§ 1. Обязанность матери, отца содержать ребенка и ее выполнение
Согласно ст. 180 СК, содержание которой соответствует положению ч. 2 ст. 51 Конституции, родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия. Это обусловлено тем, что несовершеннолетние дети не могут, как правило, содержать себя, поскольку на питание, одежду и прочие нужды им необходимые средства, которых у них нет. Всем этим их обеспечивают прежде родители.
Обязанность родителей содержать своих детей возникает с момента их рождения и сохраняется до достижения ими совершеннолетия. Даже факт заключения несовершеннолетним лицом брака до достижения им брачного возраста, установленного ч. 2 ст. 23 СК, не лишает его права на получение содержания от родителей. Ведь обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей предусмотрен законом. Из этого же положения выходит и судебная практика (см. п. 17 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины").
Вместе с тем нужно иметь в виду, что законом установлены исключения из указанного правила. Так, в случаях, предусмотренных статьями 198 и 199 СК, родители обязаны содержать и своих совершеннолетних детей.
Алиментные обязательства родителей и детей рядом с алиментным обязательствам супругов относятся к алиментным обязательствам первой очереди, поскольку указанные лица обязаны предоставлять содержание друг другу независимо от наличия у них других родственников. К алиментных обязательств второй очереди относятся обязательства по взаимному содержанию бабы, деда, внуков, братьев и сестер, а алиментных обязательств третьей очереди - аналогичные обязательства мачехи, отчима, падчерицы, пасынка, фактического воспитателя и воспитанника. Причем указанные обязательства могут возникать лишь при наличии условий, предусмотренных нормами гл. 22 СК, в которой закреплена обязанность по содержанию других членов семьи и родственников. Алиментные обязательства второй и третьей очередей являются дополнительными (субсидиарными).
Алиментные обязательства родителей содержать своих несовершеннолетних детей - это правоотношение, в силу которого родители обязаны делать это. Основанием для его возникновения является совокупность таких юридических фактов:
1) кровное родство между родителями и детьми, удостоверенное в установленном законом порядке, или другие юридически значимые связи между ними. В силу прямого указания закона личные неимущественные и имущественные права и обязанности родителей и ребенка основываются на факте происхождения последней от них, удостоверенному в случаях, предусмотренных статьями 122 и 125 УК, органом ЗАГС, а в случаях, закрепленных в статьях 130-132 СК - решением суда;
2) возраст лица, родители обязаны содержать, т.е. лица, имеющего правовой статус ребенка.
Как было отмечено в гл. 9 этого учебника, в литературе высказано мнение, что решение суда о взыскании алиментов входит в юридический состав, необходимого для возникновения алиментных обязательств между родителями и несовершеннолетними дитьми1.
Представляется, что более обоснованной и соответствующей семейному законодательству, является позиция тех ученых, которые считают, что решение суда о присуждении алиментов не надо включать в состав юридических фактов, образующих алиментного правоотношения, поскольку оно направлено на защиту уже существующего субъективного права2.
Вместе с тем нужно обратить внимание на то обстоятельство, что в юридический состав, необходимого для возникновения алиментных правоотношений между родителями и несовершеннолетним ребенком, может входить и такой юридический факт, как заключенный между родителями договор об уплате алиментов на ребенка. Кроме того, для возникновения алиментных обязательств родителей важное значение имеет отсутствие оснований для освобождения их от уплаты алиментов. При наличии же таких оснований указанные обязательства не возникают. Так, родители могут быть освобождены от обязанности содержать ребенка, если его доход намного превышает доход каждого из них и полностью обеспечивает ее потребности (ст. 188 СК).
Родители могут с разрешения органа опеки и попечительства заключить договор о прекращении права на алименты на ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т.п.) при наличии условий, предусмотренных ст. 190 СК. Мать, отец обязаны содержать своего ребенка независимо от того, женаты они или разведены. Эта обязанность сохраняется и тогда, когда ребенок родился в браке, который впоследствии был признан недействительным (ст. 47 СК). Он не прекращается и в случае лишения матери, отца ребенка родительских прав (ст. 166 СК).
Алименты на детей является одним из гарантированных законом источников их существования. Согласно ч. 1 ст. 186 СК по заявлению плательщика алиментов или по собственной инициативе орган опеки и попечительства проверять их целевое расходование.
Часть 1 ст. 179 устанавливает, что алименты, полученные на ребенка, являются собственностью того из родителей, на имя кого они выплачиваются, и должны использоваться по целевому назначению. Однако это положение вызывает возражения. Ведь поскольку алименты на ребенка имеют сугубо целевое назначение, они должны принадлежать на праве собственности не одному из родителей, а ребенку. Целевое расходование алиментов на ребенка предусматривает, что тот из родителей (другое лицо, указанное в ст. 179 СК), на имя которого они выплачиваются, обязан использовать их для обеспечения потребностей ребенка в жилье, питании, одежде, получении образования, а также для создания ей достойных условий жизни и исключительно в интересах ребенка. Согласно ч. 2 ст. 179 СК несовершеннолетний ребенок имеет право на самостоятельное получение алиментов и рас-ряджання ними согласно ГК.
