Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Лишение родительских прав имеет бессрочный характер. Однако оно не является необратимым. Согласно ст. 169 СК родительские права родителей (одного из них) могут быть восстановлены, если эти лица изменили свое поведение в отношении ребенка или вылечились от алкоголизма или наркомании. Вопрос о возобновлении родительских прав решается судом по иску лишенной их лица. Она должна доказать, что ее поведение изменилось и она может обеспечить надлежащее воспитание ребенка. Иск о восстановлении родительских прав является одним из видов преобразовательного иска.

Для рассмотрения судом дела о восстановлении родительских прав необходимо письменное заключение органа опеки и попечительства. Дело рассматривается с участием представителя этого органа и прокурора. Суд должен проверить, насколько изменилось поведение лица, лишенного родительских прав, и обстоятельства, которые были основанием для этого, выяснить, может это лицо создать нормальные условия для воспитания ребенка.

Суд обязан выяснять мнение второго родителя (если тот не лишен родительских прав) о возможности возобновления родительских прав заявителя. Имеет также учитываться мнение ребенка, других лиц, с которыми она проживает. Если суд убедится, что возобновление родительских прав лица, лишенного их, отвечает интересам ребенка, он постановляет соответствующее решение, копия которого направляется в орган опеки и попечительства.

В случае отказа в иске повторное обращение с иском о возобновлении родительских прав допускается только по истечении одного года со дня вступления в силу решения суда о таком отказе. Возобновление родительских прав возможно только до достижения ребенком совершеннолетия. Иск о восстановлении родительских прав, поданный лицом, ребенок которой усыновлен, не может быть удовлетворен, если усыновление не отменено или не признано недействительным судом.


Получите консультацию юриста онлайн!