Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Раздел I СЕМЬЯ

Глава 12

ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ

§ 1. Общие основания возникновения правоотношений между родителями и детьми

 


Права и обязанности матери, отца и ребенка основываются на происхождении последней от них, удостоверенному органом загса в установленном законом порядке (ст. 121 СК).

Для установления происхождения ребенка от данной матери предусмотрен регистрационный порядок. Таково происхождение удостоверяется Свидетельством о рождении ребенка. Этот документ выдается на основании заявления матери, поданного в орган ЗАГС, в которой должны быть приложены документы, подтверждающие рождение ею ребенка. Одним из таких документов является справка учреждения здравоохранения. Имеет также подаваться документ, подтверждающий личность матери.

Отказ органа ЗАГСа зарегистрировать происхождение ребенка от данной матери может быть обжалован в судебном порядке (ст. 9 Закона Украины "Об органах регистрации актов гражданского состояния"). Для возобновления актовой записи о рождении ребенка также необходимо решение суда в том случае, если свидетельство о его рождении упущенное и восстановить его невозможно (ч. 4 ст. 273 ГПК; п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение "). В такой ситуации на основании решения суда выдается новое свидетельство о рождении ребенка независимо от того, родился ли он в браке или вне его.

В соответствии со ст. 122 СК происхождения ребенка от матери и отца, которые находятся в браке между собой, определяется на основании Свидетельства о браке и документа учреждения здравоохранения о рождении женой ребенка. Закон предоставляет актовом записи о браке значение достаточного и неопровержимого доказательства происхождения ребенка от указанных в нем родителей. Для записи женщины, родившей ребенка, матерью не имеет

значение, родился ребенок в зарегистрированном браке или когда ее родители не находились в нем.

Отцом же ребенка записывается гражданин, указанный в Свидетельстве о браке как муж ее матери. В этом случае закон устанавливает презумпцию отцовства, то есть предполагает, что муж матери ребенка является ее отцом. Поэтому при рождении ребенка в зарегистрированном браке требуется согласие супруга матери ребенка на то, чтобы его было записано его отцом.

Часть 2 ст. 122 СК устанавливает, что если ребенок был рожден до истечения десяти месяцев после прекращения брака или признания его недействительным, следует считать, что муж ее матери является отцом ребенка, кроме случая рождения ребенка после регистрации повторного брака ее матери с другим лицом, ст. 124 СК.

При рождении ребенка в зарегистрированном браке жена и муж имеют право подать в орган ЗАГСа совместное заявление о непризнании мужчины отцом ребенка. В таком случае происхождение ребенка определяется так же, как и при рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, и в случаях, если нет общего заявления родителей, заявления отца или решения суда (ч. ст. 122, ч. 1 ст . 135 СК).

Статья 123 СК закрепляет случаи происхождения ребенка от отца, матери при искусственном оплодотворении и имплантации зародыша. Согласно ей в случае искусственного оплодотворения жены, проведенного по письменному согласию ее мужа, он записывается отцом ребенка, рожденного его женой. В случае имплантации в организм другой женщины зародыша, зачатого супругами, родителями ребенка являются супруги. Если зародыш, зачатый мужчиной, который находится в браке, и другой женщиной, имплантирован в организм его жены, ребенок считается происходящим от супругов. Женщина, в организм которой имплантирован зародыш, в случае рождения ею ребенка является ее суррогатной матерью. Как следует из содержания ст. 123 СК, с этой женщиной оба или один из супругов, от которых генетически происходит зародыш должны заключать договор на его вынашивания. Суррогатная мать является генетически чужой вынашиваемое ней ребенку.

В случае рождения ребенка суррогатной матерью не нужна его согласие на запись супругов, от которого происходит ребенок, его родителями (ч. 4 ст. 51 СК РФ предусматривает это). Положение, закрепленное в украинском законодательстве, является более правильным. Ведь суррогатная мать дает согласие на запись супругов, от которого происходит ребенок, его родителями при заключении с ней указанного соглашения. Представляется, что во избежание споров целесообразно закрепить в СК положение о том, что с суррогатной матерью должен заключаться письменный договор, имеющий нотариально посвидчува-ся, и разработать форму этого документа.

Статья 124 СК закрепляет ряд новых положений, связанных с определением происхождения ребенка от отца в случае регистрации повторного брака с ее матерью. Согласно этой статье если ребенок родился до истечения десяти месяцев со дня прекращения брака или признания его недействительным, но после регистрации повторного брака ее матери с другим лицом, отцом такого ребенка имеет считаться муж ее матери в повторном браке. Отцовство предыдущего мужа может быть установлено на основании его общего заявления с мужчиной в повторном браке или по решению суда. Представляется, что для этого нужно еще и согласие матери ребенка.

Как следует из содержания ст. 124 СК, указанное заявление должно подаваться в орган ЗАГСа, который после получения должен выдать новое свидетельство о рождении ребенка, в котором ее отцом должен быть записан предыдущий муж матери ребенка. При отсутствии заявления это лицо может предъявить иск о признании его отцом ребенка в соответствии со ст. 129 СК.


Получите консультацию юриста онлайн!