Однако даже самая подробная регламентация обязанностей того из родителей (иного лица, указанного в ст. 179 СК), на имя кого выплачиваются алименты, не исключает возможности их нецелевого расходования. Именно поэтому в орган опеки и попечительства и возложена обязанность, предусмотренный ст. 186 СК, соответствует правилу ст. 19 СК об участии органа опеки и попечительства в защите семейных прав и интересов.
Выявленные органом опеки и попечительства факты нецелевого расходования алиментов должны получать отражение в его заключении. При этом плательщик алиментов имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении их размера или о внесении части алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины (ч. 2 ст. 186 СК).
Алиментные правоотношения относятся к продолжающихся семейных правоотношений. Как правило, алименты выплачиваются обязанными к их уплате лицами на каждого несовершеннолетнего ребенка независимо от того, где она находится, поэтому в соответствии с ч. 1 ст. 193 СК устройство в государственного или коммунального учреждения здравоохранения, учебного или другого учреждения
не прекращает взыскания алиментов в пользу того из родителей, с кем до этого проживал ребенок, если они расходуются по целевому назначению.
Итак, алиментные обязательства как продолжающееся правоотношения действовать и при наличии условий, предусмотренных ч. 1 ст. 193 СК. Поэтому если родители после устройства ребенка к одному из указанных выше заведений прекращают участвовать в ее содержании, алименты на нее могут быть взысканы из них на общих основаниях, по решению суда. По такому же решению алименты могут перечисляться на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины.
Ребенок, устроенная в учреждение здравоохранения, учебное или другое учреждение, сохраняет право на государственную пенсию, другие виды помощи и возмещения вреда в связи с потерей кормильца.
В частности, она сохраняет право на пенсию в связи с потерей кормильца независимо от того, было ли ей суждено такую ??пенсию и получала ли она ее. Необходимо, чтобы право на получение этой пенсии возникло у ребенка к устройству ее в учреждение здравоохранения или учебного заведения. А оформление пенсии, ее назначение и выплата могут иметь место и после устройства ребенка к одному из указанных учреждений.
В равной степени это касается и права ребенка на другие социальные выплаты. Так, она сохраняет право на государственную со-социальную помощь при наличии условий, предусмотренных ст. 1 Закона Украины от 16 ноября 2000 г. "О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам". Настоящий Закон гарантирует согласно Конституции инвалидам с детства и детям-инвалидам право на материальное обеспечение за счет средств государственного бюджета и их социальную защищенность путем предоставления государственной помощи на уровне прожиточного минимума.
В соответствии со ст. Из Закона Украины от 21 ноября 1992 г. "О государственной помощи семьям с детьми" (в редакции Закона от 22 марта 2001) граждане Украины, в семьях которых воспитываются и проживают несовершеннолетние дети, имеют право на государственную помощь в при рождении ребенка в связи с необходимостью ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а также если среднемесячный совокупный доход таких семей меньше прожиточного минимума для семьи. Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2001 № 1751.
Стоит обратить внимание и на то, что Положением о порядке выплаты единовременного государственного пособия семьям, воспитывающим детей, ставших инвалидами вследствие Чернобыльской катастрофы, а также детей, у которых удален щитовидную железу, утвержденным приказом Министерства Украины по делам защиты населения от последствий аварии на Чернобыльской АЭС (ныне - Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы) от 11 марта 1996 p., установлен единый порядок выплаты такой помощи.
Согласно п. 14 Положения о детском доме семейного типа, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26 апреля 2002 № 564, по его воспитанниками сохраняются назначенные ранее алименты, пенсии, другие выплаты, перечисляемые на их лицевые счета, открытые в учреждениях банка .
Родители-воспитатели имеют право по согласованию с органом опеки и попечительства использовать эти средства только для специального лечения (операция на сердце и т.д.) воспитанников, приобретение музыкальных инструментов для одаренных детей и специальных вспомогательных средств для детей с недостатками физического развития.
Аналогичное правило содержится в п. 11 Положения о приемной семье, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26 апреля 2002 № 565.
Обязанность содержать ребенка - это моральное и важное правовое обязательство родителей. В случае уклонения их от его исполнения алименты могут взиматься по решению суда. А при злостном уклонении родителей от уплаты алиментов они подлежат привлечению к уголовной ответственности по ст. 164 УК.
Согласно этой статье злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание детей (алиментов), а также злостное уклонение родителей от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, находящихся на их иждивении, наказывается исправительными работами на срок до одного года или ограничением свободы на тот же срок. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное указанной статьей, наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет.
Даже подробная регламентация обязанности родителей содержать своего ребенка не может предотвратить возникновение ситуаций, при которых ребенок не сможет получать это содержание. С учетом этого в ч. 5 ст. 181 СК закреплено положение, согласно
которому если место жительства родителей неизвестно или они уклоняются от уплаты алиментов или не имеют возможности содержать ребенка, ей предоставляется временная государственная помощь, порядок назначения которой определяется Кабинетом Министров Украины.