Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Глава 9

АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СУПРУГОВ

§ 1. Понятие алиментных обязательств

 


Во алиментами надо понимать содержание, одно лицо обязано предоставлять тому, с кем она находится в семейных правоотношениях, при наличии условий, предусмотренных законом или договором. По мнению некоторых авторов, понятие "содержание" и "алименты" является синонимами1. Однако в целом первое понятие шире второго. Так, по договору пожизненного содержания (ухода) приобретатель имущества обязан предоставлять отчуждателю последнего пожизненное материальное обеспечение, то есть содержание (ст. 744 ГК).

Для семейных правоотношений характерна взаимная моральная и материальная поддержка. Это одна из определяющих черт семьи. Поэтому жена и муж обязаны материально поддерживать друг друга. Как справедливо отмечает 3. Ромовская, обязанность материальной поддержки одним из супругов другого них возникает с момента регистрации брака и имеет моральное и юридический характер со времени появления необходимых для этого пидстав2.

Особенностью алиментных обязательств является их личный характер. Они не передаются и не отчуждаются. Это обуславливает прекращения указанных правоотношений в случае смерти кого-либо из их участников. Личный характер права на алименты предопределяет и недопустимости зачисления алиментных требований вместе с другими встречными требованиями. Алиментные, как и любые другие семейные, правоотношения имеют длящийся характер. Поэтому Выгодоприобретатель в любое время имеет право потребовать уплаты алиментов независимо от того, сколько лет прошло с момента возникновения права на них. К алиментных не применяется исковая давность.


Получите консультацию юриста онлайн!