В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Положение, связанные с оспариванием отцовства и материнства, закрепленные в статьях 136-140 УК. Причем в статьях, регламентирующих вопросы оспаривания отцовства, возможность этого не связывается со смертью матери ребенка или с лишением ее родительских прав. При оспаривании отцовства или материнства надо доказать, что лицо, записанное отцом или матерью ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом или матерью (ст. 30 ГПК). При этом бремя доказывания ложится на лицо, оспаривает свое отцовство или материнство.

Согласно ч. 1 ст. 136 СК лицо, записанное отцом ребенка, в случае зачатия и (или) рождения ее в браке (ст. 122 СК) после регистрации повторного брака ее матери с другим лицом (ст. 124), в случае представления в орган ЗАГСа совместного заявления женщиной и человеком, которые не находятся в браке между собой, о признании мужа отцом ребенка (ст. 126), представления в этот орган мужем, который не находится в браке с матерью ребенка, заявления о признании себя ее отцом (ст. 127 СК ) имеет право оспорить свое отцовство, предъявив иск об исключении записи о нем как отца из актовой записи о рождении ребенка. В случае доказательства отсутствия кровного родства между лицом, которое записано отцом, и ребенком суд постановляет решение об исключении сведений об этом лице как отца ребенка из актовой записи о его рождении (ч. 2 ст. 136 СК). Оспаривание отцовства возможно лишь после рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия.

Представляется, что при предъявлении иска, связанного с оспариванием отцовства, лицо, записанное отцом ребенка, требует, чтобы суд признал отсутствие семейных отношений между ней и ребенком, отцом которого она записана. Следовательно, в таком случае имеет место иск о признании. А поскольку истец просит суд признать отсутствие между ним и ребенком семейных правоотношений, такой иск, как отмечают некоторые авторы, является негативним1. Ответчиком по этому иску является ребенок, отцом которой записан истец, а не орган РАГСа. Интересы ребенка, к которому предъявлен иск, от ее имени должны представлять мать, опекун, попечитель ребенка (ст. 101 ГПК).

В случае удовлетворения иска об оспаривании отцовства или материнства на основании решения суда из актовой записи о рождении ребенка должен быть исключен запись о отца или мать.

3. Ромовская считает, что оспаривание отцовства не может быть исковым вимогою1. На наш взгляд, с этим утверждением нельзя согласиться. Ведь в ч. 1 ст. 136 СК, одной из авторов которого является 3. Ромовская, указано, что лицо, оспаривает свое отцовство, имеет право предъявить иск об исключении записи о нем как отца из актовой записи о рождении ребенка. А в ст. 140 СК такое же право закреплено и за лицом, записанной матерью ребенка. Итак, в указанных статьях требование, связанное с оспариванием отцовства или материнства, называется иском.

В гражданском процессе есть три вида производства: исковое, производство по делам, возникающим из административных правоотношений, и отдельное производство.

Для искового производства характерно наличие спора по гражданскому праву. Причем он понимается в широком смысле этого слова. Поэтому в порядке искового производства рассматриваются споры, возникающие из гражданских, семейных, трудовых, земельных, экологических правоотношений (ст. 1 ГПК). При осуществлении производства по делам, возникающим из административных правоотношений, рассматриваются споры о законности административных актов, действий или бездействия государственных органов и органов местного самоуправления, а также их должностных лиц. При этом субъекты материальных право-отношений, спор между которыми рассматривается судом, находятся, как правило, в отношениях власти и подчинения. А при рассмотрении дел в порядке особого производства отсутствует спор о праве. Целью такого рассмотрения является установление определенных юридических фактов.

При предъявлении требования по оспариванию отцовства, материнства имеющийся спор, возникающий из семейных отношений. При этом лицо, записанное отцом, матерью ребенка, требует, чтобы суд признал отсутствие таких отношений между ней и ребенком. Поэтому в таком случае, как уже отмечалось, имеется отрицательный иск о признании.

Как указано в ч. 4 ст. 136 СК, оспаривание отцовства невозможно в случае смерти ребенка. А согласно ч. 5 этой статьи не имеет права оспаривать отцовство лицо, записанное отцом ребенка, если в момент регистрации себя ее отцом она знала, что не является им, а также лицо, давшее согласие на искусственное оплодотворение своей жены. К требованию мужчины об исключении записи о нем как отца из актовой записи о рождении ребенка исковая давность не применяется (ч. 6 ст. 136 СК).

