Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Отобрании ребенка от родителей (одного из них) без ли-ния их родительских прав может осуществляться по решению суда как при должной, так и при невиновной (например, по причине душевной болезни) поведении этих лиц. Основанием для этого является наличие опасности для жизни, здоровья и морального воспитания ребенка в случае оставления ее у родителей (одного из них). Отобрании ребенка производится в судебном порядке.

В ч. 1 ст. 170 СК не указано, кто может предъявлять иск об отобрании ребенка. Представляется, что следует применять по аналогии положения ст. 165 СК с учетом разъяснений, приведенных в первом абзаце п. 26 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О применении судами некоторых норм

Кодекс о браке и семье Украины ". Согласно этим разъяснениям можно считать, что с иском об отобрании ребенка от родителей без лишения их родительских прав могут обращаться только государственные и общественные организации, на которые действующим законодательством возложена обязанность, эт вязаный с охраной прав и интересов несовершеннолетних (органы опеки и попечительства, детские дома, другие детские учреждения, службы по делам несовершеннолетних), а также прокурор. Иск могут также предъявлять другой родитель, опекун, попечитель. При удовлетворении иска суд постановляет решение о передаче ребенка другому родителю, бабушке, дедушке, другим родственникам (по их желанию) или органу опеки и попечительства.

Во втором абзаце п. 26 указанного постановления также разъяснено, что нельзя лишать родительских прав лицо, которое не выполняет своих родительских обязанностей вследствие душевной болезни, слабоумия или иного хронического заболевания (кроме хронических алкоголиков и наркоманов) или других независимых от обстоятельствам. В этих случаях, а также когда при рассмотрении дела будет установлено, что требование о лишении родительских прав является необоснованным, но оставление ребенка у родителей опасно для него, суд вправе вынести решение об отобрании ребенка и передаче его органу опеки и попечительства.

При удовлетворении иска об отобрании ребенка суд обязательно должен решить вопрос о взыскании с родителей средств на ее содержание.

В исключительных случаях, когда существует непосредственная угроза жизни или здоровью ребенка, орган опеки и попечительства вправе принять решение о его немедленном отобрании от родителей (одного из них). При этом орган опеки и попечительства обязан немедленно уведомить об этом прокурора и в семидневный срок после постановления решения обратиться в суд с иском о лишении родителей (одного из них) родительских прав или об отобрании ребенка от матери, отца без лишения их родительских прав. С таким иском в суд вправе обратиться и прокурор.

Отобрании ребенка от родителей (одного из них) без ли-ния их родительских прав отличается по своим правовым последствиям от лишения этих лиц родительских прав. При отобрании ребенка родители не лишаются таких прав. их родительские права ограничиваются, а осуществление отдельных прав прекращается. Родители не могут осуществлять право на воспитание ребенка, решать вопросы, связанные с ее обучением и определении места жительства ребенка. Прекращается выплата

алиментов на ребенка, отобранную у них по решению суда. Родители не могут представлять интересы ребенка, не имеют права управлять его имуществом, прекращается их право на получение пособия на детей. Же время они не теряют права на получение в будущем алиментов от ребенка, а также на наследование после ее смерти. Родителям могут быть разрешены встречи с ребенком, если это не противоречит его интересам. Этот вопрос решает лицо, которому передано ребенок, а в случае возникновения спора - суд. Как правило, отобрании ребенка от родителей (одного из них) без лишения их родительских прав является временной мерой в отличие от лишения этих лиц родительских прав, которое имеет бессрочный характер. Поэтому если отпадут причины, которые препятствовали надлежащему воспитанию ребенка его родителями (например, тот из родителей, кто был душевнобольным, выздоровел, родители перестали быть хроническими алкоголиками или наркоманами), суд по заявлению родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении им ребенка . При этом он должен исходить из интересов ребенка. Для рассмотрения в суде указанного заявления нужен письменное заключение органа опеки и попечительства. Кроме того, в судебном заседании должны участвовать представитель этого органа и прокурор, а если ребенок был отобран у одного из родителей, - также второй из них. Следует также учитывать мнение ребенка.


Получите за 15 минут консультацию юриста!