В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Действующее семейное законодательство Украины устанавливает не только алиментные обязанности родителей, но и их обязанности, связанные с участием в дополнительных расходах на ребенка. В ч. 1 ст. 185 СК закреплено правило, согласно которому в тех случаях, когда ребенок, находящийся на иждивении родителей, страдает тяжелой болезнью, является калекой или испытывает потребность в дополнительных расходах на нее в связи с развитием каких-то его способностей, то из родителей, с кого присуждено взыскание алиментов на ребенка, и тот из них,

кому требование об этом не было предъявлено, обязаны принимать участие в дополнительных расходах на ребенка. Итак, имеются в виду дополнительные расходы, а не дополнительное взыскание средств на содержание ребенка.

Алименты нужны, чтобы обеспечить нормальные материальные условия жизни ребенка. Однако в отдельных случаях в силу особых обстоятельств, о которых говорилось выше, нужны кроме обычных значительные дополнительные расходы. Поэтому размер взимаемых дополнительных расходов (сумм) должна определяться в зависимости от фактически понесенных или предполагаемых расходов.

В п. 17 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины" указано, что к участию в обусловленных особыми обстоятельствами дополнительных расходах на содержание ребенка могут привлекаться только родители. Поскольку речь идет о фактически понесенных или предполагаемые расходы, они должны определяться в твердой денежной сумме.

Дополнительные расходы, обусловленные особыми обстоятельствами, могут быть определены в виде конкретной суммы, подлежащей единовременной уплате, либо в виде ежемесячных платежей, осуществляемых в течение длительного срока или постоянно, например, в случае продолжительной болезни или увечья ребенка. В связи с этим суд вправе обязать родителя, как того, что платит алименты, так и того, к которому требование об их взыскание не было предъявлено, участвовать как в фактически понесенных, так и в предполагаемых дополнительных расходах на ребенка.

В законе нет указания на то, что указанные лица имеют право заключить между собой договор об участии в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами, одной из них. Однако с учетом положения о возможности применения аналогии закона, закрепленного в ч. 1 ст. 10 СК, можно сделать вывод, что родители имеют право заключить такой договор с указанием в нем размера и сроков участия одного из них в дополнительных расходах на ребенка. В случае возникновения спора размер этого участия определяется по решению суда с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение (ч. 2 ст. 185 СК).

Определение обстоятельств, которые могут быть признаны существенными, закон относит к компетенции суда, рассматривающего иск об определении размера участия одного из родителей в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами.

В любом случае обстоятельства, имеющие существенное значение и которые суд обязан учитывать, является состояние здоровья, материальное положение ответчика, наличие у него других несовершеннолетних

детей, нетрудоспособных супруга или супруги, родителей, совершеннолетних детей и т.д..

Наличие особых обстоятельств может быть подтверждена документами о расходах на обучение ребенка в платном учебном заведении, проведение с ней дополнительных занятий, приобретение инструментов для развития музыкальных способностей ребенка и специальных вспомогательных средств для детей с недостатками физического развития, выводами медико-социальной экспертной комиссии, судебно- медицинской экспертизы, справками медицинских учреждений, а также другими документами, свидетельствующими о том, что ребенок страдает тяжелым заболеванием или ей нанесен травму, и о необходимости в связи с этим увеличение расходов на питание ребенка, приобретение для нее лекарств, на специальный медицинский и обычный уход за ребенком, его бытовое обслуживание, санаторно-курортное лечение и т.д..

Размер фактически понесенных или допустимых расходов должно также быть подтвержден соответствующими документами. Например, затраты на дополнительное питание ребенка по нормам, разработанным Министерством здравоохранения, должны подтверждаться справками торговых организаций или дирекции рынков о средних ценах на продукты питания в тот или иной период; затраты на специальный медицинский уход - справками медицинских учреждений о стоимости медицинских услуг ; затраты на лечение, протезирование, санаторно-курортное лечение - выписками из истории болезни ребенка, рецептам врачей, чеками и счетами, проездными документами и т.д..

В случае изменения обстоятельств, на которых основывалось решение суда о взыскании дополнительных расходов на ребенка, каждая из сторон имеет право обратиться к нему с требованием. Истец может потребовать увеличения суммы дополнительных расходов в случае ухудшения его материального положения и состояния здоровья. Плательщик, в свою очередь, может требовать освобождения его от дополнительных выплат или снижения их размера при наличии обстоятельств, дающих право на это (улучшение состояния здоровья, ухудшение материального положения плательщика и др.) 1. Иски о взыскании дополнительных расходов на ребенка могут предъявляться в суд по месту жительства как истца, так и ответчика.

Если требования о взыскании алиментов и о взыскании дополнительных расходов на ребенка рассматриваются судом одновременно, в его решении должны быть отдельно определены доля заработка ответчика, приходящаяся на ребенка в виде алиментов, и сумма

присужденных дополнительных расходов (п. 17 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины").


Получите за 15 минут консультацию юриста!