Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


ГЛАВА 11. Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов

§ 1. ПОНЯТИЕ И значение выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов

Согласно п. в. 368 Гражданского кодекса Украины, имущество, приобретенное супругами за время брака, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором или законом. Статья 21 Семейного кодекса Украины определяет понятие брака как «семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния».

Согласно Семейному кодексу Украины, имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т. п.) самостоятельного заработка (дохода). Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов. То есть независимо от того, на кого именно выдан документ, устанавливающий право собственности, оно принадлежит в равной степени обоим из супругов, при условии его приобретения во время пребывания в зарегистрированных в установленном законом порядке брачных отношениях.

Супруги имеют равные права в осуществлении права собственности в отношении такого имущества, владеет и пользуется им совместно. Распоряжение имуществом, по общему правилу, осуществляется по взаимному согласию, а в случае совершения сделок по распоряжению имуществом, подлежит нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, согласие должно быть выражено письменно и нотариально удостоверено. В случае же совершения одним из супругов пра-вочину по распоряжению иным имуществом считается, что она совершена по согласию второго из супругов (ст. 63, 65 СК Украины). Супруги могут также договориться между собой о порядке пользования имуществом, которое ему принадлежит на праве общей совместной собственности (ст. 66 СК Украины).

Согласно ст. 61 СК, объектами права общей совместной собственности супругов могут быть любые вещи, за исключением тех, которые исключены из гражданского оборота. Объектом права общей совместной собственности является также заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные одним из супругов и внесенные в семейный бюджет

? ю снесены на его личный счет в банковское (кредитное) ус-| шел. Если одним из супругов заключен договор в интересах ни, то деньги, другое имущество, в том числе гонорар, выигрыш, которые бу-3: полученные по этому договору, являются объектом права общей совместной ИЗИСНОСТИ супругов. Вещи для профессиональных занятий (музыкальные-Еисрументы, оргтехника, врачебное оборудование и т. п.), приобретенные же. время брака для одного из супругов, является объектом права общей

ииснои собственности супругов.

Общее имущество супругов может быть разделено по договоренности

в них.

В некоторых случаях, например, при разводе, при наличии иа: ния одного из супругов распоряжаться своей долей имущества по своему усмотрению (заключить договор купли-продажи, мены, датировки, пожизненного содержания (ухода), залога), во избежание споров между наследниками и т. д. , возникает необходимость разделить такое имущество и выделить его в натуре. Так, жена и муж снють право разделить имущество по взаимному согласию. В этом приговоре доли равны, если иное не установлено договором или -. Иконы, а также по решению суда.

Если возникает спор о разделе такого имущества, суд может иттступиты от принципов равенства долей супругов при обстоятельствах, тают существенное значение, в частности если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил гттильне имущество, тратил его в ущерб интересам семьи. По решению суда доля имущества жены, мужа может быть увеличена, и «что с ней, ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии, что размер алиментов, которые они полу-I жуют, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения.

Согласно ст. 71 СК Украины, имущество, являющееся объектом права общей совместной собственности супругов, делится между ними в натуре. Неделимые вещи присуждаются одному из супругов, если иное не определено договоренностью между ними.

Вещи для профессиональных занятий присуждаются тому из супружеской-зя, кто использовал их в своей профессиональной деятельности, стоимость этих вещей учитывается при присуждении другого имущества: тугом супруга.

Присуждение одному из супругов денежной компенсации вместо его доли в праве общей совместной собственности на имущество, в частности на жилой дом, квартиру, земельный участок, допускается только с его согласия, кроме случаев, предусмотренных медленным законодательством Украины.

Раздел имущества и размер доли в общем имуществе супругов закрепляются именно нотариусом путем выдачи свидетельства о праве на долю в общем имуществе супругов.

Особенность этого нотариального действия заключается в том, что она может совершаться и во время пребывания лиц в зарегистрированном браке, и после его расторжения, и в случае смерти одного из супругов.


Получите за 15 минут консультацию юриста!