Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


ГЛАВА 12. Выдача свидетельства о приобретении

арестованного недвижимого имущества, а также

заложенного имущества с публичных торгов (аукционов).

Выдача свидетельства о приобретении имущества,

что является предметом ипотеки

§ 1. Выдача свидетельства о приобретении арестованного

недвижимого имущества, а также заложенного имущества

с публичных торгов (аукционов)

Выдача свидетельства о приобретении недвижимого имущества с публичных торгов цель засвидетельствовать безспирниы факт возникновения права зласности на недвижимое имущество, а также подтвердить, что возникновение этого права является следствием именно приобретение с публичных торгов.

Для приобретателя основным является подтверждение бесспорного факта - приобретение права собственности на недвижимое имущество именно этим приобретателем.

Также следует отметить, что, согласно части четвертой статьи 656 Гражданского кодекса Украины, к договору купли-про-дажи на биржах, конкурсах, аукционах, (публичных торгах), до-зрения купли-продажи валютных ценностей и ценных бумаг применяются общие положения о купле-продаже, если иное не установлено законом об этих видах договоров купли-продажи и не вытекает из их сути. Договоры, зарегистрированные на бирже, не приравниваются к нотариально удостоверенным, в связи с чем необходимо соблюдать законодательно установленной формы соглашений об отчуждении недвижимого имущества независимо от места, где эти сделки заключаются.

Таким образом, договоры о приобретении на биржевых торгах объектов недвижимого имущества требуют оформления в письменной форме и подлежат нотариальному удостоверению.

Особенности этого нотариального действия определяются характером приобретения имущества - в результате проведения публичных торгов. Продажа недвижимого имущества его собственником при этом является принудительным, в порядке обращения взыскания на это имущество. Это может произойти вследствие невыполнения основного обязательства, обеспеченного недвижимостью как предмета залога или удержания. Так, согласно ст. ст. 591 и 597 ГК Украины, реализация предмета заста-зи или удержания, на который обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов. Продажа заложенного или притримуванои имущества обеспечивает защиту интересов кредитора, исполнение обязательства

Также особенность выдачи свидетельства о приобретении недвижимого имущества с публичных торгов заключается в том, что от нотариуса не требу-медлит проверять факт принадлежности недвижимого имущества прежнему собственнику, истребовать правоустанавливающие документы, сведения о факте регистрации имущества органами исполнительной власти, справку-характеристикой органов БТИ и другие документы, как при отчуждении недвижимого имущества. Поскольку продажа является принудительным, все необходимые сведения и документы уже истребованы предыдущим проведением судебных органов или государственным исполнителем и остаются в их производстве. При этом нотариус вправе сделать запросы в названных органов по правоустанавливающих документов.

Относительно нотариального удостоверения договоров купли-прода-жу недвижимого имущества, находящегося в налоговом залоге, принудительная продажа активов налогоплательщика, в том числе объектов недвижимого имущества, находящихся в налоговом залоге, в счет погашения его налогового долга осуществляется в соответствии с требованиями Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами». Согласно подпункту 3.1.1 пункта 3.1 статьи 3 настоящего Закона, активы налогоплательщика могут быть принудительно взысканы в счет погашения его налоговых обязательств исключительно по решению суда (хозяйственного суда). Подпунктом 10.2.1 пункта 10.2 статьи 10 указанного Закона установлено, что такая продажа осуществляется за средства исключительно на целевых аукционах, организуемых по представлению соответствующего налогового органа на биржах. В том случае, если на территории района или города, где находятся активы налогоплательщика, продаваемых отсутствует товарная биржа, определенная центральным налоговым органом, налоговый орган организует отдельный внебиржевой аукцион.

В случаях реализации недвижимого имущества через товарную биржу налоговым органом (например, реализация недвижимого имущества, перешедшего в собственность государства, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 25.08.98 № 1340 «О Порядке учета, хранения, оценки конфискованного и другого имущества, переходящего в собственность государства, и распоряжения им »), соглашение, по общему правилу, должно быть заключено в письменной нотариальной форме.

В случае реализации недвижимости, на которую наложен арест государственным исполнителем, следует отметить, что на публичных торгах, аукционах государственной исполнительной службой оформляется акт, а именно после полного расчета покупателя за приобретаемую недвижимость на основании протокола о реализации и документов, подтверждения

жуют расчет за приобретенную недвижимость, государственный выполнен зець составляет акт о реализации недвижимого имущества.

Утвержденный начальником (заместителем начальника) виддилз государственной исполнительной службы акт государственный исполнитель выдает покупателю, а копии акта направляет взыскателю и должнику.

Акт является основанием для дальнейшего оформления покупателем правг собственности на это имущество, то есть на основании копии акта нотариус выдает покупателю свидетельство о приобретении недвижимого имущества.

Таким образом, приобретение на публичных торгах, аукционах НЕ-движимого имущества, на которое наложен арест, не предусматривает заключения договора купли-продажи, а оформляется путем выдачи нотариусом на основании акта о реализации недвижимого имущества свидетельства о приобретении недвижимого имущества.

Процессуальный порядок выдачи свидетельства регулируется ст. 72 Закона Украины «О нотариате» и пп. 244-249 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины.

