Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Глава 14

ЛИШЕНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

§ 1. Основания, порядок и последствия лишения родительских прав

 


Родители в случае ненадлежащего осуществления своих прав и выполнение обязанностей по воспитанию ребенка несут различные виды ответственности (семейно-правовой, гражданской - за вред, причиненный ребенком, уголовную и административную).

В литературе принято различать меры ответственности и меры захисту1. Меры защиты направлены на защиту прав потерпевшего (например, взыскание алиментов), а меры ответственности, кроме того, предусматривают принятие к правонарушителю дополнительных мер воздействия в виде лишения прав, ограничения срока их действия, уменьшение объема прав и рост объема обязанностей. Западом ответственности является также возникновение долга, связанного с возмещением морального вреда.

Мероприятия семейно-правовой ответственности могут употребляться только к членам семьи. Третьи лица в случае нарушения семейных прав участников семейных правоотношений несут перед ними не семейно-правовую, а гражданскую, административную или уголовную видповидальнисть2. Следовательно, право на защиту имеют или его субъектами являются участники семейных правоотношений.

Лишение родительских прав является одной из мер семейно-правовой ответственности, которая наступает при должной поведении родителей (одного из них) и осуществляется при наличии соответствующих оснований в порядке, предусмотренном законом. Оно не только направлено на защиту прав и интересов ребенка, но и порождает неблагоприятные для родителей (одного из них), лишенных родительских прав, последствия. Лишение родительских прав возможно только в отношении детей, не достигших 18 лет или не получили досрочно дееспособности в связи с заключением брака. Однако при этом мать, отец лишаются родительских прав и на будущее, то есть и после достижения детьми, в отношении которых они лишены этих прав, совершеннолетия.

Часть 1 ст. 164 СК устанавливает исчерпывающий перечень оснований лишения родительских прав. Согласно ей мать, отец могут быть лишены судом родительских прав, если она, он:

1) не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли относительно него родительской заботы;

2) уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;

3) жестоко обращаются с ребенком;

4) являются хроническими алкоголиками или наркоманами;

5) прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;

6) осужденные за совершение умышленного преступления относительно ребенка.

В п. 25 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины" разъяснено, что уклонение родителей от выполнения своих обязанностей имеет место, когда они не заботятся о физическом и духовном развитии ребенка , ее обучение и подготовку к самостоятельной жизни. Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование их в ущерб интересам ребенка, например, склонение его к попрошайничеству, создание препятствий в обучении, в предусмотренном решением суда общении с ребенком. Жестокое обращение с ребенком может получать выражение в физическом или психическом насилии, применении недопустимых методов воспитания, унижении его человеческого достоинства и т.п.. Хронический алкоголизм родителей (одного из них) и заболевания наркоманией должны быть подтверждены соответствующими медицинскими заключениями. Эти заболевания могут быть основанием для лишения матери, отца ребенка родительских прав независимо от того, признано больного человека дееспособным.

В первом абзаце п. 25 указанного постановления подчеркнуто, что лишение родительских прав является крайней мерой воздействия на лиц, нарушающих родительские обязанности. Поэтому вопрос о его применении может быть решен судом только после полного, всестороннего и объективного выяснения обстоятельств дела и характера отношения матери, отца к их детей.

В указанном постановлении (третий абзац п. 26) внимание судов обращается на то, что суд может в исключительных случаях при доказанности виновного поведения отца, матери с учетом ее характера и его его личности, а также других конкретных обстоятельств дела отказать в удовлетворении иска о лишения родительских прав, предупредив ответчика о необходимости изменить отношение к воспитанию ребенка и возложив на соответствующий орган опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. При наличии указанных обстоятельств суд также может, отказывая в иске, решить вопрос об отобрании ребенка у ответчика и передаче его органа опеки и попечения-ния, если этого требуют интересы ребенка. При этом он не вправе решать вопрос о том, к какому конкретно заведения должен передать ребенка орган опеки и попечительства. Это решает орган опеки и попечительства.

Мать, отец могут быть лишены родительских прав по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 ч. 1 ст. 164 СК, только в случае достижения ими совершеннолетия. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав относительно всех своих детей или в отношении кого-то из них. Если суд, рассматривая дело о лишении родительских прав, обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки преступления, он возбудить уголовное дело.

Дела о лишении матери, отца родительских прав рассматриваются судом в порядке искового производства. В соответствии со ст. 165 СК с иском об этом в суд вправе обратиться один из родителей, опекун, попечитель, лицо, в семье которого проживает ребенок, учреждение здравоохранения или учебное заведение, в котором она находится, орган опеки и попечительства, прокурор, а также сам ребенок, достигший 14 лет.

Согласно ст. 98 ГПК необходимо, чтобы у лица, предъявляет иск, был юридический интерес к результатам рассмотрения дела. Поэтому в первом абзаце п. 26 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины" указано, что с иском о лишении родительских прав могут обращаться только те государственные и общественные организации, на которые действующим законодательством возложена долг, связанный с охраной прав и интересов несовершеннолетних (в частности органы опеки и попечительства, детские дома, другие детские учреждения, службы по делам неполной нолитних), а также прокурор. Право последнего предъявлять такой иск вытекает также из содержания ст. 36-1 Закона Украины "О прокуратуре".

