Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Одной из наиболее трудоемких и сложных нотариальных действий является обеспечение нотариусом охране наследственного имущества.

Охрана наследственного имущества заключается в принятии нотариусом определенные меры для предотвращения порчи или уничтожения этого имущества. В п. 1 ст. 1283 Гражданского кодекса Украины отмечается, что охрана наследственного имущества осуществляется в интересах наследников, отказополучателей и кредиторов наследодателя с целью сохранения его до принятия наследства наследниками.

Следует отметить, что такие меры принимаются из-за того, что между днем ??смерти наследодателя и днем, когда будут выполнены все необходимые требования для принятия наследственного имущества, проходит некоторое время. Это время используется на установление всех наследников, определения очередности наследования, нахождения всего имущества, находящихся в собственности наследодателя и т. п.. Если имущество наследодателя находится в неопределенном положении, может возникнуть угроза его порчи, хищения или уничтожения. Именно поэтому на государственные нотариальные конторы, должностных лиц исполкомов местных советов, а также должностных лиц консульских учреждений возложено принятие мер к охране наследственного имущества. Частный нотариус не вправе совершать такое нотариальное действие, что связано с тем, что это нотариальное действие является очень сложной и носит комплексный характер, поскольку на ее совершение нужны полномочия, которыми обладают только государственные нотариусы и опре-делено законом должностные лица.

Целесообразно разделить нотариальное производство по принятию мер к охране наследственного имущества на 3 этапа, а именно:

Подготовительный этап. Нотарием по месту открытия наследства по заявлению наследников или исполнителя завещания или по собственной инициативе принимает меры к охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или территориальных общин. Эти меры принимаются им непосредственно или путем предоставления поручения другому государственному нотариусу или должностным лицам органов местного самоуправления по местонахождению имущества.

По сообщению наследников, исполнителей завещания или по собственной инициативе меры по охране наследственного имущества могут приниматься нотариусами по месту нахождения этого имущества с уведомлением о принятых мерах нотариусу по месту открытия наследства.

При этом местом открытия наследства признается последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно - местонахождение имущества или его основной части. После смерти военнослужащих срочной службы, а также лиц, которые учились в учебных заведениях, находящихся вне постоянного места их проживания, местом открытия наследства признается то место, где они постоянно проживали до призыва на срочную военную службу или до поступления в соответствующий учебного заведения.

В случаях если последнему месту жительства наследодателя является территория другого государства, нотариусом устанавливается наличие между страной и таким государством соответствующего договора о правовой помощи. При наличии такого договора применяется общее правило наследования имущества в соответствии с законодательством государства, на территории которого наследодатель имел последнее постоянное место жительства. Исключением из этого правила является наследование недвижимого имущества, при наличии которого праве на наследство на такое имущество оформляется в соответствии с законодательством того государства, на территории которого оно знаходиться1.

Поручение нотариусов или должностных лиц органов местного само-управления и уведомления наследников, исполнителей завещания о наличии имущества, оставшегося после умерших, регистрируется в книге учета заявлений о принятии мер к охране наследственного имущества и установлении опеки над имуществом физического лица, признанного безвестно отсутствующим, или над имуществом физического лица, место-пребывания которого неизвестно.

Мероприятия по охране наследственного имущества нотариус принимает не позднее следующего дня с даты поступления поручения или заявления о наличии наследственного имущества, нуждается в охране.

Перед принятием мер к охране наследственного имущества нотариус пе-проверяют наличие наследственного дела по данным Наследственный реестр.

Нотариус, получивший от наследников сообщение об открытии наследства, обязан сообщить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Нотариус может также сделать вызов наследников путем публичного объявления или сообщения об этом в печати.

При назначении наследодателем исполнителя завещания меры по уведомлению наследников об открытии наследства принимаются исполнителем завещания.

1 Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 г., ратифицирована ВР Украины 10.11.1994 г.

Согласно п. 189 Инструкции о порядке совершения нотариальная и действий нотариусами Украины, нотариус по месту открытия спадщиЕн в срок, установленный статьей 1281 Гражданского кодекса Украинг. принимает претензии от кредиторов наследодателя. Претензии должны быть заявлены в письменной форме и приняты независимо от наступления срока требования. О претензию, поступившей нотариус доводит до сведения наследников, принявших наследство, или исполнителя завещания.

