Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


ГЛАВА 20. Предъявление чеков к платежу и удостоверение неоплаты чеков

ПОНЯТИЕ чека как формы безналичных расчетов

В Украине установлено такую ??форму безналичного расчета, как расчет чеками, которые получили широкое распространение в Украине сравнительно недавно, однако широко известны в международной практике.

Вопрос об использовании чеков при осуществлении расчетных операций освещены, в основном, в нормативных актах Национального банка Украины, в частности, в Инструкции о безналичных расчетах в Украине, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины № 22 от 21 апреля 2004, а об осуществлении операций с чеками в иностранной валюте, - в Положении о порядке осуществления операций с чеками в иностранной валюте на территории Украины, утвержденном Постановлением Правления Национального банка Украины № 520 от 29 декабря 2000

Расчетный чек - это бумажный расчетный документ установленной формы, содержащая ничем не обусловленное письменное распоряжение владельца счета (чекодателя) банку-эмитенту, в котором открыт его счет, об уплате чекодержателю указанной в чеке суммы средств в течение установленного срока.

Таким образом, участниками этих отношений являются чекодатель, чеко-держатель и банк-эмитент. Чекодателем может быть физическое или юридическое лицо, собственно осуществляет платеж в форме чека, чеко-держатпелем является физическое или юридическое лицо, являющееся получателем средств по этому чеку. Банком-емитпентом или плательщиком выступает банк, выдавший чек (чековую книжку) предприятию или гражданину, открыл в нем соответствующий счет.

Расчетный чек должен содержать следующие реквизиты:

- Название «расчетный чек»;

- Название (для физических лиц - ФИО, реквизиты паспорта или до-кумента, который его заменяет) собственника чековой книжки и номер его счета;

- Название банка-эмитента и его номер МФО;

- Идентификационные коды чекодателя и чекодержателя за Единым держанием реестру предприятий и организаций Украины, у физических лиц - идентификационные номера в случае их присвоения Государственной налоговой администрацией;

- Название чекодержателя;

- Поручение банка-эмитента уплатить конкретную сумму, которая указана цифрами и прописью;

- Назначение платежа;

- Число, месяц и год составления чека (месяц пишется прописью, дата выдачи чека должна соответствовать дате его реальной выдачи);

- Место составления чека;

- Подпись чекодателя;

- Печать чекодателя (для юридического лица).

Чеки, которые подаются чекодержателем в банк (учреждение) к уплате, должны содержать все определенные реквизиты. Если реквизиты отсутствуют, чек считается недействительным, возвращается чекодержа-теля и не принимаются банком (учреждением) на инкассо (банковская операция, посредством которой банк получает средства от плательщика, предназначенных для выплаты по чеку чекодержателя). Однако если в чеке не содержится отдельного указания на место его составления, он считается составленным в месте нахождения чекодателя.

Следует отметить, что бланки чеков изготавливаются банками по образцу, утвержденному Национальным банком Украины. При этом банк включает в бланк следующие реквизиты: наименование, местонахождение, код банка чекодателя, учреждение, в котором содержится его корреспондентский счет, номер счета, наименование чекодателя, номер его счета; предельную сумму (лимит) чековой книжки. Таким образом, заполняя чек, чекодатель вписывает в него сумму, подлежащую платежа (цифрами и прописью), наименование получателя, причину перечисления средств, дату и место составления документа.

Положение о порядке осуществления операций с чеками в иностранной валюте на территории Украины предусматривает использование двух видов чеков именных и дорожных.

Дорожный чек - бумажный расчетный документ, который выражен в иностранной валюте и используется как средство международных расчетов неторгового характера и является денежным обязательством чекодателя выплатить указанную в чеке сумму чеко-держателю (владельцу), подпись которого проставляется в указанном месте во время продажи.

Именной чек - бумажный расчетный документ, который выражен в иностранной валюте, т. е. является письменным распоряжением юридического лица - нерезидента или физического лица - нерезидента, которая выписала чек (чекодатель), плательщику о выплате определенной суммы средств чекодержателю, указанному в чеке, или другому лицу нотариально заверенной доверенности за счет предоставленного плательщику денежного покрытия.

. • -

Именные чеки выписываются на определенное лицо с оговоркой «не приказу» или равнозначным оговоркой (например, «оплатите (кому) не приказу» или «оплатите только (ему)»). Именной чек не подлежит передаче, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Украины.

При этом чекодателем выступает юридическое лицо - нерезидент или физическое лицо - нерезидент, выдает чек, а чекодержа-телем (получателем, владельцем) - любое физическое или юридическое лицо, которое имеет право получить средства по чеку.

Чеки, которые подаются чекодержателем в банк (учреждение) к уплате, должны содержать четко определенные реквизиты, а именно:

а) именной чек:

название документа - «чек», что указано в тексте документа на том языке, которым оно написано (или без названия, если чек выписан в таких странах, как Великобритания, СЕЛА, Канада, Австралия, Германия и др..)

распоряжение уплатить определенную сумму чекодержателю;

название и реквизиты эмитента и плательщика;

название для юридического лица или фамилия, имя физического лица чекодержателя, в пользу которого совершается платеж;

указание валюты и суммы чека;

дату составления и номер чека;

подписи выдает чек (чекодатель).

