Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Часть 2 ст. 51 Конституции закрепляет обязанность совершеннолетних детей заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Статья 172 СК более детально регулирует этот вид личные неимущественные-вых отношений между родителями и детьми. Она расширяет круг лиц, обязанных заботиться о своих родителях. Согласно ч. 1 этой статьи к ним относятся не только совершеннолетние дети, но и дети, не достигшие 18 лет. Таким образом, можно говорить о взаимности обязанностей родителей и детей заботиться друг о друге, не зависит ни от их возраста, ни от каких-либо других обстоятельств (нетрудоспособность, потребность в материальной помощи и т.д.). Единственным основанием для проявления указанного попечительства является удостоверенное в установленном законом порядке происхождения детей от указанных родителей.

В ч. 2 ст. 172 СК впервые в семейном законодательстве закреплено положение, согласно которому совершеннолетние дети могут выступать в качестве законных представителей своих нетрудоспособных, немощных родителей при защите их прав и интересов без специальных на то полномочий.

Однако следует отметить, что данное положение противоречит статьям ЗО, 39, 58, 242 и 244 ГК и ч. 2 ст. 243 СК, из содержания которых следует, что факт нетрудоспособности или немощности родителей не является основанием для признания их недееспособными. Дееспособная же лицо может своими действиями приобретать для себя гражданские права и самостоятельно их осуществлять, а также создавать для себя гражданские обязанности, самостоятельно их выполнять и нести ответственность в случае их невыполнения. Поэтому она не может быть законного представителя. Юридические действия от имени такого лица могут осуществлять только лица, имеющие на то специальные полномочия, которые должны доходить проявление в доверенности. В ст. 242 ГК указано, что родители (усыновители) являются законными представителями своих малолетних и несовершеннолетних детей, а опекуны - законными представителями малолетнего лица и физического лица, признанного недееспособным. Законодательством не предусмотрено установление опеки над дееспособными родителями, если они являются нетрудоспособными или немощными.

Вместе с тем нужно отметить, что обязанность совершеннолетних детей заботиться о своих нетрудоспособных родителях существовал и до принятия СК. Он предусмотрен, как уже отмечалось, ч. 2 ст. 51 Конституции. А поскольку ее нормы являются нормами прямого действия, суды должны были применять указанное положение. В п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия" подчеркнуто, что суды, рассматривая конкретные дела, должны оценивать содержание любого закона с точки зрения его соответствия Конституции Украины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!