В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Часть 1 ст. 75 СК обязывает жену и мужа мате-риально поддерживать друг друга. Как правило, они делают это добровольно. Однако в случае отказа одного из супругов от предоставления материальной помощи втором из них тот, кто нуждается в ней, при наличии определенных установленных законом условий имеет право на взыскание алиментов в принудительном порядке. Эти условия могут быть также предусмотрены в договоре супругов о предоставлении содержания или в брачном договоре (статьи 78 и 99 УК). Одним из условий является наличие зарегистрированного брака, поскольку только он порождает права и обязанности супругов (ч. 1 ст. 36 СК), хотя в статьях 74 и 91 СК предусмотрены исключения из этого правила. Необходимо также, чтобы тот из супругов, кто требует алименты, был нетрудоспособным и нуждался в материальной помощи.

Во потребностью в материальной помощи следует понимать отсутствие достаточных средств к существованию. Сам факт низкого материального уровня жизни того из супругов, кто требует алименты, по сравнению с уровнем жизни второго из них не может быть основанием для признания его лицом, нуждается в материальной помощи.

Согласно ч. 4 ст. 75 СК один из супругов является нуждающимся материальной помощи, если заработная плата, пенсия, доходы от использования его имущества, другие доходы не обеспечивают ему прожиточного минимума, установленного законом. Нетрудоспособными считаются инвалиды I, II и III групп и лица, достигшие пенсионного возраста (мужчины - 60, а женщины - 55 лет).

Для присуждения судом одному из супругов алиментов необходимо, чтобы его нетрудоспособность и нуждаемость в материальной помощи существовали на момент рассмотрения иска. При этом не имеет значения, наступила нетрудоспособность до или в период брака. Надо также, чтобы тот из супругов, от которого требуют алименты, независимо от того, работоспособный он или нет, был такой уровень материального обеспечения, который позволял бы ему уплате слышно их.

Таким образом, для возникновения алиментных обязательств супругов необходимо наличие: 1) зарегистрированного брака; 2) потребности в материале чей помощи и нетрудоспособности того из супругов, кто требует алименты 3) материальной возможности у того из супругов, от которого требуют алименты, платить их. Эти юридические факты являются элементами юридического состава, необходимого для возникновения между женой и мужем алиментных правоотношений.

В брачном договоре могут быть предусмотрены дополнительные условия, при наличии которых один из супругов обязан платить алименты втором из них (ст. 99 СК).

Некоторые авторы, например А. Иоффе, считают, что характерным признаком алиментных обязательств является их установки при возникновении условий, которые порождают необходимость принудительного обеспечения выполнения одним членом семьи его обязанности предоставлять содержание другим ее членам1. По мнению Д. Медведева, одним из оснований взыскания алиментов является судебное решение, вступившее в законную сили2. С последней точкой зрения согласиться трудно. Ведь иск о взыскании алиментов является иском о присуждении, а не преобразовательным. Он подлежит удовлетворением при наличии фактов, указанных в законе или договоре. Решение суда о присуждении алиментов не надо включать в юридический состав, порождающий алиментные обязательства, поскольку оно направлено на защиту уже существующего субъективного права, а не на его возникновение.

В литературе дискутируется вопрос о том, имеет ли право тот из супругов, который временно потерял трудоспособность, на получение алиментов от второго из них, если он нуждается в материальной помощи, а супруг имеет возможность предоставлять ее.

Так, по мнению В. Рясенцева, в случае временной нетрудоспособности одного из супругов он не имеет права на получение алиментов от второго из них, поскольку эта нетрудоспособность редко порождает потребность в материальной допомози4. Другие авторы придерживаются противоположного погляду5. Например, Ю. Заика утверждает, что законодатель не исключает возможности возникновения алиментных обязательств при временной потере работоспособности.

Однако в таком случае реализация права на алименты нецелесообразно, поскольку фактическое предоставление помощи имеет место только после восстановления работоспособности конкретного лица1. Более удобным представляется первая точка зрения.

В соответствии со ст. 90 СК жена, муж взаимно обязаны принимать участие в расходах, связанных с болезнью или увечьем второго из супругов. Поэтому в таком случае нет необходимости взимать алименты.

По мнению Л. Афанасьевой, если один из супругов является несовершеннолетним, он имеет право на получение алиментов от второго из них, поскольку его надо считать непрацездатним2. С этой точкой зрения вряд ли можно согласиться. Ведь согласно ст. 21 Закона Украины "Об охране детства" возраст, с которого допускается прием ребенка на работу, составляет 16 лет. Дети, достигшие 15-летнего возраста, могут приниматься на работу, не вредит их здоровью и обучению, с согласия одного из родителей или лица, которое их заменяет. Таким образом, возраст трудового совершеннолетия - 16 лет. Поэтому тот из супругов, кто является несовершеннолетним и достиг 16 лет, не является нетрудоспособным по возрасту и не имеет права на получение алиментов от второго из них. Однако несовершеннолетние супруг, как и любая несовершеннолетний ребенок, имеют право на получение алиментов от родителей (ст. 180 СК).

Согласно ч. 5 ст. 75 СК права на содержание не имеет тот из супругов, кто недостойно вел себя в брачных отношениях, а также тот, кто стал нетрудоспособным в связи с совершением им умышленного преступления, если это установлено судом. При этом имеется в виду недостойное поведение в отношении другого супруга или детей. Такое же поведение супруга в их вступления в брак не может быть юридическим фактом, препятствует возникновению алиментных обязательств.

Факт недостойного поведения того из супругов, кто требует алименты, оценивается судом. Однако супруг должен доказать это обстоятельство. Суд может рассмотреть документы (например, постановления судебных или других органов) и другие доказательства. Закон не устанавливает конкретных критериев, на основании которых можно установить недостойное поведение одного из супругов в брачных отношениях, оставляя оценку этого поведения на усмотрение суда. Представляется, что свидетельством недостойного поведения того из супругов, кто требует алименты, является систематическое пьянство, совершение в семье скандалов, нанесение побоев супругу или детям,

распространение неправдивых или сведений, порочащих другого супруга. Фактами недостойного поведения могут также быть признаны систематические измены, ставшие причиной расторжения брака.

Юридическим фактом, препятствует возникновению алиментных обязательств, как уже отмечалось, является также появление у того из них, кто требует алименты, нетрудоспособности в связи с совершением им умышленного преступления. Это должно быть установлено приговором суда, вступившим в законную силу. Взыскание алиментов в пользу того из супругов, у которого возникла нетрудоспособность в связи с совершением им умышленного преступления, противоречило бы общим принципам регулирования семейных отношений, предусмотренным ст. 7 СК, ч. 9 которого, в частности, закрепляет положение о том, что они должны регулироваться на основе справедливости, добросовестности и разумности, соответственно моральным основам общества.

Согласно ч. 6 ст. 75 СК тот из супругов, кто стал нетрудоспособным в связи с противоправным поведением второго из них, имеет право на содержание независимо от права на возмещение вреда в соответствии с ГК (ст. 1167). В таком случае имеют место два обязательства, возникающие по различным основаниям: 1) алиментные обязательства супругов, 2) обязательства, возникающего из причинения вреда. Наличие одного из них не исключает возможности существования второго, если есть основания для появления каждого из этих обязательств.


Получите за 15 минут консультацию юриста!