Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


ГЛАВА 17. Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг, принятия документов на хранение

§ 1. Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг

К компетенции нотариусов относится совершение такого нотариального действия, как принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг.

Слово «депозит» происходит от латинского «йерози1; ит» - вещь, отданная на хранение, отложена. Депозит в нотариальной практике является передачей на хранение материальных ценностей, при наступлении определенных условий подлежат возврату или передаче другому лицу. Наиболее распространенным является передача гропией и ценных бумаг на депозитные счета нотариуса при невозможности по каким-то причинам вернуть их кредитору.

Основания, когда выполнение денежного обязательства производится внесением долга в депозит, определяются ст. 537 ГК Украины. Эта статья закрепляет право должника исполнить свой долг путем внесения причитающихся с него кредитору гропией или ценных бумаг в депозит нотариуса в случае:

- Отсутствия кредитора или уполномоченного им лица в месте выполнения обязательства;

- Уклонение кредитора или уполномоченного им лица от принятия выполнения или в случае другой просрочки с их стороны;

- Отсутствии представителя недееспособного кредитора.

При этом кредиторами и должниками могут выступать как физические, так и юридические лица.

Как справедливо отмечают некоторые авторы, внесением долга в депозит должник пытается избежать ответственности за просрочку долга, когда такая угроза существует по независящим от него обстоятельствам (кредитор умышленно уклоняется от принятия исполнения обязательств или имеет место другое просрочки с его стороны). В таком случае должник заинтересован в выполнении своего обязательства путем внесения долга в депозит, чтобы в будущем не быть обвиненным в его невыполнении и предотвратить наступление негативных последствий.

Внесение денежных средств в депозит нотариуса считается исполнением обязательства. Причем сроком фактического исполнения обязательства считается день внесения денежных сумм или ценных бумаг в депозит независимо от того, получит их кредитор, или их в случае несоблюдения срока будут перечислены в доход бюджета.

Совершение этого нотариального действия относится к компетенции как государственных нотариальных контор, так и частных нотариусов. Также принимать депозит деньги и ценные бумаги имеют право консульские учреждения Украины, если должником и кредитором (или одним из них) украинские граждане или юридические лица.

Совершение этого нотариального действия производится по месту исполнения обязательств. Согласно ст. 532 ГК Украины, место выполнения обязательства устанавливается в договоре.

Если место исполнения обязательства не установлено в договоре, выполнение производится:

- По обязательствам о передаче недвижимого имущества - по местонахождению этого имущества;

- По обязательствам о передаче товара (имущества), возникает на основании договора перевозки, - по месту сдачи товара (имущества) перевозчику;

- По обязательствам о передаче товара (имущества), возникающему на основании других сделок, - по месту изготовления или хранения товара (имущества), если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;

- По денежному обязательству - в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, - по его местонахождению на момент возникновения обязательства. Если кредитор на момент выполнения обязательства изменил место жительства (местонахождение) и известил об этом должника, обязательство выполняется по новому месту жительства (местонахождение) кредитора с отнесением на кредитора всех потерь, связанных с изменением места выполнения;

- По другим обязательствам - по месту жительства (местонахождению) должника.

Обязательства также может быть выполнено в другом месте, если это установлено актами гражданского законодательства или не вытекает из существа обязательства или обычаев делового оборота.

Прием денежных сумм или ценных бумаг в депозит для пе-редавання кредитору осуществляется по заявлению заинтересованного лица.

Заявление должно содержать сведения:

- В отношении лица, от которого принято вклад в депозит, а также в отношении лица, для передачи которому он внесен, а именно:

- Для физических лиц: фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта, когда и кем он был выдан, место жительства и идентификационный номер в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов и других обязательных платежей;

- Для юридических лиц: наименование, местонахождение т <идентификационный код в Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины, реквизиты текущего сче ку, открытого в учреждении банка (если местонахождение аб (другие сведения относительно лица, для передачи которому делается вне сок, неизвестны, то в заявлении указываются последние известны лицу, обра нулась к нотариусу, сведения);

- По цели или выполнения какого-либо обязательства сделано вклад

- По причинам, по которым обязательство не может быть выполнено непосредственно.

По желанию лица к заявлению могут быть включены обоснование и расчет, согласно которому делается взнос. В случае принятия в депозит ценных бумаг, выпущенных в документарной форме, в заявлении отмечается их номинальная стоимость.

Принятие в депозит денег или ценных бумаг производится с соблюдением общих правил совершения нотариальных действий. Так, производство этого действия начинается с установления личности должника на основе данных паспорта или других документов, предусмотренных законодательством, проверки его дееспособности и правоспособности юридических лиц, участвующих в сделках, а также проверки полномочий представителей.

Следует отметить, что принимая в депозит денежные суммы или ценные бумаги, нотариус не должен проверять сделки, которые стали основанием для возникновения обязательства, или истребовать у должника документы, подтверждающие факт наличия самого обязательства.

Нотариус выдает лицу, внесшему в депозит денежные суммы и ценные бумаги, квитанцию ??о вкладе установленного образца. При этом правая часть квитанции (квитанция) выдается лицу, внесшему денежную сумму в депозит, а левая ее часть (корешок квитанции) остается в делах государственной нотариальной конторы или частного нотариуса.

