Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


В течение последних десяти лет в Украине активно формировался принципиально новый институт права собственности, в котором центральное место занял Закон Украины «О собственности» от 7 февраля 1991 года, который закрепил право каждого владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью и результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности. Однако существуют определенные обстоятельства, из-за которых лицо не может осуществлять определенные действия - в силу закона или в силу физических недостатков. Тогда для реализации своего права нужна лицо, которая представляла ее. Следовательно, потребность в представительстве возникает тогда, когда лицо представляемого в силу закона (например, отсутствие дееспособности) или через конкретные жизненные обстоятельства (например, длительное отсутствие по месту жительства, тяжелая болезнь, командировка, занятость), не может лично осуществлять свои права и обязанности. Кроме этого, к услугам представителей прибегают для того, чтобы использовать специальные знания и опыт, сэкономить время и средства и т. п..

Во представительством в гражданском праве понимается пра-вовидношення, в силу которого сделки совершаются одним лицом (представителем) от имени другого лица, представляемого. Представительство возникает на основании договора, закона, акта органа юридического лица и по другим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Согласно ст. 244 ГК Украины, доверенность - это письменный документ, выдаваемый одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. В доверенности должны быть четко определены юридические действия, которые необходимо совершить поверенному.

Удостоверение доверенностей - одна из наиболее распространенных но-тариальних действий. Доверенности удостоверяются государственными и частными нотариусами и должностными лицами, указанными в ст. 37 и 40 Закона «О нотариате» на всей территории Украины.

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

- Доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений;

- Доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, - также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих , удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, объединений, учреждений и организаций;

- Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы (следственном изоляторе), удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Нотариусы удостоверяют доверенности, составленные от имени физического или юридического лица, на имя одного или нескольких лиц с четко определенными полномочиями, которые надлежит совершить представителю. Вообще следует отметить, что, согласно п. 4 ст. 209 ГК, по желанию физического или юридического лица, которое обращается к нотариусу, любая доверенность может быть удостоверена в нотариальном порядке.

- Однако действующее законодательство содержит перечень доверенностей, для которых установлена ??обязательная нотариальная форма. Так, доверенность на заключение сделок, требующих нотариальной формы, а также на совершение действий в отношении государственных, кооперативных и общественных организаций, должна быть нотариально удостоверенной. Согласно п. 2 ст. 245 ГК, доверенности, выданные в порядке передоверия, также должны быть заверены нотариально. Кроме этого, нотариальной формы требуют доверенности физических лиц на осуществление представительства в суде.

Действующее законодательство содержит определенные требования к форме удостоверяется-ванной доверенности. В частности, в тексте доверенности должны быть следующие реквизиты: место и дата составления (подписания) доверенности; ФИО физического лица, или полное наименование юридического лица, место жительства или местонахождение представителя и представляемого; в необходимых случаях - должности представителя и лица представляемого .

Поскольку доверенность является срочной сделкой, отсутствие в ней по-силання на дату совершения делает такую ??доверенность ничтожной.

Срок самой доверенности должен указываться в ней. Если он не указан, доверенность сохраняет силу до прекращения ее действия. Срок доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока доверенности, на основании которой она выдана.

Доверенность, выданная в порядке передоверия, подлежит но-тариальному удостоверению по представлении основной доверенности, в которой оговорено такая возможность, или после представления доказательств того, что представитель по основной доверенности вынужден к этому обстоятельствами для охраны интересов выдавшего доверенность. В таком случае лицо, получившее доверенность по передоверием (заместитель), становится представителем доверителя. Об осуществлении передоверия представитель должен известить доверителя и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому он передает полномочия.

Доверитель имеет право в любое время отменить передоверие. С прекращением представительства по доверенности передоверие тоже теряет силу.

В доверенности, выданной в порядке передоверия, не опускается передачи поверенному лицу права на передоверие.

Доверенность, выданная в порядке передоверия, не может содержать больше прав, чем их передано по основной доверенности.

