Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Во способом предоставления содержания одним из супругов втором из них следует понимать форму его предоставления. Содержание одному из супругов предоставляется вторым из них в натуральной или денежной форме с их согласия. По решению суда алименты присуждаются одному из супругов, как правило, в денежной форме. Они выплачиваются ежемесячно. По взаимному согласию алименты могут быть оплачены заранее.

При выезде плательщика алиментов на постоянное место жительства в государства, с которым Украина не имеет договора о предоставлении правовой помощи, алименты могут быть оплачены заранее за время, определенное договоренностью между супругами, а в случае возникновения спора - по решению суда.

Супруги имеют право заключить договор о предоставлении содержания одному из них, в котором определить условия, размер и сроки выплаты алиментов. Жена, муж могут не связывать предоставления содержания с нетрудоспособностью и потребностью в материальной помощи того из них, кому оно должно предоставляться. Эта договоренность может получать отражение в указанном или в брачном договоре. Условия договора не могут ухудшать положения того из супругов, кто является нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи. Необходимость соблюдения этого положения обусловлена ??требованиями частей 8 и 9 ст. 7, статьями 9 и 75 СК.

Договор супругов о предоставлении содержания должен заключаться в письменной форме и нотариально заверяться. В случае невыполнения одним из супругов своей обязанности по этому договору алименты могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.

Алиментные правоотношения имеют длящийся характер. Поэтому пока они продолжаются, правомочное лицо вправе требовать уплаты алиментов независимо от того, сколько лет прошло с момента возникновения права на них. Как правило, алименты присуждаются по решению суда со дня подачи искового заявления. Это объясняется тем, что они являются периодическими платежами, предназначенными для улучшения материального уровня жизни их получателя. Если истец принимал меры относительно получения алиментов от ответчика, но не мог их получить вследствие уклонения последнего от их уплаты, суд, в зависимости от обстоятельств дела, может постановить решение о взыскании алиментов за прошедшее время, но не более чем за один год.

Уплата алиментов одному из супругов в связи с его инвалидностью продолжается течение срока последней. В случае представления документа о продлении срока инвалидности взыскание алиментов продолжается на соответствующий срок без дополнительного решения суда об этом.

При наличии условий, предусмотренных законом (ст. 75 СК), суд присуждает алименты одному из супругов в доле от заработка (дохода) второго из них и (или) в твердой денежной сумме. При этом должно учитываться материальное положение и семейное положение сторон, в частности то, есть ли у истца совершеннолетние дети, которые обязаны и могут предоставлять ему содержание. Вместе возможность получения истцом такого содержания не освобождает ответчика от уплаты алиментов, хотя она и учитывается судом при определении их размера (ч. 2 ст. 80 СК, второй абзац п. 21 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины "). Суд также выяснить, есть ли у ответчика семья, а также другие лица, которых он по закону обязан содержать. При наличии таких лиц суд в соответствии со ст. 108 ЦБ К обязан привлечь их в качестве третьих лиц на стороне ответчика, поскольку судебное решение может отразиться на их праве на алименты.

Ответчик в случае взыскания с него алиментов может предъявить к указанным лицам иск о снижении их размера. Учет материального положения супругов осуществляется путем сопоставления их заработка, доходов и т.д.. При этом, как отмечает М. Антокольский, совсем не обязательно, чтобы в результате получения алиментов их получатель имел такой же материальный уровень жизни, как тот из супругов, кто обязан платить их1. Изменение материального положения или семейного положения каждого из супругов может вызвать значительные изменения в уровне его материальной обеспеченности. В таком случае каждый из супругов может обратиться в суд с иском об изменении этого размера.

Согласно ст. 81 СК, является отсылочной, перечень видов доходов, учитываемых при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц, утверждается Кабинетом Министров Украины.

Согласно Перечню, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 26 февраля 1993 № 146, удержание алиментов с работников осуществляется из всех видов заработка и дополнительного вознаграждения как по основной работе, так и по работе по совместительству, в том числе с:

1) основной заработной платы по должностному окладу, тарифной ставке, сдельным расценкам и т.п.;

2) всех видов доплат и надбавок к заработной плате;

3) денежных и натуральных премий;

4) оплаты за сверхурочную работу, за работу в праздничные, нерабочие и выходные дни;

5) заработной платы, сохраняющейся во время отпуска, а также получаемой при увольнении компенсации за неиспользованный в течение нескольких лет отпуск;

6) заработной платы, сохраняющейся во время выполнения государственных и общественных обязанностей, и в других случаях сохранения средней заработной платы;

7) вознаграждения за общие годовые итоги работы предприятий и организаций;

8) вознаграждения, выплачиваемого штатным литературным работникам газет, журналов, агентств печати, радио, телевидения из фонда литературного гонорара, а также нештатным литературным работникам, подлежащим государственному социальному страхованию;

9) одноразового вознаграждения (процентных надбавок) за выслугу лет;

10) пособия по государственному социальному страхованию, а также пособия по временной нетрудоспособности, установленных в коллективных сельскохозяйственных предприятиях;

11) доплат к пособию по государственному социальному страхованию, выплачиваемых за счет предприятий, учреждений, организаций;

12) сумм, выплачиваемых для возмещения убытков в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья или иного повреждения здоровья, за исключением сумм для возмещения расходов на уход за пострадавшими, на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение (включая оплату проезда) и протезирование последних;

13) пособия по безработице;

14) получаемой пенсии, за исключением надбавок к ней, выплачиваемых инвалидам I группы на уход за ними;

15) стипендий, выплачиваемых студентам в период обучения в высших учебных заведениях, ученикам профессиональных учебно-воспитательных заведений и слушателям учебных заведений повышения квалификации и переподготовки кадров;

16) доходов от предпринимательской деятельности, крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов, объединений граждан, а также доходов, приходящихся на долю плательщика алиментов, от приусадебного участка или подсобного хозяйства;

17) всех видов заработка, получаемого адвокатами за работу в юридических консультациях;

18) платы, полученной за передачу в аренду земельного участ ка или земельной доли (пая);

19) других видов заработка.

Лица, работающие в учреждениях Украины за границей, платят алименты в пользу лиц, проживающих в Украине, из двойного заработка с установленными надбавками, получаемого в Украине в национальной валюте.


Получите консультацию юриста онлайн!