Существуют определенные особенности совершения этого нотариального действия консульскими учреждениями Украины. Так, уполномоченное должностное лицо консульства немедленно передает в Министерство иностранных дел Украины все известные ему сведения о наследстве и возможных наследниках, если ей станет известно о наследстве, которая открылась в пользу граждан Украины, проживающих в Украине (ст. 51 Консульского устава). Консул принимает меры по охране имущества, оставшегося после смерти гражданина Украины. Если же оставленное имущество полностью или частично состоит из предметов, которые могут испортиться, а также при чрезмерном дороговизны хранения такого имущества консул имеет право продать имущество и направить изъятые деньги по принадлежности (ст. 36 Устава). Также консул имеет право принимать наследственное имущество для передачи наследникам, которые находятся в Украине (ст. 37 Устава).

Второй этап - описание наследственного имущества, назначение его охранника и передачи имущества ему на хранение.

Опись наследственного имущества производится нотариусом с участием по-интересованих лиц, если они того желают, не менее двух свидетелей, а также обязательно - исполнителя завещания.

В акте описи должны быть указаны:

- Дата поступления поручения или заявления (сообщения) о принятии мер к охране наследственного имущества;

- Дата проведения описи;

- ФИО и адреса лиц, участвующих в описании;

- ФИО наследодателя;

1 - ? время его смерти и местонахождение имущества, описывается;

- Было опечатано помещение до прибытия нотариуса и кем (ФИО, должность);

- Не была нарушена пломба или печать;

- Подробная характеристика (название, размер, номер, год выпуска, цвет, сорт и др..) И оценка каждого из перечисленных в нем предметов и процент их износа.

В акт описи включается все имущество, которое есть в доме (квартире) умершего. Заявления соседей и других лиц о принадлежности им

отдельных вещей заносятся в акт описи, а заинтересованным лицам разъясняется порядок обращения в суд с иском о ис-лзочення этого имущества из акта описи.

Оценка описанных предметов (с учетом износа) осуществляется нотариусом и лицами, принимавшими участие в описании наследственного имущества, а жилых домов - исходя из восстановительной или страховой (в местностях, где инвентаризация не проведена) оценки. В случае несогласия с оценкой наследники вправе пригласить специалиста-эксперта или оценщика. Оплата труда специалистов (экспертов, оценщиков) осуществляется наследниками.

На каждой странице акта описи подводится итог количества вещей (предметов) и их стоимости, а по окончании описи - общий итог количества вещей (предметов) и их стоимости.

Если проведение описания прерывание продолжается несколько дней, помещение каждый раз опечатывается нотариусом. В акте описи делается запись о причинах и времени прекращения описи и ее восстановления, а также о состоянии пломб и печатей при следующем распечатывании помещения.

В конце акта описи указывается ШБ, год рождения охранника, которому передано на хранение имущество, наименование документа, удостоверяющего личность, номер, дата выдачи, наименование учреждения, выдавшего документ, место жительства этого лица.

Хранителем наследственного имущества может быть назначены лица из числа наследников, опекунов над имуществом лиц, признанных безвестно отсутствующими или местонахождение которых неизвестно, или других лиц, определенных наследниками. При наличии исполнителя завещания он назначается хранителем всего наследственного имущества как завещанного, так и не завещанного. По желанию наследников по закону, в случае наличия исполнителя завещания, нотариус может назначить хранителем имущества наследуется по закону, из числа других лиц.

Акт описи составляется не менее чем в трех экземплярах. Все экземпляры подписываются нотариусом, заинтересованными лицами, свидетелями и охранником, которому передано на хранение наследственное имущество. Один экземпляр акта описи выдается охраннику наследственного имущества.

Согласно п. 191 Инструкции, в случае если принять меры по охране наследственного имущества невозможно (наследники или другие лица, проживавшие с наследодателем, возражают против описи, не предъявляют имущества для описания, имущество вывезено и т. п.), нотариус составляет акт и сообщает об этом заинтересованных лиц, а в необходимых случаях - финансовый орган или прокурора.

