателя приобретатель не имеет права продавать, дарить, менять такое имущество, заключать относительно него договор залога, передавать в собственность другому лицу на основании другой сделки. На имущество, переданное приобретателю, не может быть обращено взыскание в течение жизни отчуждателя. Потеря или уничтожение имущества не является основанием для прекращения или уменьшения объема обязанностей приобретателя перед отчуждателем.

В тексте договора пожизненного содержания (ухода) обязательно указывается, что приобретатель имущества обязан предоставлять видчужу-вачеви пожизненно материальное обеспечение, а также все виды ухода (попечения) с их конкретизуванням или без такового, и определяется денежная оценка материального обеспечения, которая устанавливается по соглашению сторон. Если такого согласия не было достигнуто, договор не может быть удостоверено. В случае если обязанности приобретателя были конкретно определены в договоре, спор должен решаться на основе справедливости и разумности.

Приобретатель должен в случае смерти отчуждателя похоронить его, даже если это не было предусмотрено договором пожизненного содержания (ухода). Если часть имущества отчуждателя перешла к его наследникам, расходы на погребение должны быть справедливо распределены между ними и приобретателем.

Приобретатель может быть обязан обеспечить отчуждателя или третье лицо жильем в доме (квартире), переданном ему по договору пожизненного содержания (ухода). В таком случае в тексте договора отмечается конкретно определенная часть помещения, в которой отчуждатель или третье лицо вправе проживать.

При удостоверении договора пожизненного содержания (ухода) нак-ладаеться запрет отчуждения имущества в установленном порядке, о чем делается надпись на всех экземплярах договора.

Договор может быть изменен, а именно:

- С появлением необходимости изменения объема или вида услуг приобретателем из существенных оснований (при ухудшении состояния здоровья отчуждателя и т. п.);

- В случае невозможности дальнейшего выполнения физическим лицом своих обязанностей по договору по основаниям, которые имеют существенное значение, приобретатель может передать их другому лицу с согласия видчужу-теля. Отказ отчуждателя от передачи обязанностей приобретателя другому лицу может быть обжалован в суд (ст. 752 ГК);

- Приобретатель и отчуждатель могут договориться о замене вещи,

которая является предметом договора на другую вещь, причем объем обязанностей

по договоренности сторон может быть изменен или оставлен

неизменным (ст. 753 ГК).

Расторжение договора пожизненного содержания возможно:

- По требованию отчуждателя или третьего лица, в пользу которого он был заключен, в случае с невыполнения или ненадлежащего выполнения приобретателем своих обязанностей независимо от его вины;

- По требованию приобретателя, в связи с невозможностью дальнейшего исполнения своих обязанностей по основаниям, которые имеют существенное значение (например, невозможность предоставлять отчуждателю и дальше предусмотренный договором уход или материальное содержание);

- По соглашению сторон.

Изменение или расторжение договора пожизненного содержания оформляется путем составления отдельного договора, прилагаемого к экземпляру основного договора, содержащийся в делах нотариуса. Такой договор подписывается сторонами и заверяется нотариусом. * На всех экземплярах основного договора делается отметка о его изменении или расторжении, в которой указываются номер по реестру и дата удостоверения договора об изменении или расторжении. Отметка подписывается нотариусом и скрепляется его печатью. Об изменении или расторжении договора делается запись в реестре для регистрации нотариальных действий, где зарегистрировано основной договор.

На основании договора о расторжении договора пожизненного содержания (ухода) или внесения в него-смен по замене вещи, которая была передана по договору, на другую вещь, перехода прав и обязанностей по этому договору к наследникам (правопреемникам) приобретателя имущества, нотариус вносит соответствующие изменения в Единый реестр запретов отчуждения объектов недвижимого имущества.

Договор пожизненного содержания прекращается со смертью отчуждателя.

Относительно аннулирования договора, на практике могут возникать два таких случая. Во-первых, в случае смерти физического лица - приобретателя по договору пожизненного содержания (ухода) обязанности приобретателя по договору пожизненного содержания (ухода) переходят к тем наследникам, к которым перешло право собственности на имущество, которое было передано отчуждателем.

При отсутствии у приобретателя наследников или при отказе их от договора пожизненного содержания (ухода) нотариус по письменному заявлению отчуждателя прекращает действие договора, о чем на всех его экземплярах делает соответствующую надпись ссылкой на статью 757 ГК Украины. Факт смерти приобретателя подтверждается свидетельством государственного органа регистрации актов гражданского состояния о смерти.

При этом отчуждателю возвращается присоединенный к экземпляру договора пожизненного содержания (ухода) первичный право-установочный документ на имущество или его дубликат, который содержится в делах нотариуса.

Вместе с письмом нотариуса о прекращении действия договора пожизненного содержания (ухода) этот право всех-тановлювальний документ (или его дубликат) подается соответствующему регистрирующему органу для перерегистрации. Отчуждатель приобретает право собственности на имущество, которое было предметом договора.

Во-вторых, в случае ликвидации юридического лица - приобретателя обязанности по договору пожизненного содержания переходят к правопреемникам такого юридического лица, которым это имущество отошло. Если правопреемники отсутствуют или отказались от договора, нотариус на основании выписки из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины и письменного заявления отчуждателя прекращает действие договора пожизненного содержания (ухода) и возвращает отчуждателю первичный правоустанавливающий документ.

На всех экземплярах договора нотариус делает соответствующую надпись о прекращении действия договора со ссылкой на статью 758 Гражданского кодекса Украины.

Супруги имеют право заключить договор о предоставлении содержания одному из них, в котором определяются условия, размер и сроки выплаты алиментов. Такой договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

При удостоверении договоров о предоставлении содержания нотариус должен соблюдать правила статей 75-78, 82 Семейного кодекса Украины, в которых указывается, что супруги, а также лица, брак между которыми был расторгнут, вправе заключить договор о прекращении содержания взамен приобретения права собственности на жилой дом , квартиру, другое недвижимое имущество или получение одноразовой денежной выплаты.

В случае расторжения договора о содержании в связи с получением единовременной денежной выплаты обусловленная денежная сумма должна быть внесена на депозитный счет нотариальной конторы или частного нотариуса к удостоверению договора.


Получите консультацию юриста онлайн!