Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Решая вопрос о совершении такого нотариального действия, как предъявление чеков к платежу и удостоверение неоплаты чеков, нотариусы должны учитывать следующее:

- Расчетный чек обязательно должен содержать все реквизиты, предусмотренные его формой, иначе документ не имеет силы чека;

- Расчетный чек может заполняться от руки (шариковой ручкой, чернилами темного цвета) или с использованием технических средств;

- Месяц выдачи и сумма расчетного чека должны указываться словами;

- Использование факсимиле, а также исправление и заполнение расчетного чека в несколько приемов запрещается;

- Расчетный чек подписывает должностное лицо чекодателя, имеющее право подписывать расчетные документы, и скрепляет оттиском печати чекодателя (за исключением расчетных чеков, выдаваемых физическими лицами);

- Банки (учреждения) не несут ответственности перед чекодателями за оплату с их счетов чеков, подписанных лицами, не уполномоченными на это чекодателем.

Место совершения этого нотариального действия четко определены в законе - по местонахождению плательщика. При этом плательщиками являются соответствующие кредитные учреждения.

Согласно п. 303 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, нотариус по месту нахождения плательщика принимает для предъявления к платежу чеки, представленные по истечении десяти дней, а иностранные чеки - по истечении шести месяцев со дня выдачи чека, но не позднее 12 часов следующего после этого срока дня. Нотариус в тот же день предъявляет чек банку к оплате. В случае неоплаты чека нотариус удостоверяет неоплату чека путем надписи на чеке по установленной форме и делает об этом отметку в реестре. Одновременно с надписью на чеке нотариус посылает уведомление чекодателю о неоплате его чека банком и совершении надписи на чеке.

По просьбе чекодержателя нотариус в случае неоплаты чека совершает исполнительную надпись.

Исполнительные надписи на чеках совершаются также по местонахождению плательщика при наличии надписи плательщика о том, что чек

был предъявлен к оплате с указанием дня предъявления, но не был оплачен. При совершении исполнительной надписи проверяется своевременность предъявления чека к оплате (статья 93 Закона Украины «О нотариате»).

Исполнительные надписи о неоплате чека совершаются нотариусами с соблюдением общих правил совершения исполнительных надписей.

Исполнительные надписи совершаются по желанию чекодержателя как против чекодателя, так и против лиц, ответственных по чеку.

О совершении исполнительной надписи нотариус делает отметку в реестре для регистрации нотариальных действий и уведомляет чекодателю о неоплате чека и выдаче исполнительной надписи.


Получите за 15 минут консультацию юриста!