Для определенных видов наследственного имущества существуют свои особенности.

Так, если во время описи наследственного имущества окажутся вещи, которые в связи со сносом не имеют никакой ценности, нотариус с согласия наследников или финансового органа, если описание производится без участия наследников, не включает в акт описи такие вещи, а по отдельной описи передает их для уничтожения или на заготовительную базу утильсырья.

Если среди наследственного имущества окажутся продукты питания, нотариус передает их наследникам. Если описание производится без участия наследников, продукты долговременного срока хранения передаются соответствующим организациям для реализации. Передача производится по отдельному акту, который подписывает, кроме нотариуса и свидетелей, наследник или представитель организации, которым переданы продукты.

Денежные суммы и ценные бумаги, которые остались после умершего, по просьбе наследников или других заинтересованных лиц по отдельной описи сдаются не позднее следующего после проведения описи дня в депозит нотариусу, где находятся до выдачи наследникам или передачи соответствующему финансовому органу в случае признания наследства выморочным и перехода имущества в собственность территориальной общины.

Серебро и монетарные металлы (золото и металлы иридиево-платиновой группы) в любом виде и состоянии, иностранная валюта и выраженные в иностранной валюте или монетарных металлах платежные документы и другие ценные бумаги (акции, облигации, купоны к ним, векселя (тратты) , долговые расписки, аккредитивы, чеки, банковские приказы, депозитные сертификаты и др.)., изделия из серебра монетарных металлов, драгоценных камней, а также драгоценные камни и жемчуг по просьбе наследников или иных заинтересованных лиц сдаются на хранение соответствующей банковской учреждения не позднее следующего после проведения описи дня.

Хранение наследственного имущества в депозите нотариуса или в банке осуществляется за счет наследников или других заинтересованных лиц.

Указанные ценности, принятые на хранение нотариусом указанными выше способами, регистрируются в книге учета ценностей.

Если в составе описанного имущества окажутся ценные рукописи, литературные труды, письма, имеющие историческое или научное значение, эти документы по отдельной описи сдаются на ответственное хранение наследникам или другим лицам или соответствующим учреждениям (института, музея и т. д.). При невозможности передать пе-

рераховане выше на ответственное хранение нотариус опечатывает документы или хранилище с документами.

Обнаруженные в составе имущества умершего взрывчатые вещества и средства взрыва, боеприпасы, оружие, специальные средства самообороны, заряженные веществами слезоточивого и раздражающего действия (газовые пистолеты, револьверы и патроны к ним) передаются органа внутренних дел по отдельной описи.

При обнаружении в составе наследственного имущества объектов, находящихся на государственном учете как памятники истории и культуры, нотариус сообщает об этом соответствующие органы охраны памятников истории и культури2.

Согласно п. 194 Инструкции, в случае исключения наследственного имущества из акта описи на последнем делается специальная надпись, в котором за подписью нотариуса, а также других лиц, подписавших акт описи, указывается перечень изъятых предметов. Эта надпись скрепляется печатью нотариуса.

Если в составе наследства имеется имущество, требующее содержания, учитывая, совершения других фактических или юридических действий для поддержания его в надлежащем состоянии, нотариус, а в населенных пунктах, где нет нотариуса, - соответствующий орган местного самоуправления, в случае отсутствия наследников или исполнителя завещания , на основании заявления заинтересованного лица (например, представителя территориальной общины), после предъявления свидетельства о смерти наследодателя, составляет договор на управление наследством.

Договор на управление наследством заключается по месту открытия наследства с соблюдением требований части второй статьи 212 Гражданского кодекса Украины, в которой указано, что лица, совершающие сделку, имеют право обусловить прекращение прав и обязанностей обстоятельством, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет (ска-сувальный обстоятельство). Это означает, что полномочия лица на управление наследством прекращаются с поступлением к нотариусу по месту открытия наследства заявления наследников о принятии наследства, об отказе от наследства в пользу других наследников, о принятии мер к охране наследственного имущества и т. п..

