Глава 13
ЛИЧНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ
§ 1. Общая характеристика личных правоотношений между родителями и между родителями и детьми
Факт рождения ребенка, заверенное в установленном законом порядке, т.е. зарегистрирован в органах ЗАГС, является основанием возникновения личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей родителей и детей. Эти права и обязанности, как и любые другие субъективные семейные права и обязанности, тесно связанные с личностью их носителя и не имеют имущественного (экономического) содержания. Они не передаются и не отчуждаются.
Обязанности родителей и детей являются взаимными. Согласно статьям 141 и 142 СК мать и отец имеют равные права и обязанности в отношении своих детей, а дети в отношении родителей.
Родительские права и обязанности в равной степени относятся обоим родителям, независимо от того, родился ребенок в зарегистрированном браке или вне его. Родители пользуются равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей и в тех случаях, когда брак между ними расторгнут. Концепция равенства указанных прав и обязанностей последовательно проводится в законодательстве Украины. Она закреплена в ч. 1 ст. 141 СК.
Равенство прав и обязанностей детей относительно родителей независимо от того, родились они в зарегистрированном браке или вне его, является одним из важнейших принципов семейного права. Он был закреплен в семейных кодексах Украины 1919, 1926 и 1969 pp., А ныне - в ч. 1 ст. 52 Конституции и в ст. 142 СК.
Личные неимущественные отношения существуют преимущественно между родителями и несовершеннолетними детьми (единственное исключение из этого правила составляет положение ст. 172 СК, которое предусматривает обязанность совершеннолетних детей заботиться о родителях). Определение понятия ребенка приведенное в ст. 6 СК. Причем в соответствии с ней ребенок до 14 лет считается малолетним, а ребенок в возрасте от 14 до 18 лет - несовершеннолетним.
Рассматриваемые правоотношения охватывают правоотношения каждого из родителей с каждым из них детей. Причем их нельзя рассматривать как правоотношения, в которых с каждой стороны выступает множественность лиц - оба родителя или все дети. При таком
представление невозможно было бы объяснить, почему права и обязанности, которые связывают отца или мать с одним ребенком, существенно отличаются от их прав и обязанностей по другой ребенка ".
Несмотря на равенство прав и обязанностей родителей в отношении детей и детей в отношении родителей, как отмечает М. Антокольский, по-понятия прав детей шире понятия родительских прав. Часть прав детей, предусмотренных семейным законодательством (например, право на имя, на собственное мнение) являются абсолютными правами. Детям как носителям этих прав противостоят не только родители, но и любые граждане, должностные и служебные лица, решающие вопросы, затрагивающие их интереси2. Вместе праву каждого ребенка на фамилию, имя и отчество соответствует определенная обязанность каждого родителя. Такие правоотношения имеют семейно-правовой характер. Право же ребенка на фамилию, имя и отчество, которому соответствует обязанность других граждан, должностных и служебных лиц не нарушать его, имеет гражданско-правовой характер. Ребенок, которому исполнилось семь лет, может вступать в административно-правовые отношения с органом ЗАГСа по поводу изменения своей фамилии (ч. 2 ст. 148 СК), а та, которая достигла 14 лет, - по поводу изменения отчество (ст. 149 СК).
Личным неимущественным родительским правам и обязанностям, как подчеркивает В. Рясенцев, присущи некоторые специфические черты: 1) они имеют срочный характер, поскольку относятся родителям и детям, как правило, только до достижения детьми совершеннолетия (исключение из этого правила, как уже отмечалось , закреплено в ч. 1 ст. 172 СК). После наступления совершеннолетия, а также при получении несовершеннолетним лицом или предоставлении ей полной гражданской дееспособности (ч. 2 ст. 34, ч. 1 ст. 35 ГК) эти права и обязанности прекращаются, 2) в указанных правоотношениях сочетаются интересы родителей и дитей3 .
Если совершеннолетний ребенок не способен или признано ограниченно дееспособным и ее родители выполняют функции его опекунов или попечителей, осуществления ими родительских прав и выполнения родительских обязанностей прекращаются, поскольку содержание отношений, связанных с опекой и попечительством, как справедливо отмечает М. Антокольский, тождественный содержания родительских правовидносин4.
Характерным признаком личных неимущественных прав и обязанностей родителей и детей, как указано в литературе, является то, что некоторые из них одновременно являются их субъективными семейными обовьязками1. В частности, такими правами являются право родителей на воспитание своих детей, право присвоения ребенку фамилии, имени и отчества, право представлять и защищать интересы детей и т.д..