В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

&nbsp



Как уже отмечалось, согласно правового режима имущества, принадлежащего супругам, надо различать их общее и раздельное имущество. Основным является режим общности имущества. Одновременно в жены и мужа может быть и раздельное имущество.

В ст. 57 СК не приведены признаки, которые давали бы возможность отграничивать разрешение частную собственность супругов от их общей совместной собственности. Перечисленные только виды личной частной собственности жены и мужа. Приведены подробный список этой собственности (правильнее было бы говорить о раздельной частную собственность) и некоторые новеллы. Так, к личной частной собственности жены, мужа отнесены не только имущество, приобретенное каждым из них до брака, а также имущество, приобретенное ею, им за время брака на основании договора дарения или в порядке наследования, но и имущество, приобретенное женой, мужем во время брака на средства, которые принадлежали ей, ему лично. По мнению некоторых авторов, в случае продажи одним из супругов полученного им в наследство дома и приобретения на полученные за это деньги квартиры возникает право разрешения частной собственности жены и чоловика1, т.е. имеет место трансформация одного объекта этой собственности в другой. Однако поскольку это произошло за время брака, согласно ч. 2 ст. 60 СК и ст. 30 ЦБ К бремя доказывания отсутствия общности имущества супругов ложится на того, кто оспаривает это.

Говоря о имущество, приобретенное на основании договора дарения, надо различать имущество, подаренное супругам, и то, что подарено одному из них. Например, вещи (за исключением вещей индивидуального пользования), подаренные невесте и жениху по случаю свадьбы, принадлежащие супругам на праве общей совместной собственности.

А в соответствии с ч. 2 ст. 57 СК вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, является личной частной собственностью жены и мужа, даже если они были приобретены за счет их общих средств.

Согласно ч. З ст. 57 СК личной частной собственностью жены, мужа являются премии, награды, которые она, он получили за личные заслуги. Вместе второй абзац ч. ст. 57 СК предусматривает, что суд может признать за вторым из супругов право на часть этой премии, награды, если будет установлено, что он своими действиями (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и т.п.) способствовал ее получению. Раздельной частной собственностью жены, мужа являются также средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) вещи, которая ей, ему принадлежала, а также как возмещение за причиненный ей, ему морального вреда. Однако в соответствии с положением ч. 2 ст. 60 СК тот из супругов, кто требует, чтобы средства, полученные как возмещение за причиненный ему материальный ущерб, были признаны разрешением частной собственностью, должен доказать, что ущерб был причинен вещи, которая принадлежала ему на праве этой собственности.

Часть 5 ст. 57 СРК предполагает, что личной частной собственностью жены, мужа являются страховые суммы, полученные ею, им по обязательному или добровольному личному страхованию. Приведенное положение вызывает некоторые возражения. Согласно Закону Украины от 7 марта 1996 г. "О страховании" (в редакции Закона от 4 октября 2001) видам добровольного личного страхования является страхование жизни и страхование от несчастного случая. Страхование предусматривает обязанность страховщика осуществить выплату страховой суммы, определенной договором страхования, в случае смерти страхователя, а также, если это предусмотрено договором, в случае дожития им до окончания срока действия договора и (или) достижения определенного возраста. Договором может быть также закреплена обязанность страховщика осуществить страховую выплату в случае несчастного случая, произошедшего со страхователем, и (или) его болезни. Представляется, что страховая выплата, полученная страхователем при достижении предусмотренного договором возраста и (или) в случае дожития им до окончания срока действия договора, должна быть признана объектом общей совместной собственности супругов, если страховые платежи вносились за счет их общих средств.

Страховая же выплата, полученная страхователем в результате несчастного случая, произошедшего с ним, и (или) его болезни, является разрешением частной собственностью этого лица независимо от того, за счет каких средств были внесены страховые платежи. Эта выплата имеет сугубо целевое назначение.