Согласно пп. 2 и 3 ст. 1285 ГК Украины, лицо, которое управляет наследством, имеет право на совершение любых необходимых действий,

направленных на сохранение наследства до появления наследников или до принятия наследства. Это лицо также имеет право на плату за выполнение своих полномочий.

Договор на управление наследством не регистрируется в реестре для регистрации нотариальных действий, а заносится в книгу учета таких договоров.

На основании заявления заинтересованного лица об открытии наследства и договора на управление наследством нотариус заводит наследственное дело.

Нотариус предупреждает охранника и других лиц, которым передано на хранение наследственное имущество, об уголовной ответственности за растрату или его сокрытие, а также о материальной ответственности за причиненный вред.

Третий этап - прекращение охраны наследственного имущества, продолжается до принятия наследства наследниками, а если оно не принято - до истечения срока, установленного гражданским законодательством Украины для принятия наследства. Для принятия наследства установлен срок в шесть месяцев со времени открытия наследства.

Охрана наследственного имущества может продолжаться после истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если к нотариусу поступит заявление о согласии на принятие наследства от лиц, для которых право наследования возникает в случае непринятия наследства другими наследниками (ч. З ст. 1270 ГК), и если до истечения установленного законом шестимесячного малость для принятия наследства осталось менее трех месяцев.

В этом случае охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства всеми наследниками, а если оно ими не принята - до истечения трех месяцев со дня поступления от любого из этих лиц заявления о согласии принять наследство, если часть шестимесячного срока, что осталась для принятия наследства менее трех месяцев.

Меры охраны наследственного имущества прекращает нотариус или должностного довать лицо органа местного самоуправления, их употребляли. Если место открытия наследства и место принятия мер к охране наследственного имущества разные, о прекращении охраны наследственного имущества предварительно сообщается нотариус по месту открытия наследства.

О прекращении охраны наследственного имущества нотариус по месту открытия наследства предварительно уведомляет наследников и исполнителя завещания.

С прекращением мер к охране наследственного имущества полномочия исполнителя завещания продолжаются до полного осуществления воли наследодателя, выраженной в завещании.

В случае отсутствия наследников по завещанию и по закону, ус-ИЕЕНЯ их от права на наследование, непринятия ими наследства, ож отказа от его принятия заключен договор действует до принятия судом решения о признании наследства выморочным.

Отдельно следует выделить случаи, в которых нотариус до окончания греку принятия наследства может выдать наследнику определенные Су-«со наследственного имущества.

Так, нотариус может выдать наследнику по его заявлению разрешение ш получение части вклада наследодателя в банке (финансовом 2ьтганови) на покрытие расходов по уходу за наследодателем во время Айс-го болезни. Эти расходы подтверждают, например, справки ме-дачных учреждений о необходимости ухода, определенных медицинских ирепаратив т. п., а также по времени, в течение которого больной нуждался ухода или лечения, кто за ним ухаживал.

Выдача из наследственного имущества денег на погребение наследодателя ш зже происходить и до погребения наследодателя на основании свидетельства о смерти и с подтверждением осуществления таких расходов иизловиднимы документами: счета кладбищ, крематориев, «сагазинив ритуальных товаров и т. п..

Третьим основанием для получения денег из наследственного имущества и осуществления расходов на содержание лиц, находившихся на иждивении наследодателя. Это - нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее 1 года (женщины, достигшие 55-летнего, мужчины, достигшие 60-летнего возраста, инвалиды всех групп,: соби, не достигшим 16, а обучающиеся, - 18 лет), при условии, что содержание со стороны наследодателя было полным и составило постоянное и основной источник средств к существованию.

Нотариусом из наследственного имущества по заявлению наследника могут возмещаться расходы, связанные с извещением наследников об открытии наследства, и другие расходы, вызванные обстоятельствами, которые имеют существенное значение (например, возмещение вреда, причиненного наследодателем, выплата зарплат лицам, работавшим на наследодателя - например, домработнице, сиделки, водителю). Один экземпляр разрешения нотариуса на получение части вклада наследодателя в банке (финансовом учреждении) остается в делах нотариуса и подшивается к наследственному делу.


Получите за 15 минут консультацию юриста!