Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


В состав общего имущества супругов входит общность актива, т.е. права собственности на вещи и имущественные обязательственные права, но не общность пассива, т.е. долгов. Поэтому следует различать общие и личные долги жены и мужа. Для общих долгов характерно то, что они возникают из единой правовой основы.

К общим долгов относятся долги, возникающие из совершенных обоими супругами сделкам, по которым они берут на себя определенные обязательства, с сделок, совершенных одним из супругов при наличии презумпции согласия второго из них, если средства, полученные по таким договорам , использовано в интересах семьи, в частности долги жены и мужа, связанные с их общим имуществом; обязательств, порождаемых общим причинением вреда другим лицам; обязательств по возмещению вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми; долги, обусловленные необоснованным приобретением или сохранением обоими супругами имущества за счет других лиц.

Все остальные долги супругов являются личными. Это долги, что вы-никли в брак; долги, которые образовались после его заключения вследствие стремления одного из супругов к удовлетворению личных потребностей; долги, отягчающие раздельное имущество жены и мужа; долги, тесно связанные с личностью должника (причинение вреда одним из супругов, алиментные обязательства).

С приведенным пониманием общих долгов не согласны Т. Арива-нюк и А. Дзера, которые считают, что любой долг за правочы-ном, совершенным одним из супругов, если средства, полученные по такой сделке, использованы в интересах семьи, является общим долгом жены и мужа. По мнению этих авторов, решающее значение имеет факт использования того, что было получено по сделке, в интересах симьи1. Если тот из супругов, кто не совершал сделки, докажет, что он не давал согласия на его совершение вторым из супругов, общий долг супругов не возникает.

Вопрос об ответственности супругов по общим и личным долгам регулируется ст. 73 СК. Согласно ч. 1 этой статьи по обязательствам одного из супругов взыскание может быть наложено лишь на его личное имущество и на долю в праве общей совместной собственности супругов, которая выделена ему

в натуре. По общим долгам супругов взыскание может быть наложено на их раздельное и совместное имущество. В п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О судебной практике по делам по искам о защите права частной собственности" указано, что в соответствии со ст. 7 Закона Украины "О собственности" собственник отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, на которое может быть наложено взыскание по требованиям кредитора, в том числе долей в общей собственности. На всю общую совместную собственность взыскание может быть наложено только по общим обязательствам всех ее участников, а также тогда, когда это предусмотрено законом.

По вопросу о характере ответственности супругов по общим долгам в литературе нет единой точки зрения. Одни авторы считают, что эта ответственность должна быть солидарной ». По мнению других авторов, она частковою2. С последним взглядом вряд ли можно согласиться. Как уже отмечалось, для права общей совместной собственности супругов характерно то, что размер каждого из них к раздела общего имущества не определен. Поэтому ответственность жены и мужа по общим долгам не может быть определена в соответствии с частью каждого из них. Долевая ответственность супругов может наступать только в том случае, если это предусмотрено договоренностью между супругами и кредиторами, а также брачным договором.

Особый характер имеет ответственность по сделке, совершенной одним из супругов без согласия второго из них, в интересах семьи, если полученные в результате этого средства были использованы на ее нужды. При этом в соответствии с ч. 2 ст. 73 СК взыскание может быть наложено на все имущество, являющееся общей совместной собственностью жены и мужа. Однако при этом правовые основания ответственности супругов будут разными. Тот из супругов, кто совершил сделку, будет отвечать перед кредитором в соответствии с взятого на себя обязательства. Взыскание по этому обязательству может быть наложен как на раздельное имущество того из супругов, кто является должником, так и на его долю в общем имуществе. Основанием для ответственности перед кредитором того из супругов, кто не совершал сделки, если он докажет, что согласия на его совершение не давал, есть обязательства в связи с приобретением имущества без достаточного правового основания (ст. 1212 ГК). Он будет отвечать в пределах своей доли в общем имуществе супругов ".

С этим положением не согласны Т. Ариванюк и А. Дзера. Они считают, что в приведенном случае имеется общий долг супругов, поскольку у того из них, кто не является стороной в сделке, совершенной вторым из супругов, возникает право общей собственности на имущество, полученное по этой сделке. Соответственно возникает и обязанность нести обременения, связанные с приобретенным майном2. Однако, несмотря на то, что в указанном случае обязанности возникают у обоих супругов, правовые основания их возникновения разные. Как отмечает В. Рясенцев, при этом обязательства супругов разные, хотя кредитором является одно и то же лицо. У первого из супругов обязательство возникает из сделки, а в другой - с необоснованного увеличения или имущества. Разным является и объем ответственности. Тот из супругов, кто совершил сделку, отвечает в пределах своего приобретения (увеличенной стоимости его доли или сэкономленных расходов, которые ему пришлось бы нести из этой части) 3.

Существуют особенности и при наложении взыскания на имущество супругов в том случае, когда один из них совершил преступление и приговором суда установлено, что имущество супругов было приобретено на средства, добытые преступным путем. В таком случае согласно ч. З ст. 73 СК для возмещения вреда, причиненного преступлением, взыскание может быть наложено на общее имущество жены и мужа. При этом возможны два варианта:

1) если приговором суда установлено, что в совершении преступления должны оба супруга, они должны нести солидарную ответствен дальность как лица, совместно причинившие вред (ст. 1190 ГК). При этом взыскание может быть наложено как на раздельное, так и на общее имущество жены и мужа;

2) если же виновным в совершении преступления признаны только одного из супругов, именно он должен нести имущественную ответственность за причинение вреда (ст. 1166 ГК). Взыскание может быть наложено как на раздельное имущество этого лица, так и на ее долю в общем имуществе супругов. Второй из супругов несет имущественную ответственность на основании обязательства в связи с безпид-статным приобретением имущества. Это может быть раздельное имущество. Например, если один из супругов, виновный в совершении преступления, подарил втором из них имущество, приобретенное за счет средств, полученных преступным путем, на такое имущество может быть наложено взыскание как на безосновательно приобретенное (ст. 1212 ГК).

В рассматриваемом случае правовые основания ответственности супругов также различны. Поэтому нет общего долга жены и мужа. У первого из супругов обязательство возникает из причинения вреда, а в другой - из неосновательного приобретения или сбережения имущества. Разным является и объем ответственности. Тот из супругов, кто причинил вред, отвечает в пределах всей ее суммы, а второй из них - в пределах своего неосновательного обогащения. Первый отвечает всем своим имуществом, т.е. своим раздельным имуществом и своей долей в общем имуществе, которая принадлежала бы ему при разделении последнего, а второй - только своей долей в общем имуществе, принадлежала бы ему при его разделения. Если приговором суда установлено, что раздельное имущество другого супруга увеличилось в результате преступления, совершенного первым из них, второй отвечать и своим раздельным имуществом в пределах неосновательного обогащения.


Получите консультацию юриста онлайн!