В доверенности, выданной в порядке передоверия, должны быть указаны время и место удостоверения основной доверенности, фамилия, имя, отчество и место жительства лица, которому выдана основная доверенность, и лица, которому она передоверяет свои полномочия, а в необходимых случаях - и их служебное положение.

На основной доверенности делается отметка о передоверия. Копия основной доверенности прилагается к экземпляру доверенности, которая остается в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса. При следующем удостоверении доверенности, выданной передоверием в той же государственной нотариальной конторе или тем самым частным нотариусом, копия основной доверенности не остается.

Нотариус, начиная совершение нотариального действия, обязан установить личность гражданина, к нему обратился, проверить его дееспособность, установить правоспособность юридического лица, личность представителя и проверить его полномочия.

Если о несоответствии завещания закону стало известно нотариусу, которому завещание поступил в соответствии со статьей 40 Закона Украины «О нотариате», он сообщает о выявленных недостатках завещателя, должностное лицо, заверила завещание, и государственный нотариальный архив, к которому завещание передается на хранение. О несоответствии завещания закону должно быть сообщено завещателю и должностному лицу, заверила завещание, не позднее следующего дня после получения завещания.

По желанию завещателя такое завещание переоформляется нотариусом на общих основаниях или теми же должностными лицами, его свидетельствовали.

Заветы, в том числе секретные, удостоверенные нотариусом, завещания, переданные на хранение в государственный нотариальный архив, записываются в алфавитную книгу учета завещаний.

Секретные завещания хранятся в отдельном пакете (папке с клапанами) в железных шкафах или сейфах. Не допускается подшивка секретных завещаний до объявления в отдельные наряды.

Нотариус, заведующий государственным нотариальным архивом при получении заявления об отмене или изменении завещания, а также при наличии нового завещания, отменяющего или изменяющего ранее составленное завещание, делают об этом отметку на экземпляре завещания, хранящегося в делах государственной нотариальной конторы (при

ватного нотариуса), в государственном нотариальном архиве, и отметку в реестре для регистрации нотариальных действий и в алфавитной книге учета завещаний.

Если завещатель подаст экземпляр завещания, что он имеет, то надпись об изменении или отмене завещания делается и на этом экземпляре, после чего он вместе с заявлением (когда завещание отменяется заявлением) добавляется к экземпляру, который хранится в делах государственной нотариальной конторы (частного нотариуса) , в государственном нотариальном архиве.

Подлинность подписи на заявлении об отмене или изменении завещания должна быть нотариально засвидетельствована.

Нотариус, которому в ходе удостоверения завещания стало известно о наличии ранее составленного завещания, сообщает о совершенном но-тариальну действие государственный нотариальный архив, нотариуса или орган местного самоуправления, где хранится экземпляр ранее удостоверенного завещания. Указанное касается и нотариуса, получившего на хранение для передачи завещание, удостоверенное одним из должностных лиц, перечисленных в статье 40 Закона «О нотариате».

Нотариус, заведующий государственным нотариальным архивом при получении заявления об отмене секретного завещания, а также при наличии нового секретного завещания делают об этом отметку в реестре для регистрации нотариальных действий и в алфавитной книге учета завещаний.

Если завещатель подаст экземпляр свидетельства об удостоверении и принятии на хранение секретного завещания, то надпись об отмене завещания делается и на этом экземпляре, после чего он вместе с заявлением (когда завещание отменено заявлением) добавляется к экземпляру свидетельства, хранится в делах государственной нотариальной конторы ( частного нотариуса), в государственном нотариальном архиве.

В случае отмены секретного завещания по заявлению завещателя нотариус возвращает завещателю подписанный им конверт, в котором хранится секретное завещание.

Подлинность подписи завещателя на заявлении об отмене секретного завещания должна быть нотариально засвидетельствована.

Завещание супругов может быть отменен каждым из супругов только при жизни обоих супругов.

Сведения о завещаниях подлежат обязательной регистрации в Наследственном реестре в порядке, установленном положением о Наследственный реестр, утвержденным приказом Минюста Украины.

При внесении сведений в Наследственный реестр нотариус обязательно отмечает вид удостоверенного завещания (секретный, завещание супругов).


Получите за 15 минут консультацию юриста!