Другие лица и родственники ребенка права на предъявление иска не имеют. Они могут обратиться в соответствующие государственные и общественных организаций, а также к прокурору с просьбой о его предъявления. Для рассмотрения дела судом необходимо письменное заключение органа опеки и попечительства, а также участие в судебном заседании его представителя и прокурора.

Лицо, лишенное родительских прав, утрачивает все права, основанные на факте ее родства с ребенком, в отношении которого она лишена этих прав, прежде всего право на воспитание ребенка, в частности на общение с ней, на определение места его проживания, решение вопросов, связанных с обучением ребенка, право его законным представителем. Она не может быть усиновлюва-чем, опекуном и попечителем

Причем лицо, лишенное родительских прав, теряет не только личные неимущественные, но и имущественные права. В будущем она не будет иметь права требовать от ребенка, в отношении которого она лишена родительских прав, уплате алиментов. Указанное лицо теряет право на наследование по закону после ребенка и на управление ее имуществом. Это лицо не сможет получать и таких связанных с отцовством имущественных прав, которые она могла бы иметь в случае своей нетрудоспособности, как право на пенсию и возмещение вреда в случае потери кормильца (ст. 166 СК).

Вместе ребенок сохраняет свои имущественные права, основанные на факте ее родства с лицом, лишенным родительских прав, в частности она имеет право на получение от этого лица алиментов (ст. 180 СК) и на наследование по закону после нее (ст. 1261 ГК). Поэтому нужно согласиться с мнением тех авторов, которые считают, что в результате лишения родительских прав не происходит полное прекращение правоотношений между тем из родителей, к которому применяется это санкцию, и ребенком. Отец, мать теряют права, но не освобождаются от выполнения некоторых имущественных обязанностей. Ребенок сохраняет большинство имущественных прав (на алименты, право на наследование, право собственности на жилую площадь или право пользования им).

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав только по тех детей, в отношении которых их поведение было признано неправомерным. Относительно других детей, в том числе и тех, которые будут рождены в будущем, родители (один из них) своих прав не теряют.

Части 1 и 2 ст. 167 СК предусматривают, что если ребенок проживает с тем из родителей, кто лишен родительских прав, суд решает вопрос о возможности их дальнейшего проживания в одном жилом помещении. Он может принять решение о выселении того из родителей, кто лишен родительских прав, из жилого помещения, в котором это лицо проживает с ребенком, если будет установлено, что она имеет другое жилье, в которое может поселиться, или решение о принудительном делении жилья или его принудительный обмен. Представляется, что приведенные последствия могут наступать по решению суда только в том случае, если указанное лицо не имеет права частной собственности на это жилье.

При лишении родителя родительских прав суд должен обсудить вопрос о возможности передачи ребенка втором из них, установив, ли это его интересам. Для этого надо выяснить обстоятельства, которые подлежат установлению при рассмотрении споров между родителями относительно места проживания малолетнего ребенка (ст. 161 СК) и исков родителей об отобрании такого ребенка от лиц, незаконно держат ее у себя (ст. 163 СК) . При этом суд в соответствии с требованиями статей 155 и 163 СК должна исходить из интересов ребенка. Он должен устанавливать моральный облик того из родителей, кто не лишен родительских прав, привязанность к нему ребенка, его материально-бытовые и семейные условия, а если он имеет другую семью, - моральный облик другого супруга и с учетом этого решать вопрос о передаче ему ребенка на воспитание. Должно быть также учтено мнение ребенка, предусмотрено ст. 171 СК.

В случае лишения родительских прав одного из родителей ребенок может быть передан другому из них по его желанию. Если ребенок не может быть передан другому родителю или если родительских прав лишены оба из них, преимущественное перед другими лицами право на передачу им ребенка имеют, по их согласию, баба и дед ребенка, совершеннолетние братья и сестры, другие родственники. Когда ребенок не может быть передана одной из этих лиц, а также мачехе, отчиму, она должна передаваться на попечение органу опеки и попечительства. Ребенок, который был передан родственникам, мачехе, отчиму, органу опеки и попечительства, сохраняет право на проживание в жилом помещении, в котором он проживал, и может в любое время вернуться к нему (части 3-6 ст. 167 СК).

Родители (один из них), лишенных родительских прав, теряют и право общения с ребенком. Однако в соответствии со ст. 168 СК по заявлению матери, отца суд может позволить им разовые или периодические свидания, если это не нанесет вреда жизни, здоровью и моральному воспитанию ребенка, при условии присутствия другого лица. Решая этот вопрос, суд должен учитывать желание ребенка, того из родителей, кто не лишен родительских прав, или лиц, которым ребенок передан на воспитание и удержание.

Решение суда о предоставлении родителям, лишенным родительских прав, возможности свидания с ребенком, не означает, что они имеют право на его воспитание. Эти лица лишены родительских прав, а следовательно, и права на воспитание ребенка. Поэтому их возможность свидания с ней нельзя отождествлять с правом того из родителей, кто не лишен родительских прав, проживает отдельно от ребенка, на его воспитание и общение с ней (ст. 157 СК).


Получите за 15 минут консультацию юриста!