В квитанции указываются:

- Сведения о личности, от которого приняты в депозит денежные суммы, а также в отношении лица, для которого они вносятся (депонента):

- Для физических лиц: фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта, когда и кем он был выдан, место жительства и идентификационный номер в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов и других обязательных платежей;

- Для юридических лиц: наименование, местонахождение и идентификационный код в Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины, реквизиты текущего счета в учреждении банка (если местонахождение депонента неизвестно, то нотариусом в квитанции указываются последние данные, которые известны лицу, обратившемуся за внесением в депозит денежных сумм);

- С какой целью или для выполнения какого-либо обязательства внесена сумма в депозит;

- Размер денежной суммы, внесенной на депозит;

- Сумма произведенного государственной пошлины или платы за совершенную но-тариальну действие.

По просьбе должника надпись о взносе может быть сделана на представленном документе, устанавливающем задолженность или из которого следует внесении денежных сумм или ценных бумаг в депозит.

Внесение лицом денежных сумм в депозит частного нотариуса производится путем перевода наличности через банки или предприятия почтовой связи или безналичным перечислением сумм со счета лица на отдельный текущий счет частного нотариуса. Для хранения денежных сумм, принятых в депозит государственными нотариальными конторами, в органах Государственного казначейства открываются соответствующие счета для учета депозитных сумм.

Нотариусом в депозит принимаются ценные бумаги, выпущенные в документарной форме. Нотариус составляет их описание в трех экземплярах, каждый из которых подписывается лицом, вносит ценные бумаги в депозит. Принятые в депозит ценные бумаги в опечатанных пакетах, на которых сказывается их номинальная стоимость и в какие укладывается один экземпляр описи, сдаются на хранение в банк.

В описании указываются: наименование и местонахождение нотариальной конторы или ФИО и нотариальный округ частного нотариуса, количество, вид, номинальная стоимость и реквизиты ценных бумаг.

Ценные бумаги, поступившие в депозит, сдаются нотариусом в банковское учреждение не реже 1 раза в 5 дней.

При принятии в депозит ценных бумаг на обратной стороне квитанции и корешка квитанции указываются вид ценных бумаг, их количество и номинальная стоимость.

В случае принятия в депозит для передачи по принадлежности денежных сумм или ценных бумаг государственными нотариусами взимается государственная пошлина в размере, установленном действующим законодательством; частными нотариусами взимается плата в соответствии со статьей 31 Закона Украины «О нотариате» и статьи 1 Указа Президента Украины от 10 июля 1998 года № 762 «Об упорядочении взимания платы за совершение нотариальных действий». Документ, свидетельствующий об уплате государственной пошлины, наклеивается на корешке квитанции. Лицо, внесшее в депозит денежные суммы и ценные бумаги, или его уполномоченный представитель расписывается на корешке квитанции. Расходы, связанные с предоставлением банковскими учреждениями услуг по хранению ценных бумаг, возмещаются депонентом.

Если при принятии мер к охране наследственного имущества дер-дарственным нотариусом будут обнаружены денежные суммы (ценные бумаги), оставшиеся после умершего, они вносятся на соответствующие счета для учета депозитных сумм государственной нотариальной конторы, о чем выписывается соответствующая квитанция. Квитанция подшивается к наследственному делу, а ее корешок остается в делах государственной нотариальной конторы. В этом случае в квитанции указываются: ФИО государственного нотариуса, принимал меры к охране наследственного имущества, фамилию, имя, отчество и последнее место жительства наследодателя, размер денежных средств или номинальная стоимость ценных бумаг, внесенных государственным нотариусом в депозит. На обороте корешка квитанции указывается номер наследственного дела, в котором хранится квитанция.

Учет депозитных операций осуществляется государственными нотариальными конторами и частными нотариусами в книге учета депозитных операций и книге учета лицевых счетов депонентов.

Книги учета депозитных операций, учета лицевых счетов депонентов должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью и подписью должностного лица Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, областного, Киевского и Севастопольского городских управлений юстиции с указанием количества листов, содержащихся в них. Квитанционные книжки учитываются по правилам учета документов строгой отчетности.

О поступлении денежных сумм и ценных бумаг нотариус извещает кредитора и по его требованию выдает ему причитающиеся денежные суммы и ценные бумаги.

Если должник не указал адрес кредитора и нотариусу этот адрес неизвестна, должник предупреждается, что извещение кредитора о внесении денег или ценных бумаг в депозит является его обязанностью.

Возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит, допускается только с письменного согласия лица, в пользу которого сделан взнос (кредитора), или по решению суда. Выдача из депозита денежных сумм или ценных бумаг осуществляется по заявлению, которое подает депонент. Требование о возврате денежных сумм и ценных бумаг и согласие на их возврат должны быть выражены в письменной форме.

На заявлении нотариусом осуществляется служебная отметка о уста-новления личности депонента, реквизиты документа, на основании которого лицо было установлено, и указывается документ, подтверждающий право на получение депозитных сумм (свидетельство о праве на наследство, доверенность и т. п.).

Выдача банками денежных сумм депонентам производится на основании платежных поручений частных нотариусов путем безналичного перечисления на счет депонента или перевода средств для выплаты депоненту наличными в банке. Копия платежного поручения, на основании которого перечислены денежные суммы, остается в делах государственной нотариальной конторы или частного нотариуса.

О получении от нотариуса ценных бумаг депонент расписывается на заявлении.

Невостребованные с депозита денежные суммы и ценные бумаги, подлежащие передаче физическим и юридическим лицам, хранятся в депозите нотариальной конторы или частного нотариуса в течение 3 лет и по истечении установленных сроков их хранения подлежат перечислению в Государственный бюджет Украины в порядке, установленном действующим законодательством Украины.


Получите консультацию юриста онлайн!