В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Личным неимущественным правоотношениям между родителями и детьми, как уже отмечалось, присущ срочный характер. Они существуют до достижения ребенком совершеннолетия или до вступления им полной гражданской и семейной дееспособности.

Одним из основных прав и обязанностей родителей является их право и обязанность по воспитанию ребенка. Поэтому спор о ней, как отмечает В. Рясенцев, - это спор по поводу того, есть ли у определенного лица право на воспитание, правильно или неправильно оно осуществляется или о том, у кого из воспитателей должен проживать дитина3.

Кроме того, как уже отмечалось, между родителями могут возникать споры по имени и фамилии ребенка, которые разрешаются органом опеки и попечительства (ч. ст. 145 и ч. З ст. 146 СК).

Споры между родителями относительно участия в воспитании ребенка того из них, кто проживает отдельно от нее. Родители, как уже отмечалось, имеют равные права и обязанности относительно ребенка. Это положение соответствует ч. 2 ст. 51 Конституции, п. 1 первого раздела Декларации-

рации об общих принципах государственной политики Украины относительно семьи и женщин, в. 18 Конвенции о правах ребенка, которая предусматривает взаимную и равную ответственность родителей за воспитание и развитие ребенка, а также ч. 6 ст. 7 СК. Поэтому вопросы, связанные с воспитанием ребенка, решаются родителями совместно. Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним (части 1 и 2 ст. 157 СК).

Спор между родителями относительно участия в воспитании ребенка того из них, кто проживает отдельно от нее, прежде всего согласно ст. 158 СК решает орган опеки и попечительства по заявлению матери, отца ребенка. При этом он определяет способы участия в воспитании ребенка и общении с ним того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, условия жизни родителей, их отношения к ребенку, мнение по поводу предмета спора ребенка, может выразить ее.

Решение органа опеки и попечительства является обязательным к исполнению (ч. 2 ст. 158 СК). Лицо, которое уклоняется от выполнение этого решения, обязано возместить материальный и моральный вред, причиненный тому из родителей, кто проживает отдельно от ребенка. Порядок его возмещения предусмотрен гражданским и гражданско-процессуальным законодательством.

Тот из родителей, кто проживает вместе с ребенком, не имеет права препятствовать другому из них осуществлять свои родительские права, за исключением случаев, когда общение последнего с ребенком наносит вред его физическому или психическому здоровью. Если же он уклоняется от выполнения решения органа опеки и попечительства об участии в воспитании ребенка того из родителей, кто проживает отдельно от нее, последний вправе обратиться с иском в суд (ч. 1 ст. 159 СК).

Суд определяет способы участия того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, в его воспитании (периодические или систематические свидания, возможность общего отдыха, посещение ребенком места его проживания и т.п.), место и время их общения, учитывая возраст, состояние здоровья, поведение родителей, а также другие обстоятельства, имеющие существенное значение. В отдельных случаях, если это будет отвечать интересам ребенка, суд может обусловить свидание с ней в присутствии другого лица (ч. 2 ст. 159 СК). По заявлению заинтересованного лица он может прекратить выполнение решения органа опеки и попечительства до решения спора. Лицо, которое уклоняется от выполнения решения суда, обязанная возместить материальный и моральный вред, причиненный тому из родителей, кто проживает отдельно от ребенка (ч. 5 ст. 159 СК).

Надо отметить, что суд может воспользоваться решением органа опеки и попечительства, а может и иначе урегулировать спор. После вступления судебного решения в силу соответствующее решение органа опеки и попечительства автоматически теряет силу.

Согласно ч. 4 ст. 159 СК в случае уклонения от выполнения решения суда лицом, с которым проживает ребенок, суд по заявлению того из родителей, кто проживает отдельно от нее, может передать ее для проживания с ним. Представляется, что эта норма сформулирована недостаточно четко. Да, она не определяет, какие действия (или бездействие) нужно считать уклонением от выполнения решения суда. Правильной была бы указание на злостное неисполнение решения суда как на основание передачи ребенка тому из родителей, кто проживает отдельно от нее.

Часть 5 ст. 159 СК закрепляет ответственность за невыполнение решения суда, почему-то (исходя из содержания этой нормы) может наступать только для того из родителей, с кем проживает ребенок. Но решение суда может не выполняться и тем из родителей, который проживает отдельно от ребенка. Поэтому более правильным было бы установить одинаковую ответственность для обоих родителей.

Споры между матерью и отцом относительно местожительства мало-летнего ребенка. Согласно ст. 160 СК родители вправе определять место жительства ребенка до достижения им 14 лет. Ребенок, которому исполнилось 14 лет, может определять место своего проживания самостоятельно, если его родители проживают отдельно.

Если родители проживают отдельно, вопрос о том, с кем из них должен быть ребенок, который не достиг десяти лет, определяется по их согласию. А место жительства ребенка, достигшего десяти лет, определяется по общему согласию родителей и самого ребенка.

Если родители не могут прийти к согласию, вопрос о том, с кем из них будет проживать малолетний ребенок, решается судом. При этом он прежде обращать внимание на личные качества каждого из родителей, его способность к осуществлению воспитательного процесса, на отношения, которые складываются между каждым из родителей и ребенком, и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Важную роль играет и возраст ребенка. Известно, что малолетний ребенок нуждается в большей материнской заботы. Передача же отцу ребенка, вскармливается молоком матери, вообще невозможна. Однако это не означает, что суд обязан решать спор только в пользу матери. Мать и отец имеют равные права относительно проживания с ребенком и его воспитания. И суд должен исходить из учета именно этого положения, решая спор прежде всего в интересах ребенка.

