В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Во семейными правоотношениями следует понимать отношения, возникающие из брака, кровного родства, усыновления, взятия детей на воспитание. Кроме того, они могут возникать в результате установления опеки и попечительства.

Надо отметить, что, как уже подчеркивалось, нормы семейного права регулируют не все отношения, возникающие из брака и семьи. Так, утверждение чувства долга перед родителями, детьми и другими членами семьи, а также построение семейных отношений на основе взаимной любви и уважения, взаимопомощи и поддержки могут быть обеспечены не нормами права, а нормами морали. А нормы права только способствуют этому.

Как справедливо отмечено в литературе, правовые нормы, устанавливающие условия и порядок заключения брака, является начальной стадией правового регулирования тех имущественных и личных НЕ-имущественных отношений, которые начинают складываться между лицами, желающих одружитися1. Не являются, например, семейными отношения между лицами, подавшими заявление о регистрации брака, поскольку помолвка не порождала обязанности вступления в него. Однако, при этом в указанных лиц могут возникать гражданско-правовые обязательства. Так, согласно ч. ст. 31 СК лицо, которое отказалось от брака, обязано возместить второй стороне затраты, которые были ею понесены в связи с приготовлением к регистрации брака и свадьбы.

Основные особенности семейных правоотношений проанализированы в первом параграфе первой главы первого раздела учебника. В дополнение к изложенному отметим, что семейные правоотношения имеют сугубо индивидуальный характер. их правомочными и обязанными участниками являются конкретные лица. Поэтому для этих правоотношений, как указано в литературе, характерно отсутствие абсолютных правовидносин2. То же время, как подчеркивают А. Иоффе3 и А. Сергеев4, среди семейных правоотношений являются и такие относительные правоотношения, в которых одновременно

участвуют трое, а иногда и более субъектов, имеющих самостоятельные права и интересы. Примером могут служить правоотношения, складывающиеся между родителями и детьми. Однако в этом случае не множественности лиц в обязательстве, которая имеет место в гражданском праве, поскольку, как отмечает М. Антокольский, правовая связь ребенка с каждым из родителей является чисто индивидуальним1.

А. Сергеев допускает возможность существования достаточно ограниченного количества абсолютных семейных правоотношений. По его мнению, таковы отношения, связанные с правом собственности супругов, что, как и любые отношения, связанные с правом собственности, регулируются гражданским правом, построенные по модели абсолютных правовидносин2. С этим утверждением вряд ли можно согласиться полностью. Ведь согласно ч. 1 ст. 60 СК имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности. Особенностью субъектного состава правоотношений, возникающих из совместной собственности, является множественность ее участников. Поэтому правоотношения возникают не только между собственником и собственнику, но и между собственниками. В литературе различают внешние правоотношения, связанные с общей собственностью (между совладельцами, с одной стороны, и собственнику - с другой), и внутренние (между самими сособственниками) 3.

Внешние правоотношения участников совместной собственности с третьими лицами имеют абсолютный характер, который получает выражение в том, что совладельцы наделены субъективным правом общей собственности, а обязанные лица, круг которых не ограничен, должны воздерживаться от нарушения этого права. Особенностью этих отношений является то, что правомочной стороной выступает не один человек, а несколько.

Внутренние правоотношения по своей структуре являются относительными. Ведь все совладельцы индивидуализированы. Одновременно их внутренние права и обязанности относительно друг друга обусловлены наличием самого права общей собственности как "сжатого"

права, опосредующие отношения к вещи "как к своей", и для их возникновения не нужны дополнительные юридические факты. Поэтому несмотря на то, что эти правоотношения по своей структуре являются относительными, они остаются правоотношениями, связанными с правом собственности.

В связи с этим правильным представляется точка зрения В. рясен-цева, который в зависимости от характера защиты различает: 1) относительные права, обладающими абсолютный характер защиты от нарушений со стороны других лиц (право родителей, а в случае их отсутствия других законных воспитателей на воспитание детей) 2) абсолютные права с некоторыми признаками относительных (право жены и мужа на их общее имущество), 3) относительные права, которым присущи признаки абсолютной защиты (личные неимущественные права и обязанности супругов, права и обязанности " Обязанности жены и мужа по содержанию) 1.

Как отмечает В. Рясенцев, некоторые из перечисленных свойств семейных правоотношений присущи и отдельным институтам гражданского права. Например, длящийся характер присущ праву собственности, личным неимущественным правам, связь прав с лицом, их неотчуждаемость характеризуют право авторства тому подобное2.

Неотчуждаемость присуща праву на жизнь, на охрану здоровья, на свободу и личную неприкосновенность, уважение чести и достоинства, а также другим личным неимущественным правам, перечисленным в ст. 270 ГК. Согласно ч. З ст. 269 ??ГК личные неимущественные права тесно связаны с физическим лицом, не может отказаться от этих прав, а также не может быть лишен их. Согласно ч. 1 ст. 269 ??ГК личные неимущественные права принадлежат каждому физическому лицу от рождения или по закону. Однако такие черты семейных правоотношений, как неотчуждаемость и непередаваемость присущие только отдельным гражданским правоотношениям. Большинство гражданских прав передаются и отчуждаемых характеризуются правопреемством. В гражданском праве имеется значительное количество правоотношений, существование которых ограничено короткими сроками. Поэтому их лично-доверительный, длящийся характер, непередаваемость и неотчуждаемость прав и обязанностей, невозможность их правопреемства, как подчеркивает В. Рясенцев, в отличие от семейных правоотношений не являются типичными чертами всех гражданских правовидносин3.

Таким образом, приведенные особенности семейных правоотношений свидетельствуют о том, что в комплексе они образуют отраслевую единство, качественно отличается от отраслевой единства гражданских правоотношений и правоотношений, которые складываются в других отраслях права.


Получите за 15 минут консультацию юриста!