Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Передача заявлений от одних лиц к другим совершается только государственными нотариальными конторами и частными нотариусами, должностные лица консульских учреждений и исполкомов местных советов право на это не наделены.

Относительно территориальной компетенции, то обратиться за совершением этого нотариального действия можно к любой нотариальной конторы или частного нотариуса (общее правило территориальной компетенции).

Согласно п. 275 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, заявления подаются нотариусу надлежащим образом оформлены.

Заявления составляются с соблюдением требований к документам, представляемым для совершения нотариальных действий, т. е. надлежащим образом оформлены (написан ясно и четко, без подчисток, приписок, зачеркиваний или других неоговоренные исправления и т. п.), а если они изложены на двух и более отдельных листах, - скреплены должным образом, с указанием количества скрепленных листов.

Заявление обязательно должна содержать следующие сведения:

- ШБ, место жительства заявителя и лица, к которому обращено заявление или названия и местонахождения юридических лиц (без сокращений). В необходимых случаях указываются номера счетов юридических лиц в банках (иных кредитных учреждениях);

- Дату составления, а также во многих случаях обязательным является указание срока ответа.

Если документ, подлежащий передаче, изложен неправильно или неграмотно, составленное с нарушением требований действующего законодательства, нотариус предлагает лицу, которое обратилось за совершением нотариального действия, исправить его или составить новый. По желанию заинтересованного лица документ может быть составлен нотариусом.

Заявления передаются нотариусу не менее чем в двух экземплярах, один из которых передается по почте с обратным уведомлением или лично адресатам. Другой экземпляр остается в делах нотариуса, на нем проставляется регистрационный номер, по которому зарегистрировано это нотариальное действие, и отметка об уплате государственной пошлины (платы).

В случае пересылки заявления по почте к нему прилагается сопроводительное письмо нотариуса, копия которого остается в его делах, вместе с квитанцией почты о принятии заявления и сообщения о вручении заявления адресату.

Если нотариус лично передает заявление адресату, он берет расписку о получении заявления, которое совершается на экземпляре, который хранится у нотариуса. В расписке указывается ШБ или полное наименование адресата, наименование документа, время его получения. В случае передачи заявления представителю юридического лица в расписке указываются его должность и ФИО. Расписка скрепляется подписью лица, принявшего заявление, а в необходимых случаях - печатью юридического лица.

Заявления могут передаваться также с использованием технических средств, например, факсимильного аппарата, компьютерных сетей и т. д.. В этом случае второй экземпляр заявления возвращается лицу, его подала.

Расходы, связанные с почтовой пересылкой заявления или с использованием других технических средств, оплачиваются заявителем.

Согласно п. 276 Инструкции, по просьбе лица, подавшего заявление, ему выдается свидетельство о передаче заявления, которое является доказательством передачи заявления конкретного содержания физическим или юридическим лицам.

Свидетельство выдается лицу, подавшему заявление, не раньше указанного в ней срока ответа и при наличии сообщения почты о вручении заявления адресату в определенное время или на адресата. В нем излагается содержание полученного на заявление ответа или то, что ответ в установленный в заявлении срок не поступила.

Нотариус составляет свидетельство в виде отдельного документа или на обратной стороне заявления, в двух экземплярах. Один экземпляр выдается заявителю, а другой остается в делах нотариуса.

В свидетельстве должны содержаться сведения о времени получения заявления нотариусом, ее содержание, время вручения адресату, его отказ от принятия заявления или невозможности передачи ему заявления по другим причинам, время получения ответа на заявление и его содержание или отсутствие ответа.

Передача заявления и выдача свидетельства о передаче заявления являются самостоятельными нотариальными действиями и регистрируются в реестре но-тариальних действий под отдельными номерами.


Получите консультацию юриста онлайн!