Право общей совместной собственности супругов прекращается в случае деления их общего имущества или смерти жены или мужа. Раздел имущества регулируется статьями 69-72 СК.
Часть 1 ст. 69 СК устанавливает, что жена и муж имеют право на раздел имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности, независимо от расторжения брака. Согласно ч. 1 ст. 70 СК в случае раздела имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, доли имущества жены и мужа являются равными. Однако эта презумпция может быть изменена договоренности между ними или брачным договором.
Размер доли каждого из супругов в их общем имуществе может определяться по взаимному согласию и оформляться в виде письменного соглашения между ними. По желанию супругов это соглашение может нотариально заверяться. При этом жена и муж не обязаны соблюдать положения о равенстве их долей в общем имуществе супругов. В случае возникновения между ними спора относительно размера этих частиц суд исходит из признания их равенства.
Вместе Пленум Верховного Суда Украины в постановлении "О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины" (пункты 3 и 10) разъяснил, что если судом установлено, что один из супругов совершил отчуждение, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество или использовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, при разделении должен учитываться это имущество или его стоимость.
Согласно ч. З ст. 70 СК по решению суда доля имущества жены или мужа может быть увеличена, если с ней, ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения. Это положение нельзя понимать таким образом, что само наличие детей, оставленных у одного из супругов, является основанием для увеличения его доли. Суд может отступить от принципа равенства долей жены и мужа, если этого требуют интересы воспитания и содержания детей, поскольку оба супруга обязаны содержать и воспитывать их. В частности, интересы детей должны учитываться при разделе жилой площади, мебели и других предметов домашнего обихода. Если же интересы детей могут быть удовлетворены без отступления от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе, суд не должен нарушать указанный принцип.
Принадлежащие детям, не могут быть объектом разделения, поскольку ст. 173 СК закрепляет раздельность имущества родителей и детей. В тех случаях, когда супруги по взаимному согласию или суд по требованию супругов (одного из них) определяют размер причитающейся каждому из них доли в их общем имуществе и не осуществляют ее выделение в натуре, отношения, порождаемые общей собственностью, не прекращаются. Однако при этом право общей совместной собственности заменяется правом общей долевой собственности.
Раздел общего имущества супругов может иметь место также по требованию кредитора жены или мужа. При этом суд в первую очередь должен определять размер доли каждого из супругов в их общем имуществе, стоимость имущества, подлежащего разделу, а также каждой вещи и распределять последние между женой и мужем с учетом их стоимости и размера доли каждого из них.
При разделе, связанного со смертью одного из супругов, определяется доля каждого из них. Доля умершего, если нет завещания, делится в равных частях между всеми наследниками, призванными к наследству, включая того из супругов, кто пережил умершего. В случае возникновения спора о стоимости имущества или отдельных вещей, указанных в исковом заявлении, суд может назначить экспертизу (ст. 57 ГПК): товароведческой (для определения стоимости вещей и мебели) или строительную (для определения стоимости жилого дома, если он входит в состав имущества).
Если раздел производится без расторжения брака, он может касаться только имеющегося имущества. Жена и муж не имеют права делить имущество, которое они получат в будущем. Условия такого разделения могут быть определены только в брачном договоре.
Имущество, являющееся объектом права общей совместной собственности супругов, делится между ними в натуре. При этом суд должен принимать во внимание интересы жены, мужа, детей и другие обстоятельства, имеющие существенное значение. Необходимость этого предусмотрена во втором абзаце п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины".
Как уже отмечалось, интересы детей должны учитываться при разделе жилой площади, мебели и других предметов домашнего обихода. Интересы жены, мужчины должны быть учтены при делении вещей, предназначенных для профессиональных занятий. Они присуждаются тому из супругов, кто использовал их в своей профессиональной деятельности. Стоимость этих вещей учитывается при присуждении другого имущества второму из супругов.
Присуждение одному из супругов денежной компенсации вместо его доли в праве общей совместной собственности на имущество, в частности на жилой дом, квартиру, земельный участок, допускается только с его согласия. Согласно ч. 5 ст. 71 СК такое присуждение возможно при условии предварительного внесения вторым из супругов соответствующей денежной суммы на депозитный счет суда.
Супругам может также принадлежать право на вклад в ста-уставного фонда хозяйственного общества. Если такой вклад сделан в период брака, считается, что он входит в состав общего имущества жены и мужа. При разделении вклада, оформленного на имя одного из супругов, возможны три варианта: 1) принятие другого супруга в состав участников хозяйственного общества и разделение вклада между женой и мужем, если это предусмотрено учредительными документами общества и на это согласие его высшего органа 2) выплата тем из супругов, кто является участником хозяйственного общества, второй из них соответствующей компенсации 3) выход того из супругов, кто является участником хозяйственного общества, из его состава и разделение полученных средств, пропорциональных его доле в уставном фонде общества, между женой и мужем.
