Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


ГЛАВА 8. Выдача свидетельства исполнителю завещания

§ 1. Порядок назначения и обязанности исполнителя завещания

Особым распоряжением завещатель может назначить исполнителя завещания - физическое или юридическое лицо как из числа наследников, так и из тех, которые не являются спадкоемцями.1 Исполнителем завещания может быть только лицо с полной гражданской дееспособностью.

Следует отметить, что исполнитель завещания может также быть назначен по инициативе наследников или нотариусом. Согласно ст. 1287 ГК, наследники имеют право предъявить иск об устранении исполнителя завещания, назначенного завещателем, от выполнения им своих полномочий, если он не может обеспечить выполнение золе завещателя. В случае если завещатель не назначил исполнителя завещания или если лицо, которое было им назначено, отказалось от выполнения завещания, наследники имеют право избрать исполнителя из числа наследников или назначить исполнителем завещания другое лицо. Если они не могут достичь согласия по этому вопросу, исполнитель по требованию одного из них может быть назначен судом.

Если завещатель не назначил исполнителя завещания, если исполнитель отказался от выполнения завещания или был отстранен от его исполнения и если этого требуют интересы наследников, исполнитель завещания может быть назначен нотариусом по месту открытия наследства.

Согласно ст. 1289 ГК Украины, лицо может быть назначено вы-исполнителей завещания лишь с его согласия.

Исполнитель завещания имеет круг обязанностей, среди которых:

1) принятие мер по охране наследственного имущества;

2) принятие мер по уведомлению наследников, отказ-получателей, кредиторов об открытии наследства;

3) требовать от должников наследодателя выполнения ими своих обязательств;

4) управление наследством;

5) обеспечение получения каждым из наследников доли наследства, определенной в завещании;

6) обеспечение получения доли наследстве лицами, имеющими право на обязательную долю в наследстве.

Также исполнитель завещания обязан обеспечить выполнение наследником действий, к которым они были обязаны завещанием.

Исполнитель завещания имеет право на плату за выполнение своих пол-номоченных. Так, завещатель вправе определить в завещании то имущество (в натуре или в деньгах), которое исполнитель завещания имеет право получить из состава наследства как плату за выполнение своих полномочий.

Если размер платы не определен завещателем, он может быть определен по договоренности исполнителя завещания и наследников, а в случае спора - судом.

Исполнитель завещания также вправе требовать от наследников возмещения расходов, которые были им сделаны для охраны наследства, управления им и исполнения завещания.

Полномочия исполнителя завещания достаточно широкими, что требует тщательного контроля со стороны заинтересованных лиц. Наследники имеют право контролировать действия исполнителя завещания. Если наследниками являются малолетние, несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные лица, контроль осуществляют родители (усыновители), опекуны, попечители, а также орган опеки и попечительства. По их требованию исполнитель завещания должен отчитываться о действиях, совершенных им для исполнения завещания.

После выполнения завещания исполнитель подает наследникам или их законным представителям отчет о выполнении своих полномочий (ст. 1292 ГК).

Наследники, их законные представители, а также орган опеки и попечительства вправе обжаловать в суд действия исполнителя завещания, если они являются незаконными или нарушающими интересы наследников.

Полномочия исполнителя завещания продолжаются до полного осуществления воли наследодателя, выраженной в завещании. Однако исполнитель завещания имеет право отказаться от осуществления своих полномочий и обязан немедленно уведомить наследников, а также лиц, в отношении которых он должен был совершить определенные действия, об отказе от осуществления своих полномочий.

Исполнитель завещания не может отказаться от осуществления своих полномочий в случае необходимости совершения неотложных действий, промедление с которыми угрожает причинением убытков наследникам.


Получите за 15 минут консультацию юриста!