Статья 137 СК предусматривает возможность оспаривания отцовства после смерти лица, записанного отцом ребенка. Так, в соответствии с ней наследники лица, которое было записано отцом ребенка, вправе оспорить в суде ее отцовство, если она:

1) умерла до рождения ребенка, но при жизни подала к нотариусу заявление о непризнании своего отцовства нее;

2) умерла после предъявления им иска об исключении своего имени как отца из актовой записи о рождении ребенка;

3) по уважительным причинам не знала, что она записана отцом ребенка. Итак, ст. 137 СК допускает процессуальное правопреемство, предусмотренное ст. 106 ГПК. При этом с требованием об исключении записи о лице как отца из актовой записи о рождении ребенка исковая давность также не применяется.

Согласно ч. 1 ст. 138 СК женщина, родившая ребенка в браке, имеет право оспорить отцовство своего мужа. В таком случае, как и при предъявлении требования об оспаривании своего отцовства лицом, записанной отцом ребенка, иск о признании является отрицательным. Часть 2 этой статьи предусматривает, что требование матери об исключении записи о ее муже как отце ребенка из актовой записи о рождении ребенка может быть удовлетворено лишь в случае представления другим лицом заявления о своем отцовстве.

Представляется, что такое ограничение не соответствует положению СК, согласно которому основанием для признания отцовства являются любые сведения, свидетельствующие о происхождении ребенка от определенного лица, собранные согласно ГПК. Поэтому если мать ребенка сможет предоставить доказательства, которые дадут суда основание сделать вывод, что ее муж не является отцом ребенка, указанный иск должен быть удовлетворен независимо от представления другим лицом заявления о своем отцовстве.

К требованию матери о внесении изменений в актовую запись о рождении ребенка устанавливается исковая давность в один год, которая начинается со дня регистрации рождения ребенка.

Согласно ст. 139 СК женщина, записанная матерью ребенка, может оспорить свое материнство, а женщина, которая считает себя матерью ребенка, имеет право предъявить иск против женщины, которая записана матерью ребенка, о признании своего материнства. Представляется, что во втором случае иск может быть удовлетворен, если женщиной, которая считает себя матерью ребенка, будут предоставлены достаточные доказательства того, что ребенок происходит от нее. В соответствии со ст. 57 ГПК суд может назначить экспертизу для установления материнства.

В ч. 2 ст. 139 СК закреплено положение о том, что оспаривание материнства не допускается в случае имплантации в организм другой женщины зародыша, зачатого супругами, и если зародыш, зачатый мужчиной, который находится в браке, и другой женщиной, имплантирован в организм его жены. Ведь в таких случаях лицо, которое записано матерью ребенка, сама изъявляет желание, чтобы такая запись была совершена в органе ЗАГСа, хотя и знает, что она не является матерью ребенка. А поскольку при этом его права не нарушаются, она не может ссылаться на отсутствие у нее генетической связи с ребенком как на основание иска.

Вместе с тем положения ч. 2 ст. 139 СК кажутся не совсем точными. Ведь если иск женщины, которая считает себя матерью ребенка, будет удовлетворено, семейные отношения возникнут между ней и ребенком, матерью которой она будет признана. Поэтому ответчиком по этому иску, как и в случае предъявления иска о признании материнства, будет ребенок. От имени же ребенка, не достигшего совершеннолетия, участвовать в деле как его законный представитель имеет лицо, является матерью ребенка. Часть 3 ст. 139 СК предусматривает, что к требованию о признании материнства уста-навливается исковая давность в один год, которая начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать, что она является матерью ребенка.

В соответствии со ст. 140 СК взыскании с лица, записанного отцом, матерью, алиментов на ребенка не является препятствием к обращению в суд с иском об исключении сведений о ней как отца, матери ребенка из актовой записи о его рождении. Представляется, что в случае удовлетворения иска решение суда о взыскании с указанного лица алиментов на ребенка подлежать пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам (ч. 4 ст. 347-2 ГПК). Это объясняется тем, что на основании решения суда в актовую запись о рождении ребенка будут внесены исправления (исключено запись об отце или матери ребенка), на основании которого было принято решение суда о взыскании алиментов на ребенка с его родителя.


Получите за 15 минут консультацию юриста!