Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Договор управления имуществом не предполагает возникновения права собственности у управляющего. Управляющий имеет право лишь осуществлять полномочия собственника, передает учредитель управления. Владельцу (установщику управления) остается лишь право собственности без полномочий.

Договор управления имуществом относится к реальных договоров, поскольку он считается заключенным с момента передачи имущества уп равителю. Этот договор является возмездным. В нем должны быть указаны размер и форма платы управляющего (ст. 1035 ГК Украины). В договоре всегда должен быть определен срок управления, поэтому этот договор является срочным (ст. 1036 ГК Украины). Договор управления имуществом может быть как в пользу его участников, так и в пользу третьего лица (выгодоприобретателя).

Договор управления имуществом имеет некоторые общие черты с договором поручения, однако, в отличие от него, договор управления имуществом предусматривает осуществление любых действий управляющим от собственного имени. Вместе с этим управляющий обязан известить всех третьих лиц о том, что он не является собственником, а действует на основании договора.

Сторонами договора управления имуществом является учредитель управления - кредитор и управляющий (должник), а в случаях, предусмотренных договором, - третье лицо - выгодоприобретатель. Учредителем управления всегда является собственник имущества. Им не могут быть физические лица, которые не имеют полной гражданской дееспособности (малолетние лица в возрасте до 14 лет; несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет, за исключением эмансипации несовершеннолетних).

Управление может устанавливаться по любой формы собственности - государственной, коммунальной, частной (физических и юридических лиц).

Первоначальный учредитель управления - собственник передаваемого имущества может быть в определенных случаях заменен другим лицом. Например, в случае смерти учредителя и наследование его имущества наследниками по закону или по завещанию. Но существует важная норма, согласно которой переход права собственности на имущество, являющееся предметом договора управления от учредителя управления к другому лицу, не влечет прекращения договора управления имуществом, за исключением когда право собственности на имущество переходит через обращение на него взыскания (п. 6 ст. 1032 ГК Украины) 8.

Управление имуществом является одним из видов предпринимательской деятельности, направленным на получение прибыли. В связи с этим управляющим может быть как физическое, так и юридическое лицо, являющееся субъектом предпринимательской деятельности (ст. 1033 ГК Украины).

Управляющий должен лично выполнять возложенные на него обязанности по управлению имуществом. Но в случаях, определенных законом, ему разрешено передать свои полномочия другому лицу - заместителю (ст. 1041 ГК Украины). Заместитель совершает от имени управляющего действия, необходимые для управления имуществом.

Учредитель может указать в договоре лицо, которое имеет право приобретать выгоду от имущества, переданного в управление. Выгодоприобретателем может быть любое лицо, кроме управляющего имуществом.

Предметом договора управления имуществом могут быть предприятия как единые имущественные комплексы, недвижимые вещи, ценные бумаги, имущественные права и другое имущество. Самостоятельным предметом управления имуществом не могут быть денежные средства, кроме случаев, когда право осуществлять управление денежными средствами прямо установлено законом (ст. 1030 ГК Украины).

Одним из основных требований относительно предмета управления имуществом является необходимость его отделения от другого имущества учредителя управ-ления и от имущества управляющего. С этой целью имущество, переданное в управление, должно учитываться у управляющего на отдельном балансе и по нему должен вестись отдельный учет (ст. 1030 ГК Украины) 9.

В ГК Украины подробно указаны существенные условия договора управле-ния имуществом, т. е. такие условия, по которым стороны обязательно должны достичь согласия. Существенными условиями этого договора являются:

- Перечень имущества, передаваемого в управление;

- Размер и форма платы за управление имуществом. Важно также и срок договора, но законодатель не

относит его к существенным условиям. Срок управления должен уста-новлюватись в договоре управления. Если стороны не определили срока договора управления имуществом, он считается заключенным на пять лет (ст. 1036 ГК Украины).

Договоры управления недвижимым имуществом подлежат но-тариальному удостоверению и удостоверяются нотариусами по местонахождению недвижимого имущества.

Учредителем управления может быть только собственник имущества, которое передается в управление.

В случае если владельцем имущества, которое передается в управление, является физическое лицо, местонахождение которого неизвестно, или лицо, признанное безвестно отсутствующим, установщиком управления является орган опеки и попечительства по последнему известному постоянному месту жительства такого лица. В этом случае для удостоверения договора нотариусу подается решение суда о признании лица безвестно отсутствующим или документ, позволяет утверждать, что местонахождение лица неизвестно, решение соответствующего органа исполнительной власти об установлении правления имуществом, которое принадлежит таким лицам с указанием всех существенных условий, которые необходимо включить в договор, доверенность о полномочиях представителя органа исполнительной власти или органа опеки и попечительства на заключение договора управления имуществом.

Управляющим имущества по договору управления может быть субъект предпринимательской деятельности. В подтверждение этого нотариусу подается соответствующее свидетельство и (или) выписка из Государственного реестра физических лиц - для физических лиц, выписка из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины - для юридических лиц. Данные о документах, подтверждающих статус лиц как субъектов предпринимательской деятельности, указываются нотариусом в тексте договора. Заверенные в установленном порядке фотокопии этих документов приобщаются к экземпляру договора, остается в правах нотариуса.

Не могут быть управляющими имущества по договору управления выгодоприобретатель (лицо, имеющее право по условиям договора приобретать выгоду от имущества, переданного в управление), органы государственной власти, органы власти АРК или органы местного самоуправления, если иное не установлено законом.

Прекращение действия договора управления имуществом по желанию сторон осуществляется на основании заключенного между ними соответствующего договора. В этом случае сторонами договора нотариусу возвращается экземпляр договора управления имуществом, которое приобщается к экземпляру договора, хранящегося в делах нотариуса.

В случае отказа одной из сторон от договора управления имуществом (отказа выгодоприобретателя от получения выгоды по договору, отказа управляющего или учредителя управления от договора управления имуществом в связи с невозможностью управляющего осуществлять правление имуществом) до прекращения его действия нотариусу подаются доказательства извещения другой стороны договора о намерении прекратить действие договора. В таком случае действие договора прекращается по истечении трех месяцев со дня получения другой стороной уведомления. Сообщение другой стороны: фо отказ от договора может быть совершено путем передачи по-лзы по правилам пункта 275 настоящей Инструкции.

Если от договора управления имуществом отказывается установщик управления по другой причине, чем невозможность управляющим осуществлять управление имуществом, прекращения действия договора происходит только с письменного согласия управляющего при условии выплаты ему платы, предусмотренной договором.

Получив сообщение одной из сторон или решения суда об окончании срока действия договора, о гибели имущества, переданного в управление, о смерти физического лица - выгодоприобретателя или ликвидации юридического лица - выгодоприобретателя, если иное не установлено договором (в случае если лицо выгодоприобретателя совпадает с лицом установщика управления (собственника имущества)), признания управляющего недееспособным, безвестно отсутствующим, ограничение его гражданской дееспособности или смерти, признания установщика управления банкротом, нотариус на основании соответствующих документов прекращает договор управления имуществом, что делает соответствующие отметки на всех экземплярах договора и отметку в реестре для регистрации нотариальных действий.


Получите за 15 минут консультацию юриста!