При решении же вопроса о правовом режиме страховых сумм, полученных по договору, объектом которого является имущество, надо исходить из учета правового режима застрахованного имущества. Если вещь принадлежала обоим из супругов на праве общей совместной собственности, страховое возмещение, подлежащее выплате при наступлении страхового случая, является объектом их общей совместной собственности с момента его получения кем-либо из них независимо от того, на чье имя оформлен договор страхования.

Если же объектом договора была вещь, которая принадлежала одному из супругов на праве раздельной частной собственности (например, какая-нибудь кухонная утварь), в случае наступления страхового случая страховое возмещение, как правило, должна выплачиваться тому, кому принадлежала эта вещь, даже если страховые платежи были внесены за счет общих средств жены и мужа. Это объясняется тем, что в соответствии с договором страхования, объектом которого является имущество, страховщик обязан при наступлении страхового случая возместить страхователю или другому лицу, определенному в договоре, причиненный вред (ст. 979 ГК). Вреда же при наступлении страхового случая несет, как правило, собственник вещи. Второй из супругов может претендовать на определенную долю в страховом возмещении, если докажет, что в результате наступления страхового случая он также понес ущерб. Этот вред может быть обусловлена потерей той части страховых платежей, внес лично.

Аналогичное положение содержится во втором абзаце п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины". Согласно ему общей совместной собственностью жены и мужа могут быть страховая сумма и страховое возмещение, выплаченные за счет их общих средств. Однако в этом постановлении выплачены и подлежащие выплате при наступлении страхового случая, страховые суммы не разграничены с объектами разрешения частной собственности супругов.

И. Жилинкова правовой режим страхового возмещения, выплачиваемого при наступлении страхового случая, также ставит в зависимость от правового режима застрахованного имущества1. Однако она не рассматривает вопрос о праве одного из супругов на долю в страховом возмещении при наступлении страхового случая, связанного с вещью, которая является объектом разрешения частной собственности другого супруга, тогда, когда страховые платежи были внесены за счет общих средств жены и мужчины. А как справедливо отмечают некоторые авторы, в случае досрочного прекращения действия договора страхования возвращены страховые платежи являются объектом общей совместной собственности супругов, если они были внесены за счет их общих коштив2.

Согласно ч. 6 ст. 57 СК суд может признать личной частной собственностью жены, мужа имущество, приобретенное ею, им за время их отдельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных отношений. Раздельным имуществом супругов надо также признать приватизированную на имя одного из них квартиру. Часть 7 ст. 57 СК также предусматривает, что если в приобретение имущества вложены кроме общих средств и средства, которые принадлежали одному из супругов, его доля в этом имуществе, согласно размера взноса, является личной частной собственностью этого лица.

Указанное положение сформулировано также в третьем абзаце п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины", согласно которому если кто-то из супругов сделал вложения в приобретение общего имущества за счет имущества, которое принадлежало ему до вступления в брак или было получено им за время брака в дар, в порядке наследования, приобретено на средства, принадлежавшие этому лицу в брак, или другого раздельного имущества, эти вложения должны учитываться при определении долей супругов в их общей совместной собственности.

Вместе с тем нужно отметить, что в ч. 7 ст. 57 СК есть некоторая неточность. Как известно, ч. 2 ст. Из Закона Украины "О собственности" предусматривает два вида права общей собственности - право общей долевой собственности и право общей совместной собственности. Для права собственности характерно то, что размер доли каждого из совладельцев определен заранее (ч. 1 ст. 356 ГК). Право же общей совместной собственности отличается тем, что размер указанной доли заранее не определен (ч. 1 ст. 368 ГК). Он определяется только в случае разделения этой собственности или при выделе из нее. Во долей в праве общей долевой собственности, как это следует из ч. 1 ст. 356 ГК и как указано в литературе, надо понимать долю в праве собственности на все общее имущество ". Это частица, не выделена в натуре, а выраженная в виде дроби или в видсотках2. Поэтому она не может быть личной частной собственностью одного из супругов.