Так, следует отметить, что указанное нотариальное действие вправе совершать только государственные и частные нотариусы, а в компетенцию других должностных лиц это нотариальное действие не входит. Для выдачи свидетельства о приобретении недвижимого имущества с публичных торгов нотариус должен проверить наличие таких юридических фактов, которые дают ему право выдать такое свидетельство:

1. По правилам территориальной компетенции, приобретение ареш-руемого или заложенного имущества с публичных торгов (аукционов) оформляется нотариусом по месту нахождения такого имущества. Выдача свидетельства о приобретении заложенного имущества, которое состоит только из движимого имущества, осуществляется по месту проведения аукциона (п. 244 Инструкции).

2. Нотариус должен проверить соответствие оформления представленных документов действующему законодательству.

Свидетельство о приобретении арестованного недвижимого имущества с пуб-лично торгов выдается нотариусом на основании составленного государственным исполнителем акта о проведенных публичные торги, утвержденного начальником соответствующего отдела государственной исполнительной службы.

В акте о проведенных публичных торгах должно быть указано:

- Кем, когда и где проводились публичные торги;

- Краткая характеристика реализованного имущества;

- Фамилия, имя, отчество (наименование юридического лица), адрес каждого покупателя;

- Сумма, внесенная победителем торгов за приобретенное имущество;

- Фамилия, имя, отчество (наименование юридического лица) должника, его адрес;

- Данные о правоустанавливающих документах, что подтверждается

валы право собственности должника на имущество: название правовстановлю-

тельного документа, кем выдан, удостоверен (для нотариусов

указывать фамилию, имя, отчество, название нотариальной конто

ры, нотариального округа), дата выдачи, удостоверения, номер

реестром, орган регистрации, дата и номер регистрации.

Свидетельство о приобретении заложенного имущества на аукционе выдается нотариусом на основании акта (копии утвержденного судьей акта) о проведенном аукционе. Составленный организатором аукциона акт о проведенном аукционе представляется на утверждение нотариусу, совершившего исполнительную надпись о необходимости обращения взыскания на заложенное имущество или принявший решение.

Акт о проведении аукциона, который подается нотариусу на зат-вердження, должен содержать информацию:

- Кем, когда и где проводился аукцион;

- Перечень и краткую характеристику реализованного имущества;

- Начальную и окончательную цену реализации имущества;

- Фамилия, имя, отчество (наименование юридического лица) должника, его адрес;

- Фамилия, имя, отчество (наименование юридического лица), адрес покупателя;

- Сумму, внесенную победителем аукциона за приобретенное имущество.

К акту прилагается список участников аукциона.

Кроме того, в случае реализации на аукционе имущества, подлежащего регистрации, в акте указываются: данные о правоустанавливающих документах, подтверждающих право собственности должника на имущество: название правоустанавливающего документа, кем выдан, удостоверен (для нотариусов указывать фамилию, имя, отчество, название нотариальной конторы, нотариального округа), дата выдачи, удостоверения, номер по реестру, орган регистрации, дата и номер регистрации.

Сам документ также должен соответствовать требованиям к документам, представляемым для совершения нотариального действия (соответствующее состояние, форма, скрепления, подписание документа, наличие печати и т. д.).

Нотариус также проверяет соответствие процессуального порядка проведения публичных торгов требованиям законодательства.

Следует отметить, что приобретателем имущества может быть как покупатель, который приобрел недвижимое имущество на публичных торгах, так и флага-тель при условии, что он изъявил желание оставить за собой это имущество в случае, если торги не состоялись.

Государственный исполнитель выдает покупателю копию акта о продаже дома с публичных торгов (аукциона) только после уплаты

им всей суммы за приобретенный на торгах дом. Копия этого акта должна быть утверждена судьей.

Действующее законодательство содержит положение о том, что торги (аукцион) могут быть признаны судом такими, которые не состоялись, изо также должен проверять нотариус. Основаниями для этого является отсутствие покупателей или наличия только одного покупателя, отсутствие предложений из надбавки к первоначальной цене, неуплата причитающейся с покупателя суммы и т. п.. Сведения об этих фактах должны содержаться в предоставленной нотариусу копии акта.

Согласно п. 247 Инструкции, если публичные торги (аукцион) объявлены, несостоявшихся нотариус выдает соответствующее: зидоцтво о приобретении такого имущества взыскателю на основании составленного и утвержденного в установленном порядке акта с указанием того, что публичные торги (аукцион) НЕ состоялись. Стя-лей может в течение трех дней заявить о том, что он покидает дом за собой. В таком случае взыскателю выдается государственный акт по установленным правилам.

После проверки всех сведений нотариус выдает свидетельство о приобретении арестованного недвижимого имущества или заложенного имущества с публичных торгов (аукционов).

В свидетельстве, в частности, указывается: ШБ, место проживания приобретается Замечу имущества или наименование и местонахождение получателя - юридического лица, характеристика имущества, сведения о лице, которому оно принадлежало и на основании каких документов, сумма, за которую имущество было приобретено с торгов.

Если имущество (свидетельство) подлежит обязательной государственной регистрации, нотариус отмечает об этом в тексте свидетельства с указанием органа, осуществляющего такую ??регистрацию.

Копия утвержденного судьей акта о продаже и один из экземпляров свидетельства остаются в делах нотариуса.


Получите за 15 минут консультацию юриста!