Личными качествами обоих или одного из родителей, которые могут оказывать негативное влияние на решение суда, является злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, аморальное поведение, что может повредить развитию ребенка, пренебрежение своими родительскими обязанностями. В таких случаях, как указано в ч. 2 ст. 161 СК, суд не может передать ребенка отцу или матери. Он также не может передать ребенка тому из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода.

В п. 24 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины" указано, что преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей само по себе не является тем обстоятельством, что свидетельствует в пользу передачи ребенка именно ему. Суд может принять во внимание и желание ребенка, достигшего десяти лет, хотя оно и не является обязательным для него. При рассмотрении споров между родителями и между родителями и третьими лицами относительно места проживания ребенка нужен письменное заключение органа опеки и попечительства, а также участие в судебном заседании его представителя и прокурора.

Если же, проанализировав все указанные выше обстоятельства, суд признает, что ни один из родителей не может создать ребенку надлежащих условий для воспитания и развития, по требованию бабушки, дедушки или других родственников, привлеченных к участию в деле, ребенок может быть передан кому-то из них ( ч. ст. 161 СК). При этом определяющим моментом должно быть наличие родства между ребенком и лицом, которому передается, а также требования (а не просто согласия) этого лица о передаче ей ребенка.

Если же суд придет к выводу, что ребенок не может быть передан ни одному из родителей или другим родственникам, по требованию органа опеки и попечительства он вправе вынести решение об отобрании ребенка от лица, с которым он проживает, и передачи его на попечение органу опеки и попечительства . Причем согласно ч. 2 ст. 141 СК передача ребенка в указанных случаях не влияет на объем родительских прав и не освобождает родителей от обязанностей по ней.

Принятие судом решения о передаче ребенка одному из родителей или другому лицу, как отмечает В. Рясенцев, НЕ отбрасывают дает возможность повторного обращения в суд. Это возможно в том случае, если оставление ребенка у лиц, которым она стирает-дана, может представлять угрозу ее здоровью вследствие ухудшения условий проживания ребенка или если она осталась без присмотра. Основанием для предъявления нового иска может быть и значительное улучшение жилищно-бытовых и других условий жизни того из родителей, кому суд отказал ранее в передаче дитини1.

Возможность предъявления нового иска следует из содержания ч. ст. 136 и ч. З ст. 227 ГПК. Так, согласно ч. ст. 136 ГПК судья отказывает в принятии искового заявления при наличии решения суда, которое вступило в силу, по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, т.е. если тождество исков. А согласно ч. ст. 227 ГПК если такой иск был принят, суд прекращает производство по делу. В данном случае нет тождества нового иска по определению места жительства малолетнего ребенка с иском, рассмотренным ранее, поскольку его основания являются другими.

Споры об отобрании родителями ребенка от других лиц. Как уже отмечалось, родители имеют преимущественное право перед другими лицами на личное воспитание ребенка. Отсюда логически вытекает их право требовать отобрания ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда (ч. 2 ст. 163 СК).

В случае отказа лиц, которые держат у себя ребенка, вернуть его родителям спор разрешается судом. Он согласно п. 24 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины" учитывать те же обстоятельства, которые учитываются при решении спора между родителями о месте проживания ребенка.

Статья 163 СК закрепляет право родителей на отнятие только малолетнего ребенка. Это объясняется тем, что согласно ч. 2 ст. 29 ГК физическое лицо, достигшее 14 лет, свободно выбирает себе место жительства. Таким образом, получается, что родители не могут требовать отнятия от других лиц несовершеннолетнего ребенка. Таким образом, если ребенка в возрасте 14-15 лет кто-то похищает, ее родители не могут требовать от похитителя ее возвращения. А это, как представляется, противоречит интересам ребенка.

Право родителей на возвращение ребенка от третьих лиц не может быть реализовано, если передача им ребенка не отвечает его интересам. При наличии равных условий для воспитания ребенка у ее родителей и третьих лиц преимущество имеет отдаваться родителям. Это должно быть, даже если у них похуже материально-бытовые условия, но есть возможность создать нормальные условия для воспитания ребенка2.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГПК суд вправе применить немедленное исполнение решения по спорам о отобрании ребенка, если его оставление в ответчика может негативно сказаться на здоровье или психике ребенка, то есть решение суда в таком случае может быть выполнено до вступления в силу.

Согласно ч. 1 ст. 78 Закона "Об исполнительном производстве" при исполнении решения об отобрании ребенка государственный исполнитель осуществляет исполнительные действия с обязательным участием лица, которому ребенок передается на воспитание, и с привлечением представителей органа опеки и попечительства. Если должник препятствует исполнению решения, к нему применяются меры, предусмотренные статьями 87 и 88 настоящего Закона, то есть он по постановлению государственного исполнителя может быть оштрафован. На физическое лицо налагается штраф в размере от двух до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан, на должностных лиц - в размере от десяти до 20 и на юридических лиц - в размере от 20 до 30 таких минимумов. Также должен быть назначен новый срок исполнения. При наличии признаков преступления в действиях лица, умышленно препятствует выполнению решения или иным образом нарушает требования законодательства об исполнительном производстве, государственный исполнитель составляет соответствующий акт и направляет в суд представление о привлечении виновного лица к уголовной ответственности.