Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Глава 4 СЕМЕЙНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

§ 1. Понятие семьи в социологическом и юридическом смысле

 


Закон, регулируя семейные отношения, выходит из определения понятия семьи. Согласно ч. 2 ст. 1 СК их регулирование осуществляется этим Кодексом с целью укрепления семьи как социального института. Термин "семья" закреплено в ч. З ст. 2 СК. В ст. С впервые в законодательстве предпринята попытка дать нормативное определение понятия семьи. В ст. 4 сказано о праве лица на семью (это же положение предусмотрено в ст. 291 ГК). Термин "семья" используется и в других статьях УК. Так, в ч. 2 ст. 40 указано, что брак признается недействительным по решению суда в случае его фиктивности, т.е. если он заключен женщиной и

мужчиной или одним из них без намерения создания семьи и приобретения прав и обязанностей супругов.

Статья С СК определяет семью как первичный и основной ячейкой общества и указывает на такие ее признаки, как совместное проживание лиц, связанных общим бытом, имеющие взаимные права и обязанности. В ч. 4 этой статьи перечислены основания возникновения семьи: брак, кровное родство, усыновление и другие основания, которые не запрещены законом и не противоречат моральным основам общества. В ч. 2 ст. С дано определение понятия семьи в юридическом смысле. Во втором абзаце этой части подчеркивается, что супруги считаются семьей и тогда, когда жена и муж в связи с учебой, работой, лечения ем, необходимостью ухода за родителями, детьми и по другим уважительным причинам не проживают совместно. В данном случае речь идет об исключении из общего правила. В третьем абзаце этой части указано, что ребенок принадлежит семье своих родителей и тогда, когда совместно с ними не проживает. Это объясняется существованием таких природных оснований возникновения семьи, как кровное родство и взаимные права и обязанности его членов. Согласно ч. З ст. С СК права члена семьи имеет одинокое лицо. С этим положением вряд ли можно согласиться. Ведь в таком случае не при-родных оснований возникновения семьи - брака, кровного родства. Кроме того, лицо, у которого нет кровного родства с другими лицами, как правило, ни с кем не связана взаимными семейными правами и обязанностями. Исключение составляют отношения между бывшими членами семьи, например, между бывшими супругами, если один из них обязан платить втором алименты, и отношения, возникающие из права отчима, мачехи на получение алиментов от пасынка, падчерицы, с которыми они много лет не живут одной семьей (ст. 270 СК).

С учетом сказанного вряд ли можно согласиться с позицией И. Дзери, которая считает, что в ст. С СК отсутствует определение понятия семьи в юридическом розуминни1. Как уже отмечалось, в этой статье такое определение. Другое дело, что оно является недо-вольно удачным. Можно высказать замечания и по ряду других признаков семьи, приведенных в ст. С СК.

В литературе различают понятия семьи в социологическом и юридическом розуминни2.

Определяя понятие семьи необходимо исходить из того, что брак и семья, как отмечал Ф. Энгельс в работе "Происхождение семьи, частной собственности и государства" на основании исследований Л. Моргана и М. Ковалевского, - явления исторически изменчивы . Они изменяются с развитием общества: сначала - под влиянием природных факторов, а затем - економичних1.

Естественной основой семьи является брак, кровное родство и приравненные к ним отношения. Характерным признаком семьи является совместная жизнь (это понятие нельзя отождествлять с понятиями совместного проживания и совместного быта). Понятие совместной жизни, как отмечает Е. Ворожейкин, значительно шире понятия совместного проживания. Совместная жизнь может иметь место и при отсутствии совместного проживания. Совместная жизнь - это не только совместное проживание, но и общность семейных интересов, взаимная потребность в постоянном общении друг с одним2. Поэтому, рассматривая вопрос о признаках семьи, правильнее говорить о совместной жизни, а не о совместном проживании или совместный быт. Признаками семьи также взаимная моральная и материальная поддержка и взаимное воспитание ее членами друг друга, прежде всего подрастающего поколения.

На основании изложенного можно дать следующее определение понятия семьи в социологическом смысле: семья - это исторически определенная организованная социальная общность, основанная на браке и кровном родстве (или только на браке или только на кровном родстве), усыновлении и взятии детей на воспитание , характерными признаками которой являются совместная жизнь ее членов, взаимная моральная и материальная поддержка и взаимное воспитание ими друг друга, прежде всего подрастающего поколения. Трудно согласиться с предложенным некоторыми авторами понятием семьи как союза лиц, имеет определенные характерные риси3. Семья, например, мать и маленький ребенок, может и не представлять собой союз лиц.

От понятия семьи в социологическом смысле надо отличать понятие семьи в юридическом смысле. Последнее понятие, как отмечает В. Рясенцев, - это юридический звьязок4. Для семьи в юридическом смысле характерно то, что ее члены имеют взаимные

права и обязанности, содержание которых зависит от их правового положения. На этот признак указывает и ч. 2 ст. С СК.

С учетом приведенного выше семью в юридическом смысле можно характеризовать как исторически определенную организованную социальную общность,-узел взаимными правами и оба 'яз-ками, вытекающие из брака, кровного родства, усыновления, взятия детей на воспитание. Такой семье присущи те же признаки, что и семьи в социологическом смысле, а именно: совместная жизнь ее членов, взаимная моральная и материальная поддержка и взаимное воспитание ими друг друга, прежде всего подрастающего поколения. Однако в отличие от семьи в социологическом смысле для семьи в юридическом смысле, как уже отмечалось, характерно то, что ее члены связаны взаимными правами и обязанностями. То же время, как подчеркивает В. Рясенцев, семейные права и обязанности могут существовать между членами не только одной семьи, а разных семей. Так, взрослые дети, создали собственные семьи, имеют определенные обязанности перед своими родителями, несовершеннолетними братьями и сестрами, которые проживают в других симьях1.