Чеки на предъявителя банком (учреждением) не принимаются. Срок действия именного чека указано на чеке, если же такая надпись отсутствует, то срок действия чека составляет 6 месяцев со дня его выдачи. Не исключено, что законодательство страны чекодателя может предусмотреть и другой срок действия чека, например, надпись на чеке «УОГО АРТЕК ОМЕ УЕАК» свидетельствует о том, что чек действителен в течение одного года. Законодательство страны чекодателя может предусматривать и другой срок действия чека.

б) дорожный чек:

название документа - «дорожный чек» («итауеиегз спедие»);

название компании эмитента, выпустившей чек: Аниегисап Ехргезв, Уиза, Тпотаз Соок, СШ согрею., Вапк ое Атегиса, ЗЛУИЗБ Вакегз Тгауеиегз Спефиев т. п.;

подписи уполномоченных лиц компании эмитента;

номинал и название иностранной валюты;

серию и номер;

место для подписи лица, имеющего намерение купить чек;

место для подписи чекодержателя при уплате чека.

Срок действия дорожных чеков не ограничен. Дата и место заполнения чека указываются в информационном сообщении о продаже дорожного чека.

Дорожные чеки эмитируются в определенном номинале.

Дорожные чеки выписываются на одного владельца, реже на двух (подписи владельца (двух владельцев) относятся в указанном месте в день продажи). Чеки на двух владельцев могут использоваться ими. Любой из двух подписей является действительным при получении наличных средств по чеку.

Чек заполняется как от руки, так и с помощью технических средств. Использование факсимиле разрешается при подписании чеков, предназначенных для выплаты пенсий (переводы пенсий иностранных государств резидентам Украины) или в других случаях, предусмотренных законодательством страны чекодателя.

Чек не может быть акцептован. Надпись на чеке об акцепте считается недействительным.

Любое указание на видстокы, содержащейся на чеке, считается недействительным и не принимается банком (учреждением) для выполнения.

В случае написания суммы чека и прописью и цифрами, при выявлении расхождений между этими обозначениями чек действителен в сумму, указанную словами. В случае написания суммы чека несколько раз словами или цифрами, при выявлении расхождений между этими обозначениями чек действителен только на меньшую сумму, указанную словами.

Следует отметить, что, согласно украинскому законодательству, запрещается передача чека (чековой книжки) его владельцем любому другому лицу, подписание незаполненных бланков, а также расчеты чеками между физическими лицами.

Расчетные чеки изготавливаются в виде чековых книжек по 10, 20, 25 чеков или как отдельные бланки - для физических лиц для осуществления одноразовых операций. Срок действия чековой книжки установлен в один год, а чека, который выдается физическому лицу для одноразового расчета, три месяца с даты его выдачи. Срок действия чековой книжки может быть продлен по согласованию с банком эмитентом (например, если на счете остались средства, все чеки в были использованы), о чем делается соответствующая отметка на обложке чековой книжки с подписью главного бухгалтера и печатью банка.

На обложке чековой книжки банком проставляется предельная сумма (лимит), что соответствует сумме средств на соответствующем

счета чекодателя, которые могут быть им использованы для оплаты путем выдачи чека. Кроме этого, на каждом отдельном чеке банк может проставить предельную сумму, на которую он может быть выписан. Таким образом, чекодатель обязан будет выдавать чеки не только учитывая общую предельную сумму, но и с соблюдением лимита на каждый чек.

Размер лимита отмечается цифрами и словами, заверяется подписью уполномоченного лица банка и печатью.

Расчетный чек из чековой книжки передается к оплате в банк чекодержателя в течение 10 календарных дней, если чек выписан на территории Украины (день выписки расчетного чека не учитывается).

Относительно чеков в иностранной валюте, следует отметить, что ответственность чекодателя перед чекодержателем за уплату именного чека наступает только в случае предъявления чека к оплате в банк (учреждение) в установленный срок.

Чеки оплачиваются по предъявлении за счет средств чекодателя. Банк (учреждение) на территории Украины принимает от чекодержателя именные чеки к оплате только на инкассо. Прием чеков на инкассо в банк (учреждения) для получения платежа считается предъявлением чека к оплате (платежа).

Отзыв именного чека чекодателем окончания срока действия чека до предъявления, если этот срок указан в чеке, не допускается. Недееспособность и смерть чекодателя, произошедших после предъявления чека, не влияют на действительность чека.

Чек должен предъявляться в банк (учреждения) Украины, название которого указано в чеке. В случае отсутствия такой отметки чек принимается к оплате в любом банке (учреждении).

Зачисление средств и выдача наличности по инкассированным чеком осуществляются банками (учреждениями) после получения возмещения по чеку от плательщика. их зачисления на счет чекодержателя или на счет банка (учреждения), с которого осуществляется выплата средств по чеку чекодержателю, если последний не имеет счета в банке (учреждении), осуществляется не позднее чем на третий банковский день после поступления их на корреспондентский счет банка (учреждения ).

Об отказе плательщика от уплаты чека на чеке должно ставиться соответствующая отметка об этом с указанием даты предъявления чека к оплате, а также причина отказа. Факт отказа должен удостоверяться плательщиком до окончания срока уплаты чека.


Получите за 15 минут консультацию юриста!