Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Часть 1 ст. 74 СК предусматривает, что если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними. А в соответствии с ч. 2 этой статьи на имущество, которое является объектом права общей совместной собственности женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой, распространяются положения гл. 8 СК, регулирует вопросы, связанные с правом общей совместной собственности супругов.

Таким образом, ст. 74 СК распространяет лиц, не состоящих в браке между собой, но проживают одной семьей, положение СК, связанные с приобретением за время совместного проживания права на приобретение имущества, регулирующие аналогичные отношения между лицами, находящимися в зарегистрированном браке .

Надо отметить, что приведенные положения противоречат правилам ч. 2 ст. 21 СК, устанавливающие, что проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов.

Приходится констатировать, что в ст. 74 СК не закреплены признаки фактических брачных отношений. В частности, не указана продолжительность совместного проживания женщины и мужчины, необходимое для признания их фактическими супругами, что затрудняет применение этой статьи на практике. При таких условиях при наличии спора суду трудно определять начальный момент совместного проживания мужчины и женщины, которые не находятся в браке между собой, а значит, и разграничивать их раздельное и совместное имущество.


Получите консультацию юриста онлайн!