Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


При расторжении брака в отличие от признания его-действительным права и обязанности супруги не аннулируются. Поэтому оно не прекращает права лица на содержание, которое возникло у нее за время брака.

После расторжения брака лицо имеет право на содержание, если она стала неработоспособной к этому или в течение одного года со дня расторжения брака и нуждается в материальной помощи и если ее бывший муж или бывшая жена может предоставлять ее.

При наличии длительных брачных отношений то из бывших супругов, кто является нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи, имеет право на получение алиментов от второго из них и в том случае, если он достиг пенсионного возраста не позднее чем через пять лет после расторжения брака.

Часть 3 ст. 76 СК предусматривает, что если на момент расторжения брака женщине, мужчине к достижению установленного законом пенсионного возраста осталось не более пяти лет, она, он будут иметь право на содержание после достижения этого пенсионного возраста, при условии, что в браке они совместно проживали не менее десяти лет.

Лицо имеет право на содержание и тогда, когда она стала инвалидом по истечении одного года со дня расторжения брака, если его инвалидность была результатом противоправного поведения относительно нее бывшего мужа или бывшей жены во время брака (ч. 2 ст. 76 СК). В таком случае право того из супругов, кто стал инвалидом, на содержание не исключает его права на возмещение материального и морального вреда по основаниям, предусмотренным статьями 1166 и 1167 ГК.

Если в связи с воспитанием ребенка, ведением домашнего хозяйства, заботой о членах семьи, болезнью или другими обстоятельствами, имеющими существенное значение, один из супругов не имел возможности получить образование, работать, занять соответствующую должность, он имеет право на содержание в связи с расторжением брака и тогда, когда является работоспособным, при условии, что нуждается в материальной помощи и что бывший муж или бывшая жена может предоставлять ее. При этом факт нетрудоспособности того из супругов, кто требует алименты, устанавливать не надо. Право на содержание в этом случае сохраняется в течение трех лет со дня расторжения брака (ч. 4 ст. 76 СК).


Получите консультацию юриста онлайн!