Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


ГЛАВА 16. Передача заявлений физических и юридических лиц

ПОНЯТИЕ И значение передачи заявлений физических и юридических лиц

Одной из самых распространенных нотариальных действий является передача заявлений физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам, необходимость в совершении которой возникает при наличии потребности сообщить определенных лиц важные сведения. Это может быть информация, имеющая определенное правовое значение и может служить доказательством в ходе судебного рассмотрения того или иного дела в суде. Так, заявления могут содержать сведения об осуществлении права собственности на недвижимое имущество, сообщение о разводе, разделе общего имущества, нарушение авторских или других прав, предложения, предупреждения и т. д.. Случаи, в которых граждане могут обращаться за совершением этого нотариального действия, практически неограниченны. Это обусловлено теми преимуществами, которые дает передача заявлений через органы нотариата, в частности исключает ссылки на неуведомление определенного лица о намерениях заявителя, неполучения предупреждений или предложений в случаях, когда они являются обязательными, становится доказательством, которое невозможно оспорить.

Однако следует отметить, что законодательство Украины выдвигает определенные условия, которые должны соблюдаться для совершения этого нотариального действия. Первым условием является соблюдение законности. Содержание заявления не должен противоречить законам Украины, иначе заявление не будет действительным и не будет иметь юридических последствий для заявителя. Если заявление является неправомерным, нотариус должен объяснить лицу, обратившегося за совершением этого действия, требования закона, последствия ее действий. В большинстве случаев лица, обратившихся за совершением нотариального действия, не действуют злонамеренно, а просто не осознают свои ошибки вследствие недостаточной правовой осведомленности.

Нотариус передает заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам, если эоны не содержат сведений, порочащих честь и достоинство человека. Есть вторым условием является также соответствие заявления моральным основам общества.

Также в условиях совершения этого нотариального действия следует отнести соблюдение процессуального порядка передачи заявлений.


Получите за 15 минут консультацию юриста!