Согласно ст. 58 СК если вещь, принадлежащая одному из под-ружья, плодоносит, дает приплод или доход (дивиденды), он является владельцем этих плодов, приплода или дохода (дивидендов).

По мнению А. Дзери и Т. Ариванюк, это положение противоречит определяющем принципа семейного права, согласно которому имущество, приобретенное супругами за время брака, является их общей совместной собственностью. Есть под приобретенным надо понимать любое имущество, полученное во время брака одним из супругов в результате труда или другой полезной дияльности3.

С этим мнением вряд ли можно согласиться. В частности, плоды, доходы (дивиденды), которые получает один из супругов - собственник имущества от объектов, принадлежащих ему на праве раздельной частной собственности, нельзя считать имуществом, приобретенным за время брака. Это результат овеществленного труда одного из супругов или других лиц (например, дарителя, наследодателя), затраченного не во связи с пребыванием в браке. Поэтому плоды, доходы (дивиденды) от вещи, является объектом права разрешения частной собственности каждого из супругов, принадлежат жене или мужу на праве раздельной частной собственности. Такой же вывод следует из содержания ч. 2 ст. 189 ГК.

После заключения брака жена и муж остаются самостоятельными субъектами права. Поэтому тот из супругов, кто является собственником имущества, определяет режим владения и пользования им. Одновременно в связи с вступлением в брак на него возлагают-

ся определенные обязанности, одним из которых является обязанность заботиться о семье, в частности о ее материальное обеспечение (ст. 55 СК). Поэтому тот из супругов, кто является собственником имущества, должен определять указанный режим с учетом интересов семьи, прежде всего детей. При распоряжении своим имуществом каждый из супругов обязан учитывать интересы ребенка, других членов семьи, которые по закону имеют право пользования им. Так, согласно ст. 156 ЖК если объектом разрешения частной собственности одного из супругов является жилое помещение, право пользования им принадлежит всем членам его семьи.

Раздельным имуществом супругов могут быть не только вещи, но и имущественные обязательственные права, например, право на пай в кооперативе, если он внесен в брак или в период брака, но за счет личных средств одного из супругов, или вклад в банковской (кредитной ) учреждения, если он сделан до брака, получено по наследству или внесен за счет личных средств одного из супругов. В состав раздельного имущества могут входить и имущественные обязанности жены, мужа, например, обязанность возмещения имущественного вреда или уплаты личного долга.

Таким образом, нужно разграничивать понятия "разрешающая частная собственность" и "раздельное имущество" каждого из супругов. В состав последнего входят не только вещи, принадлежащие жене или мужу на праве раздельной частной собственности, но и их имущественные права и обязанности.

А. Дзера и Т. Ариванюк считают, что в гл. 7 СК собственностью каждого из супругов признается лишь то имущество, которое является объектом права власности1. С этим утверждением вряд ли можно согласиться. В ст. 57 СК нет четкого разграничения между правом личной (правильнее - раздельной) частной собственности жены, мужа и их раздельным имуществом. Так, п. 2 ч. 1 этой статьи к личной частной собственности супругов относит имущество, приобретенное женой, мужем во время брака в порядке наследования. Однако в состав спадкованого имущества могут входить не только вещи, принадлежащие лицу на праве частной собственности, но и имущественные права и обязанности наследодателя. В состав имущества, приобретенного каждым из супругов до брака, могут также входить не только вещи, принадлежащие лицу на праве частной собственности, но и, как отмечалось, имущественные права и обязанности.

Таким образом, несмотря на то, что ст. 57 СК называется "Имущество, которое является личной частной собственностью жены, мужа", из его содержания вытекает, что она предусматривает возможность владения каждым из супругов на праве частной собственности не только вещами. Жена, муж могут приобретать обязательственных имущественных прав и обязанностей.


Получите за 15 минут консультацию юриста!