Вместе с тем нельзя согласиться с Т. Ариванюк и А. зер, которые считают, что вклад одного из супругов в уставный фонд общества с ограниченной ответственностью может быть признан их общей совместной власнистю1. Право собственности на такой вклад принадлежит хозяйственному обществу, а не его участникам (статьи 20 и 26 Закона Украины "О собственности", ст. 12 Закона Украины от 19 сентября 1991 "О хозяйственных обществах", ст. 115 ГК, статьи 85 - 87 Хозяйственного кодекса (ГК) Украины). Последние имеют право на получение дивидендов, выплата стоимости части имущества общества, пропорциональной их доле в уставном фонде последнего, в случае их выхода из общества и т.п. (статьи 12 и 54 Закона Украины "О хозяйственных обществах", статьи 130 и 148 ГК). Участнику хозяйственного общества принадлежит не абсолютное право на вклад, а относительное обязательственное право. Его вклад является не индивидуально-определенной вещью, а вещью, которую характеризующих родовые признаки.
При применении презумпции общности имущества супругов существенное значение имеет установление времени его вступления. По возможности установки этого времени имущество, приобретенное за время брака, считается общим, а то, что приобретенное до брака, - раздельным. В случае возникновения спора по времени приобретения имущества презумпция общности последнего распространяется на все имущество жены и мужа, поскольку, как правило, основное имущество они приобретают за время брака. Поэтому бремя доказывания отсутствия общности имущественных прав на определенную вещь возлагается на того из супругов, кто их оспаривает. Есть заинтересованная сторона должна доказать отсутствие хотя бы одного из элементов юридического состава, необходимого для возникновения общности имущества, например, то, что оно было приобретено до брака или во время брака, но не в результате совместного труда супругов.
Если один из супругов претендует на имущество, принадлежавшее супругу до брака, он должен доказать обстоятельства, которые свидетельствовали бы о необходимости его признания общим имуществом супругов (ст. 62 СК).
Раздел общего имущества супругов, как уже отмечалось, должна осуществляться в натуре, по мере возможности без потери его целевого назначения (ч. 2 ст. 183 и ч. З ст. 370 ГК). На практике большие трудности возникают при разделении жилого дома и квартиры, если они входят в состав общего имущества супругов. Пленум Верховного Суда Украины в п. 6 постановления "О практике применения судами законодательства, регулирующего право частной собственности граждан на жилой дом" разъяснил, что разделение права общей собственности на дом возможен, если каждой из сторон может быть выделена его отдельная часть ( с самостоятельным выходом). При невозможности этого суд вправе при предъявлении соответствующего иска определить порядок пользования отдельными помещениями. При этом подсобные помещения (кухня, коридор и т.п.) могут быть оставлены в общем пользовании участников общей долевой собственности. Порядок пользования домом может быть определен и для участников общей совместной собственности. В случае невозможности разделения дома в натуре или установления порядка пользования им совладельцу, который выделяется с его согласия выплачивается денежная компенсация, размер которой определяется по соглашению сторон, а при ее отсутствии - судом по действительной стоимости дома на время рассмотрения дела.
Под действительной стоимостью дома понимается денежная сумма, по которой он может быть продан в данном населенном пункте. В отдельных случаях суд с учетом конкретных обстоятельств дела может без согласия участника общей собственности, выделяющийся обязать других ее участников выплатить ему денежную компенсацию за принадлежащую ему долю с обязательным указанием мотивов этого. В частности это возможно, если доля участника, который выделяется, является незначительной и не может быть выделена в натуре, он в доме не проживает и обеспечен другой жилой площади. Когда объектом права общей собственности есть квартира, она может быть разделена в натуре, если по требованию участника (участников) этой собственности сторонам можно выделить изолированные жилые и другие помещения с самостоятельными выходами (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 22 декабря 1995 г. № 20 "О судебной практике по делам по искам о защите права частной собственности").
Статья 72 СК устанавливает трехлетний срок исковой давности к требованию о разделе общего имущества супругов, заявленной после расторжения брака. Общие положения о применении исковой давности к требованиям, вытекающим из семейных правоотношений, закрепленные в ст. 20 СК. Согласно ей к этим требованиям исковая давность не применяется, кроме случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 72, ч. 2 ст. 129, ч. З ст. 138 и ч. З ст. 139 СК. К таким случаям относится и указанное требование.
Одной из характерных особенностей семейных правоотношений является то, что они имеют длящийся характер. Поэтому пока брак не расторгнут, исковая давность к требованию о разделе общего имущества супругов не может быть применена.
Однако неправильно считать, что течение исковой давности начинается с момента расторжения брака. Например, если брак расторгнут, но один из супругов продолжает проживать в доме, приобретенном за время брака на имя второго из них, течение исковой давности начинается. В таком случае может применяться положения ч. 2 ст. 72 СК, согласно которому исковая давность исчисляется со дня, когда один из совладельцев узнал или мог узнать о нарушении своего права собственности. Это же положение закреплено в четвертом абзаце п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины".