Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

&nbsp



Согласно положениям ст. 78 Закона Украины «О нотариате», нотариус, должностное лицо исполнительного комитета сельского, поселкового, городского совета народных депутатов свидетельствуют подлинность подписи на документах, содержание которых не противоречит закону и не имеющих характера соглашений и не содержат в себе сведений, порочащих честь и достоинство человека.

При этом следует иметь в виду, что нотариус или должностное лицо исполкома не удостоверяют факты, изложенные в документе, а лишь подтверждают, что подпись сделана определенным лицом.

Целью засвидетельствование подлинности подписи есть подтверждение подписания определенного документа именно тем лицом, от имени которого он выходит.

В п. 262 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий но-тариусамы Украины отмечается, что нотариус не может удостоверять подлинность подписи физического лица на документе, в котором утверждаются обстоятельства, право удостоверения которых принадлежит лишь соответствующему государственному органу (время рождения, брака, смерти, наличие болезни, инвалидности, права собственности на имущество и т. д.). Подлинность подписи на указанных документах может быть удостоверена в случае, если они предназначены для представления в компетентные органы другого государства.

Круг документов, на которых нужно удостоверять подлинность подписи является достаточно широким, на практике чаще всего удостоверяются различные заявления, связанные с семейными правоотношениями (согласие на развод, усыновление, на вступление в брак несовершеннолетней дочери, о принятии наследства или отказе от нее и т. д.). Значительное место также занимают заявления, связанные с гражданскими правоотношениями - согласие другого супруга на отчуждение недвижимого имущества или автомобиля, отказ одного совладельца от преимущественного права покупки доли другого, отмене завещания и т. д. Подлинность подписи удостоверяется и на уставах юридических организаций, учредительных документах хозяйственных обществ.

Следует отметить, что нотариальное заверение подлинности подписей предусмотрено, в частности, Законом «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей», в случае проведения государственной регистрации прекращения юридического лица в результате его ликвидации. В этом случае нотариусами удостоверяется подлинность подписей председателя ликвидационной комиссии или уполномоченного им лица на ликвидационном балансе (статья 36 Закона). Заверение подлинности подписей на регистрационных карточках, ликвидационных балансах, распределительных балансах и учредительных документах осуществляется нотариусами без использования специальных бланков документов.

Кроме того, для внесения в Единый государственный реестр записи о решении физического лица - предпринимателя о прекращении им предпринимательской деятельности такое физическое лицо подает регистратору соответствующее заявление, подлинность подписи на которой должна быть засвидетельствована нотариально (статья 47 Закона).

Обязательному удостоверению подлежит подлинность подписи под текстом перевода с одного языка на другой, если такой перевод осуществил переводчик, а не сам нотариус.

При наличии технических возможностей работы с электронными гокументамы нотариус удостоверяет подлинность электронной цифровой подписи на таких документах по правилам, предусмотренным законодательством, и совершает удостоверяющая надпись.

По свидетельству подлинности подписи на документе можно обратиться как в государственную нотариальную контору, так и к частному нотариусу, а также к должностным лицам исполкомов - в местностях, где нет нотариусов. За рубежом засвидетельствование подлинности подписи осуществляют консульские учреждения.

Нотариус должен внимательно ознакомиться с документом, подается для подтверждения подлинности подписи, проверить отсутствие препятствий для совершения такого нотариального действия. Затем он устанавливает личность гражданина, обратившегося за заверением. Гражданин может поставить свою подпись под документом в присутствии нотариуса или подтвердить, что поставлена ??подпись принадлежит именно ему.

В отдельных случаях на сделке может быть засвидетельствована подлинность подписи лица, подписавшегося за другое лицо, которое не могло это сделать собственноручно вследствие физического недостатка, болезни или по другим уважительным причинам. В этом случае нотариус устанавливает личность как того, кто подписался, так и того, за кого это лицо подписалось. О причинах, по которым физическое лицо, заинтересованное в совершении нотариального действия, не могло подписать документ, отмечается в удостоверяющей надписи.

Договор не может подписывать лицо, в пользу или при участии которого она удостоверена.

В п. 263 указанной Инструкции указывается, что при удостоверении образцов подписей должностных лиц юридических лиц на карточках, представляемых в Национальный банк Украины, коммерческих банков (в том числе Сбербанка Украины, других коммерческих банков разных видов и форм собственности) с целью открытия счетов , нотариус проверяет объем правоспособности юридического лица, подлинность подписей должностных лиц и их полномочия на право подписи.

В подтверждение полномочий на право подписи нотариусу подается приказ о назначении на должность, протокол об избрании должностного лица, доверенность на имя руководителя, выданная высшим органом управления юридического лица и т. п..

После проверки всех обстоятельств нотариус совершает удостоверяющая надпись соответствующего образца.


Получите за 15 минут консультацию юриста!