Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов совершается как государственными нотариальными конторами, так и частными нотариусами и должностными лицами консульских учреждений. Территориальная компетенция относительно государственных нотариальных контор и частных нотариусов определяется в зависимости от характера самого имущества. Так, если объектом собственности есть недвижимость - жилой дом, квартира, дача, садовый дом, гараж, земельный участок и другое недвижимое имущество, совершения этого нотариального действия происходит по местонахождению этого имущества (ст. 70 Закона Украины «О нотариате»). Относительно другого имущества свидетельство может быть выдано любым нотариусом.

Для выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, при жизни обоих супругов, необходимо проверить следующие обстоятельства:

1. Отсутствие спора о разделе имущества, размер частиц и оформ

ления права собственности на долю каждого из супругов, поскольку

правоотношения в нотариальном процессе имеют именно бесспорный

характер.

О наличии согласия между супругами и отсутствие такого спора свидетельствует их совместное письменное заявление, подаваемое нотариусу. Заявление должно содержать сведения о пребывании в зарегистрированном браке, о размере долей каждого из супругов в общем имуществе, сведения о конкретном имущество, в отношении которого должно быть выдано свидетельство, статус этого имущества, причины, по которым супруги желают оформить свидетельство и т. п..

2. При выдаче свидетельства нотариус требует документ,

удостоверяющий брачные отношения, в том числе такие, которые впоследствии были

разорваны в порядке, установленном действующим законодательством

(Свидетельство о браке, о расторжении брака, отметка в паспорте

о регистрации брака и т. п.). На экземпляре свидетельства, зал-

имеется в делах государственной нотариальной конторы или у частного нотариуса, делается отметка, в которой указываются наименование ИИННЯ представленного для осмотра документа, его номер, дата и наименование юридического лица, его выдавшего.

3. Свидетельство о праве собственности выдается только на то имущество, нке является общей совместной собственностью супругов и наличествует в день влдачи свидетельства. Поэтому нотариус должен установить время приобретения права собственности на имущество, а также является ли оно общей совместной собственностью супругов.

Если в состав имущества, на долю которого выдается свидетельство, входит имущество, подлежащее регистрации (недвижимость, транспортные средства), нотариус требует представления документов, подтверждающих право собственности супругов на такое имущество.

При выдаче свидетельства о праве собственности на жилой дом, квартиру и другое недвижимое имущество, подлежащее регистрации, нотариус требует выписку из Реестра прав собственности, а в местностях, НЕ инвентаризация не проведена, - справку соответствующего органа местного самоуправления, в которой изложена характеристика здания, на которую выдается свидетельство.

При наличии запрещения отчуждения жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, земельного участка, другого недвижимого имущества свидетельство о праве собственности на имущество, обтя-жене долгом, выдается в случае согласия на то кредитора (соответствующего налогового органа).

О выдаче свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, перечисленное выше, делается отметка на правоустанавливающих-м документе.

Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе, приобретенном за время брака, может выдаваться одному или каждому из супругов как во время пребывания в браке, так и после расторжения брака.

В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в их общем имуществе выдается нотариусом на основании письменного заявления пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство. Такое свидетельство может быть выдано на половину общего имущества и имеет целью установление объема наследства, которое перейдет к наследникам одного из супругов. Поскольку это нотариальное действие тесно связана с отношениями, возникающими по поводу наследованием, месту выдачи свидетельства будет место открытия наследства. Выдача свидетельства относится к компетенции государственных нотариусов (ст. 71 ЗУ «О нотариате»).

На основании письменного заявления наследников, принявших наследство, с согласия другого из супругов, является живым, в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общей собственности.

В сообщении, направляется наследникам умершего, принявшим наследство, отмечается состав общего имущества супругов, на долю которого второй из супругов, является живым, просит выдать свидетельство о праве собственности, а также разъясняется право обращения в суд в случае оспаривания наследниками имущественных требований того из супругов, остался жив.

Сообщение направляется по почте, а наследники, прибывших в нотариальную контору, сообщаются нотариусом устно, о чем делается отметка на заявлении того из супругов, остался жив. Такая отметка подписывается наследниками.

Если среди наследников есть лица, над которыми установлена ??опека и попечительство, свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается при наличии разрешения органов опеки и попечительства, который оформляется согласно действующему законодательству.

При выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из них нотариус требует, кроме свидетельства о смерти, те же документы и проверяет те же обстоятельства, что и для выдачи свидетельства при жизни обоих супругов (документы о праве собственности на то имущество, которое является общей совместной собственностью супругов и наличествует в день выдачи свидетельства, свидетельство о браке, о расторжении брака и т. п.). На экземпляре свидетельства, остается в правах государственной нотариальной конторы или у частного нотариуса, делается отметка, в которой указываются наименование представленного для осмотра документа, его номер, дата и наименование юридического лица, его выдавшего.

Если в состав общего имущества супругов входит имущество, подлежащее регистрации, нотариус проверяет правоустанавливающие до-кументы о принадлежности этого имущества и отсутствие запрета или ареста, в том числе наличия или отсутствия налогового залога и других залогов по данным соответствующих реестров. Нотариус также должен соблюдать другие требования, установленные Инструкцией о совершении нотариальных действий нотариусами Украины.

Выдавая свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, в состав которого входит имущество, подлежащее государственной регистрации, нотариус разъясняет о необходимости подать это свидетельство для государственной регистрации в соответствующий орган.


Получите за 15 минут консультацию юриста!