Таким образом, понятие семьи в социологическом смысле не совпадает с понятием семьи в юридическом смысле. Так, совершеннолетние трудоспособные брат и сестра, проживающие или проживающие и ведущие общее хозяйство, или работоспособна мать и совершеннолетний трудоспособный сын, проживающие и ведущие общее хозяйство, образуют семью в социологическом смысле. их отношения основываются на кровном родстве, совместной жизни. Однако семью в юридическом смысле они не образуют, поскольку у них нет взаимных семейных прав и обязанностей.

Семья, как справедливо отмечено в литературе, не является самостоятельным субъектом права2. Такими субъектами являются отдельные члены семьи. Е. Ворожейкин считает, что не может существовать несколько определений понятия семьи в зависимости от различных отраслей права. Это определение должно быть единственным, несмотря на то, что понятие "член семьи" в каждой отрасли отражает присущую ей специфику3. С этим положением трудно согласиться. Правильной представляется мнение А. Сергеева, согласно которой существует разный подход к понятию семьи в юридическом смысле в различных отраслях права4. Так, в жилищном законодательстве на первый план выдвигаются такие признаки, как совместное проживание и ведение общего хозяйства (ст. 64 ЖК Украины). Согласно ч. 2 этой статьи членами семьи нанимателя, кроме его мужа, жены, детей и родителей, могут быть признаны и другие лица, если они постоянно проживают с этим лицом и ведут с ней общее хозяйство.

Семьи как исторически определенной организованной социальной общности присущи биологическая, хозяйственная и идеологическая функции. Биологическая функция направлена ??на продолжение человеческого рода, физическое и духовное воспроизводство общества и тесно связана с идеологической. Хозяйственная функция предполагает совместное использование доходов и ведения домашнего хозяйства. Она может быть направлена ??на совместное ведение бизнеса, передаче приобретенного имущества по наследству. В крестьянской (фермерской) семьи эта функция получает выражение в совместной предпринимательской деятельности по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции. Содержание хозяйственной функции зависит от социального слоя, к которому относятся члены семьи. Идеологическая функция направлена ??на взаимное воспитание членов семьи, прежде всего подрастающего поколения. ее содержание также зависит от социального слоя, к которому относятся члены семьи. В зависимости от функций в семье надо различать три вида отношений: биологические, имущественные, идеологические. Биологическими является не только отношения, связанные с продолжением человеческого рода, но и те, которые возникают из кровного родства.

Нельзя согласиться с Я. Шевченко, которая, критикуя определение понятия семьи, приведенное в ст. С СК, отмечает, что критерии разграничения последней как социального центра и правового феномена является сочетанием случайных обстоятельств, вследствие чего понятие семьи может быть распространено и на другие правовые и социальные явления. На ее взгляд, признание того, что семью образуют лица, проживающие, связанные общим бытом и имеют взаимные права и обязанности, порождает представление о чем-то вроде коммунальной квартиры. Ведь проживания вместе и совместного ведения хозяйства могут касаться любой группы людей, которые благосклонно относятся друг к другу. Однако эти люди могут и не быть связаны семейными узами. Что касается взаимных прав и обязанностей, то их характер вообще может быть найризноманитнишим1.

Однако, утверждая вышеприведенное, Я. Шевченко анализирует только ч. 2 ст. С СК и не учитывает того, что в ч. 4 этой статьи

подчеркнуто, что семья создается на основании брака, кровного родства, усыновления, а также на других основаниях, не запрещенных законом и таких, которые не противоречат моральным основам общества. Отношения же между лицами, проживающими в коммунальной квартире, не основываются на браке, кровном родстве, усыновлении. Кроме того, к этим отношениям не применима признак общего быта. Указанные лица связаны между собой не взаимными семейными, а лишь взаимными жилыми правами и обязанностями. Действительно, как уже отмечалось, определение понятия семьи, приведенное в ст. С СК, является недостаточно удачным. Однако утверждать, что это определение порождает представление о чем-то, вроде коммунальной квартиры, нельзя. Вряд ли можно согласиться и с 3. Ромовской, которая считает, что надо признать семьей двух одиноких пожилых женщин, проживающих вместе, имеют общий бюджет и заботятся друг о одну1. Ведь при этом отношения между указанными лицами не основываются на браке, кровном родстве, усыновлении, в них нет взаимных семейных прав и обязанностей.

С понятием семьи тесно связано понятие права человека на семью. Согласно ч. 1 ст. 4 СК лицо, достигшее брачного возраста, имеет право на создание семьи. Право физического лица на семью закреплено и в ст. 291 ГК. Однако последняя в отличие от ст. 4 СК предусматривает право физического лица на семью, то есть ее право быть членом семьи, а не на создание последней. Согласно ст. 291 ГК физическое лицо имеет право на семью независимо от возраста и состояния здоровья. Она не может быть против его воли разлучен с семьей, кроме случаев, установленных законом.

Право на создание семьи является элементом семейной правоспособности лица, достигшего брачного возраста, а не ее субъективным правом, поскольку ему не соответствует чей-то долг. Субъективному же праву лица всегда соответствует обязанность другого лица или лиц.

Согласно ч. 2 ст. 4 СК семью может создать лицо, родила ребенка, независимо от возраста. Это положение соответствует понятию семьи, приведенном в ст. С СК.

Согласно ч. З ст. 4 СК каждое лицо имеет право на проживание в семье. Данное положение соответствует ст. 51 Конституции, которая предусматривает охрану государством семьи, детства, материнства и отцовства. Кроме того, право на проживание в семье тесно связано с правом на жилье, предусмотренным ст. 47 Конституции.


Получите за 15 минут консультацию юриста!