Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Родительские права и обязанности несовершеннолетних родителей впервые в украинском семейном законодательстве закреплены в отдельной статье СК - ст. 156. Такие права и обязанности возникают у лиц, достигших 14-летнего возраста, в случае рождения у них ребенка. Предусмотренные законом особенности реализации несовершеннолетними родителями своих родительских прав и выполнения ими родительских обязанностей обусловлены объективными причинами и направлены на защиту прав и интересов как ребенка, так и родителей.

Часть 1 ст. 156 СК устанавливает, что несовершеннолетние родители имеют такие же права и обязанности относительно ребенка, как и совершеннолетние родители, и могут осуществлять их самостоятельно. Но это осуществление предполагает совершение волевых действий, в том числе тех, которые связаны с воспитанием детей, представительством их интересов и увеличением объема их дееспособности. Осуществление права на воспитание ребенка предполагает достаточную зрелость ее родителя. Поэтому, как правило, при осуществлении родительских прав несовершеннолетними родителями, возникают проблемы.

Надо различать две ситуации: 1) рождение ребенка у несовершеннолетних родителей, состоящих в браке между собой, 2) рождение ребенка несовершеннолетней женщиной, которая не находится в браке. В первом случае согласно ч. 2 ст. 34 ГК у несовершеннолетних родителей возникает полная гражданская дееспособность с момента регистрации брака. Поэтому необходимость осуществления ими родительских прав и выполнения родительских обязанностей в полном объеме не вызывает сомнения. Во втором случае вопрос о наделении несовершеннолетнего женщины, родившей ребенка вне брака, и отца ее ребенка полной гражданской дееспособностью решается в установленном законом порядке. Так, согласно ч. 1 ст. 35 ГК полная гражданская дееспособность может быть предоставлена ??несовершеннолетнему лицу, записанному матерью или отцом ребенка. Это осуществляется по решению органа опеки и попечительства по заявлению заинтересованного лица и с письменного согласия родителей (усыновителей) или попечителей, а при отсутствии такого согласия полная гражданская дееспособность может быть предоставлена ??по решению суда (ч. 2 ст. 35 ГК).

Однако следует отметить, что и в СК, и в ГК не урегулированы вопросы, связанные с правовым положением матери, не достигшим 14 лет. Представляется, что над ней в соответствии с ч. З ст. 243 СК должна быть установлена ??опека. Ведь сама мать как малолетний ребенок не может предъявить иск о признании отцовства. Согласно ч. З ст. 128 СК такой иск может быть предъявлен опекуном ребенка или лицом, которое содержит и воспитывает ребенка. Итак, только несовершеннолетние родители имеют такие же права и обязанности относительно ребенка, как и совершеннолетние родители, и могут осуществлять их самостоятельно.

С учетом сказанного трудно согласиться с 3. Ромовской, которая считает, что раннее отцовство и материнство делает лицо совершеннолетним, т.е. не лишает ее статуса ребенка, а ее родителей права управлять ею. Действительно, несовершеннолетние мать и отец не становятся совершеннолетними, однако, как уже отмечалось, в соответствии с ч. З ст. 35 ГК им может быть предоставлена ??полная гражданская дееспособность.

Надо отметить, что самостоятельное осуществление несовершеннолетними родителями их родительских прав и выполнения родительских обязанностей, как справедливо отмечает 3. Ромовская, подвергается ряд трудностей и препятствий. Так, содержание такими родителями своего ребенка невозможно вследствие их материальной нестабильности или неспроможности2. К тому же они сами имеют право на получение алиментов от своих родителей (ст. 180 СК).

Согласно ч. 2 ст. 156 СК несовершеннолетние родители имеют право на обращение в суд за защитой прав и интересов своего ребенка, то есть они могут быть ее законными представителями в сфере не только материальных, но и гражданско-правовых отношений. Несовершеннолетние родители в суде имеют право на бесплатную правовую помощь (ч. ст. 156 СК).


Получите за 15 минут консультацию юриста!