Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Производство по наложению запрета отчуждения недвижимого и движимого имущества можно разделить на два этапа:

1. Нотариус накладывает запрет отчуждения недвижимого и движимого имущества путем совершения соответствующей надписи.

2. Нотариус вносит сведения о наложении (снятии) запрета отчуждения на объекты недвижимого имущества в Единый реестр запретов отчуждения объектов недвижимого имущества.

Наложение запрета отчуждения жилого дома,% зданиях, усадьбы, квартиры, дачи, садового дома, гаража, другого недвижимого имущества осуществляется нотариусом по месту их нахождения или по месту расположения земельного участка. Накла-просьбы запрета видчуясення движимого имущества осуществляется по месту его регистрации.

Для наложения запрета отчуждения движимого имущества нотариус истребует документы, которые являются основанием для совершения этого нотариального действия - сообщение учреждения банка, другого юридического зеобы о выдаче ссуды, решения или определения суда, договор заста-зи, ипотеки, пожизненного содержания, ренты, свидетельство о праве на наследство или другие документы в соответствии с законом.

Наложение запрета производится путем совершения надписи об этом на сообщении учреждения банка, другого юридического лица о выдаче ссуды на строительство, капитальный ремонт или куплю жилого дома, квартиры и на сообщении о вступлении в силу решения суда о лишении родителей ребенка родительских прав или отобрании ребенка без лишения родительских прав.

Один экземпляр уведомления с надписью нотариуса о поступлении запрета направляется соответствующему учреждению банка или другому лицу, выдавшим ссуду, соответствующему органу опеки и попечительства, по месту жительства ребенка, а второй - остается в делах нотариуса.

Наложение запрета по наследственному договору, договору ренты, пожизненного содержания (ухода), залога жилого дома, здания, дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, земельного участка, другого недвижимого имущества, а также при выдаче свидетельства о праве на наследство наследникам физической лица, объявленного умершим, производится путем соответствующей надписи об этом на договоре или свидетельстве о праве на наследство.

Наложение запрета при получении сообщения о смерти лица, при жизни составила общее завещание супругов, производится нотариусом по месту открытия наследства.

Наложение запрета регистрируется нотариусами в реестре для регистрации запретов. В этом же реестре регистрируются сообщения судебных и следственных органов, органов государственной налоговой администрации, а также органов государственной исполнительной службы о наложении ареста на недвижимое имущество. О наложенных запретах и ??аресты делается запись в алфавитной книге учета запретов отчуждения и арестов недвижимого имущества.

Наложенные запреты и аресты подлежат обязательной регистрации в Едином реестре запретов отчуждения объектов недвижимого имущества в порядке, определенном Положением о Едином реестре запретов отчуждения объектов недвижимого имущества.

Наложенные запреты и аресты движимого имущества подлежат обязательной регистрации в Государственном реестре залогов движимого имущества.

Нотариус снимает запрещение отчуждения имущества при получении сообщения:

- Банка, другого юридического лица о погашении займа;

- О прекращении договора залога;

- О прекращении договора ипотеки в связи с приобретением и по-текодержателем права собственности на предмет ипотеки в счет выполнения основного обязательства, после прекращения договора ипотеки в связи с отчуждением ипотекодержателем предмета ипотеки;

- О снятии ареста государственного исполнителя;

- О прекращении или расторжении договора ренты, пожизненного содержания (ухода);

- Об отмене решения суда об объявлении физического лица умершим или истечения срока с момента выдачи свидетельства о праве на наследство на имущество лица, объявленного умершим;

- О смерти второго из супругов, составили совместное завещание;

- Об отмене решения суда о лишении родителей ребенка родительских прав или отобрании ребенка без лишения родительских прав;

- О смерти отчуждателя по наследственному договору или о смерти второго из супругов, заключивших наследственный договор;

- Об отчуждении имущества, переданного под выплату ренты;

- В других случаях, предусмотренных законом.

В случаях, предусмотренных частью первой статьи 537 Гражданского кодекса Украины, нотариус может снять запрет на отчуждение заложенного имущества по заявлению должника, если он предоставит нотариусу доказательства отсутствия кредитора (его представителя) в месте исполнения обязательства или уклонения кредитора (его представителя) от принятия исполнения или в случае другой просрочки с их стороны, а также внесет в депозит нотариуса причитающиеся с него кредитору деньги или ценные бумаги.

Как доказательство указанного нотариусу должником подаются: копия обязательства, копия договора залога, квитанция о внесении в

лепозит нотариуса надлежащих кредитору денежных средств или пенных бумаг, свидетельствующих о полном и безусловном выполнении обязательства, копия сообщения нотариуса кредитору о вне - ення долга в депозит, копия заявления должника, переданного нотариусом кредитору, совершения этим кредитор не-збхидних действий по снятию запрета отчуждения и т. п..

О снятии запрета в этих случаях нотариус письменно уведомляет кредитора.

О снятии запрета, а также о снятии судебными или следственными органами и органами государственной исполнительной службы наложенного ими ареста на имущество нотариус делает соответствующие отметки в реестре для регистрации запретов и арестов и в алфавитной книге Иблику запретов отчуждения и арестов недвижимого имущества. Сообщение судебных или следственных органов и органов государственной исполнительной службы о снятии ареста остается в делах нотариальной конторы.

В случае смерти приобретателя по договору пожизненного содержания (ухода) и перехода права собственности на имущество, переданное по ним договору к его наследникам, нотариус осуществляет перерегистрацию запрещения отчуждения имущества на имя нового владельца, который регистрируется в реестре для регистрации запретов. Такая перерегистрация может быть осуществлена ??по сообщению нотариуса, который выдал свидетельство о праве на наследство.

В этом же реестре (в графе 10) и на всех экземплярах договора пожизненного содержания, а также в алфавитной книге учета запретов отчуждения и арестов имущества (в графе 4) нотариус делает соответствующую отметку о выдаче свидетельства о праве на наследство наследникам приобретателя и об осуществленной перерегистрацию запрещения отчуждения имущества на нового владельца.

Сведения о проделанной перерегистрацию подлежат обязательной регистрации в Едином реестре запретов отчуждения объектов недвижимого имущества.

Перерегистрации запрещения отчуждения в случае прекращения юридического лица - приобретателя с определением правопреемников, к которым переходят права и обязанности по договору пожизненного содержания, или в случае ликвидации юридического лица - приобретателя, когда права и обязанности по этому договору переходят к его учредителю ( участника), осуществляются на основании выписки из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины.

По правилам этого пункта нотариус осуществляет перерегистрацию запрета отчуждения в случае заключения договора о внесении изменений и дополнений в ипотечный договор.


Получите консультацию юриста онлайн!