В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Согласно ч. 1 ст. 96 СК в брачном договоре может быть установлен общий срок его действия, а также сроки продолжительности отдельных прав и обязанностей. Эта норма является диспозитивной. Поэтому в брачном договоре указаны сроки могут и не предусматриваться. Если в этом документе не предусмотрен общий срок его действия, он действует до отказа супругов от этого договора или в его расторжения (статьи 100 и 101 УК) или признания недействительным (ст. 103 СК).

Если в брачном договоре установлен общий срок его действия, он действует в течение этого срока. Супруги могут продлить срок действия брачного договора. Такое соглашение, как следует из содержания ст. 94 СК, должна быть нотариально удостоверена. Жена и муж могут также отказаться от брачного договора или расторгнуть его (статьи 101 и 102 УК).

В брачном договоре может быть установлено действие этого документа или отдельных его условий и после прекращения брака. В случае расторжения брака условия брачного договора, связанные с существованием брака, сохраняют свою силу, например, обязательства одного из супругов по содержанию ребенка (ч. 2 ст. 93 СК), обязательства одного из супругов по уплате алиментов второй из них (ст. 99 СК), а также об условиях пользования жилым помещением, которое принадлежит одному из супругов. Условия же брачного договора, непосредственно связанные с существованием брака, прекращаются. Это положение закреплено в ч. З ст. 43 СК РФ. СК Украины этого не предусматривает. Представляется, что положение о сохранении отдельных условий брачного договора после прекращения брака может быть применено только тогда, когда об этом непосредственно говорится в договоре.

Согласно ч. 1 ст. 100 СК одностороннее изменение условий брачного договора не допускается. Этот документ может быть изменен по соглашению сторон, а в случае возникновения спора - по решению суда. В п. 7 Порядка заключения брачного контракта указано, что последний может включать положение об изменении его условий. Часть 3 ст. 100 СК предусматривает, что по требованию одного из супругов брачный договор по решению суда может быть изменен, если этого требуют его интересы, интересы детей, в частности нетрудоспособных совершеннолетних детей, имеющих существенное значение. Это положение соответствует ч. 8 ст. 7 СК, закрепляет общие принципы регулирования семейных отношений.

Тот из супругов, кто требует в судебном порядке изменения условий брачного договора, должен предъявить преобразовательный

иск. Для его удовлетворения, как справедливо отмечает М. Анто-кольская, необходимо, чтобы произошло такое изменение обстоятельств, при которой выполнение условий договора привело бы причинение значительного ущерба сторонам (стороне). Причем на момент заключения договора предвидеть было невозможно ". Соглашение об изменении брачного договора имеет нотариально заверяться.

Брачный договор заключается по соглашению супругов. Поэтому жена и муж по договоренности между собой могут отказаться от него. Отказ супругов от брачного договора имеет нотариально заверяться. Права и обязанности супругов, установленные брачным договором, прекращаются в день представления нотариусу заявления об отказе от него.

Если супруги не придет к согласию относительно отказа от брачного договора, суд оснований, имеющих существенное значение, в частности в случае невозможности исполнения брачного договора, может разорвать его. Брачный договор, как и любой другой, порождает определенные обязательства сторон. А одним из оснований прекращения обязательства является невозможность его исполнения (ст. 607 ГК). Поэтому по решению суда брачный договор может быть расторгнут, если тот из супругов, кто предъявил соответствующий иск, докажет невозможность выполнения его условий.

В соответствии со ст. 102 СК расторжение брачного договора возможно также при наличии оснований, которые имеют существенное значение. Поэтому тот из супругов, кто предъявил иск, должен доказать наличие таких оснований (ст. 30 ГПК). Представляется, что во существенными обстоятельствами, как и при изменении условий брачного договора, надо понимать обстоятельства, наличие которых существенно нарушает интересы того из супругов, кто предъявил иск, а также несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей. Для расторжения брачного договора необходимо предъявления преобразовательного иска.

Как уже отмечалось, брачный договор является одним из видов пра-вочину. Поэтому необходимо соблюдение установленных ГК условий действительности сделки (части 1-5 ст. 203 ГК). Брачный договор может также быть признан недействительным, если его содержание противоречит требованиям ч. 4 ст. 93 и ч. 5 ст. 97 СК.

Признание брачного договора недействительным нужно отличать от его расторжения. При расторжении брачного договора его действие прекращается на будущее, а при признании этого договора недействительным он считается недействительным с момента его заключения. Для расторжения брачного договора надо предъявить преобразовательный иск, а для признания этого договора недействительным - отрицательный. Как справедливо отмечает И. Жилинкова,

признание брачного договора недействительным, как и его расторжения, не влияет на судьбу брака. При этом брачный союз продолжать иснувати1. При признании брачного договора недействительным он, как уже отмечалось, является недействительным с момента его заключения. Поэтому, как справедливо подчеркивает И. Жилинкова, изначально отношения между супругами должны рассматриваться с точки зрения их законодательного, а не договорного регулирования. Если на момент признания брачного договора недействительным жена и муж не выполнили его условий (относительно уплаты алиментов, передачи раздельного имущества в общую собственность, его приобретения или реализации), с них снимается обязанность совершения действий по такого исполнения. Если же такие действия были совершены, их результаты подлежат аннулированию. Стороны возвращаются в положение, существовавшее до совершения ими юридически значимых действий.

Это положение не распространяется на выполнение супругами алиментных обязательств. Тот из супругов, кто оплатил полностью или частично алименты в пользу второго из них или в пользу третьих лиц, не приобретает в отношении этих лиц права обратного вимоги2. В таком случае можно по аналогии применить правило ч. 2 ст. 422 ГПК, которое предусматривает, что в алиментным делам, а также по делам о взыскании заработной платы или других выплат, вытекающих из трудовых правоотношений, обращение исполнения не допускается независимо от того, в каком порядке отменено решение, кроме тех случаев, когда последнее было принято на основании подложных документов или заведомо ложных сведений истца.

Как отмечает И. Жилинкова, если брачный договор признан недействительным по требованию одного из супругов в результате виновных действий второго из них (обман, насилие, угроза и т.д.), негативные последствия этого должны касаться только виновного лица. Так, из нее по решению суда могут быть не сняты обязанности, предусмотренные брачным договором (передать имущество в совместную собственность супругов, предоставить содержание втором из них, приобрести имущество для семьи на собственные средства и т.д.). Вместе обязанности другого супруга по виновного должны быть аннулированы. Имущество, которое уже было передано им в общую собственность или супругу, должно быть возвращено ему. Пожалуй, в таком случае можно говорить и о возврате сумм, выплаченных тем из супругов, кто является добросовестным, в пользу недобросовестного или в его интересах третьим особам3.


Получите за 15 минут консультацию юриста!