Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Под принципами отрасли права следует понимать основополагающие принципы, характерные для всех или большинства институтов последней и закрепленные в ее нормах. Основные принципы семейного права нашего государства, как и любой другой правовой отрасли, закрепленные в Конституции. Они определяют положения, связанные с заключением брака, правами и обязанностями супругов, родителей и детей.

Согласно ночи. 1 ст. 51 Конституции брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины. Это означает, что лица, вступающие в брак, наделены правом свободного выбора другого супруга. Указанный принцип закреплен в ч. 1 ст. 24 СК. Из него следует, что закон защищает интересы того лица, право которого на свободу выбора мужа, жены возбуждено. Согласно ч. 1 ст. 40 СК брак признается недействительным по решению суда, если он был зарегистрирован без свободного согласия женщины или мужчины.

В ст. 51 Конституции закреплено также принцип равенства прав и обязанностей супругов в браке и семье. Этот принцип тесно связан с положениями ст. 24 Основного Закона нашего государства о равенстве прав супругов и ее гарантий-тии, а также с положениями пунктов 1 и 4 первого раздела Декларации об общих принципах государственной политики Украины относительно семьи и женщин, принятой Верховной Радой Украины 5 марта 1999

Равноправие мужчины и женщины в семейных отношениях получает проявление в равенстве таких их личных неимущественных прав, как право невест на выбор фамилии при регистрации брака, право жены и мужа на распределение обязанностей и общее решение вопросов жизни семьи, а также на личную свободу (статьи 35, 54 и 56 СК). Отражением же равноправия жены и мужа в имущественных отношениях является их равное право на имущество, приобретенное за время брака (статьи 60, 63, 65 и 70 СК), право и обязанность материально поддерживать друг друга (гл. 9 СК). Равенство прав и обязанностей родителей относительно ребенка получает выражение в их праве определять фамилию последней (ст. 145 СК), в обязанности воспитывать ребенка (статьи 150-152 и 157), в праве защищать его права и интересы (ст. 154 ), определять место жительства ребенка (статьи 160 и 161), управлять его имуществом (ст. 177 СК), в обязанности содержать ребенка и праве получать алименты от совершеннолетних дочери, сына (главы 15, 16 и 17 СК).

В ч. 2 ст. 51 Конституции закреплен принцип взаимной материальной поддержки родителей и детей. Это получает выражение в обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних и совершеннолетних детей и праве родителей на получение алиментов от своих детей (главы 15, 16 и 17 СК).

Часть 3 ст. 51 Конституции закрепляет принцип охраны государством семьи, детства, материнства и отцовства. Этот принцип тесно связан с положениями пунктов 2-8 Декларации об общих принципах государственной политики Украины относительно семьи и женщин и конкретизирован в некоторых статьях УК. Так, согласно ч. 2 ст. ПО СК иск о расторжении брака не может быть предъявлен в течение беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка, кроме случаев, когда один из супругов совершил противоправное поведение, содержащее признаки преступления, относительно второго из супругов или ребенка. Надо отметить, что это положение не всегда отвечает интересам женщины.

Положение, связанные с охраной государством семьи, дет-ства, материнства и отцовства, отражены также в статьях 150-152, 155 и 157 СК, посвященных правам и обязанностям родителей по воспитанию и развитию детей, в частности праву матери и отца на защиту прав и интересов последних (ст. 154), основаниям лишения родительских прав (ст. 164), обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних и совершеннолетних детей и их праву на получение алиментов от них (главы 15, 16 и 17), а также в ч. 2 ст. 207, которая устанавливает, что усыновление ребенка должно осуществляться в высших интересах последней для обеспечения стабильных и гармоничных условий его жизни, и в ч. 1 ст. 238 СК, согласно которой усыновление может быть отменено по решению суда, если оно противоречит интересам ребенка, не обеспечивает ей семейного воспитания.

В ч. 1 ст. 52 Конституции закреплен принцип равенства прав детей независимо от их происхождения и от того, рождены они в браке или вне его. Этот принцип конкретизирован в ст. 142 СК.

Согласно закрепленными в Конституции принципами семейного права в. 21 СК предусматривает признание действительным только брака, зарегистрированного в государственных органах ЗАГСа. Религиозный обряд брака не имеет правового значения и является личным делом каждого. Исключение составляют религиозные обряды, происшедших до создания или восстановления государственных органов ЗАГСа.

Следовательно, регулирование семейных отношений осуществляется в соот-ветствии с принципами добровольности брака, равноправия супругов, решения внутрисемейных вопросов по взаем-ной согласия, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения защиты прав и интересов малолетних и несовершеннолетних детей и нетрудоспособных членов семьи. Родители и дети обязаны заботиться друг о друге. Семья, детство, материнство и отцовство охраняются государством.


Получите консультацию юриста онлайн!