В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Как правило, в случае взыскания алиментов с одного супругов в пользу другого них право на их получение существует пожизненно.

Оно прекращается или может быть ограничено определенным сроком только в случаях, предусмотренных законом.

Н. Шишагина все основания прекращения алиментных обязательств супругов объединяет в три группы: 1) основания, автоматически вызывают прекращения этих обязательств; 2) основания, установленные судом; 3) основания, суд может врахувати1.

Согласно ч. 1 ст. 82 СК право одного из супругов на содержание, а также право на содержание, которое лицо имеет после расторжения брака, прекращается в случае возобновления его трудоспособности, а также регистрации с ним повторного брака. В таких случаях право на содержание прекращается со дня наступления указанных обстоятельств, то есть автоматически. Поэтому если после прекращения права на содержание выполнения решения суда о взыскании алиментов будет продолжаться, все суммы, полученные как алименты, считаться полученными без достаточного правового основания, и подлежат возврату в полном объеме, но не более чем за три года.

Надо отметить, что приведенное положение не отмечается четкостью. Представляется, что наличие указанных фактов должна быть установлена ??решением суда по иску того из супругов, с которого были взысканы алименты. Такое же решение необходимо для взыскания безосновательно полученных алиментов. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 37 Закона Украины "Об исполнительном производстве" исполнительное производство подлежит прекращению в случае принятия судом отказа взыскателя от взыскания.

Часть 3 ст. 82 СК предусматривает, что право одного из супругов на алименты, присужденные по решению суда, может быть прекращено также по его решению, если будет установлено, что: 1) получатель алиментов перестал нуждаться в материальной помощи, 2) плательщик алиментов не предоставлять ее.

Согласно ч. 1 ст. 83 СК решению суда может быть лишено одного из супругов права на содержание или ограниченно его сроком, если: 1) супруги состояли в брачных отношениях непродолжительное время; 2) нетрудоспособность того из супругов, кто нуждается в материальной помощи, возникла в результате совершения им умышленного преступления; 3) нетрудоспособность или тяжелая болезнь супруга, нуждающегося в материальной помощи, была скрыта от второго из них при регистрации брака 4) получатель алиментов сознательно поставил себя в положение такого, что потре-

ет ся материальной помощи. Причем положения настоящей статьи распространяются и на лиц, у которых право на алименты возникло после расторжения брака.

Непродолжительность пребывания супругов в брачных отношениях может быть основанием для отказа в иске о взыскании алиментов тому из них, кто является нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи, или ограничения обязанности по уплате алиментов определенным сроком. Это положение может применяться только по бывшей жены, бывшего мужа и не может применяться в отношении лиц, состоящих в браке, поскольку неизвестно, сколько времени он будет продолжаться. Непродолжительность брака оценивается ется судом в каждом конкретном случае. Каких-либо критериев ее определения закон не устанавливает.

Пункт 2 ч. 1 ст. 83 СК предусматривает, что решением суда может быть лишен права на содержание или ограниченно его сроком того из супругов, кто нуждается в материальной помощи, нетрудоспособность которого возникла в результате совершения им умышленного преступления. Однако это положение противоречит ч. 5 ст. 75 СК, согласно которой такое лицо не имеет права на содержание. Итак, лицо, не имеет права на содержание, лишить этого права или ограничить его сроком невозможно.

Согласно п. ч. 1 ст. 83 СК суд может лишить права на содержание или ограничить его сроком того из супругов, кто нуждается в материальной помощи, который скрыл от другого них свою нетрудоспособность или тяжелой болезни при регистрации брака. Это связано с тем, что согласно ч. 1 ст. ЗО СК лица, подавшие заявление о регистрации брака, должны сообщить друг другу о состоянии своего здоровья. Сокрытие тяжелой болезни, а также болезни, опасной для второго из супругов, их потомков, может быть основанием для признания брака недействительным (ч. 5 ст. ЗО, п. ч. 1 ст. 41 СК). Итак, сокрытие тяжелой болезни или нетрудоспособности является правонарушением. Поэтому суд может лишить того из супругов, кто скрыл от второго из них при регистрации брака свою тяжелую болезнь или непрацез-ность, права на содержание или ограничить его сроком. Бремя доказывания в таком случае возлагается на того из супругов, с которым предъявлен иск об уплате алиментов. Ответчик должен доказать, что супруг знал о наличии у него тяжелой болезни или нетрудоспособности и скрыл это при регистрации брака. Данное обстоятельство может быть доказана с помощью медицинских документов.

Суд может также своим решением лишить права на содержание того из супругов, кто сознательно поставил себя в положение

такого, что нуждается в материальной помощи, или ограничить это право определенным сроком. Бремя доказывания в таком случае несет ответчик. Он должен доказать, что истец по неуважительные причины (например, пьянство, употребление наркотических средств, расточительство и т.д.) сознательно поставил себя в указанное положение.

В перечисленных в ст. 83 СК случаях, за исключением случая, предусмотренного п. 2 ч. 1 этой статьи, суд может, но не обязан лишить одного из супругов права на содержание или ограничить его сроком.


Получите за 15 минут консультацию юриста!