Распространенной основанием прекращения субъективного права ребенка на алименты является достижение им совершеннолетия. По общему правилу, установленному законом, к тому времени родители обязаны содержать ребенка. А согласно ст. 199 СК, если совершеннолетние дочь, сын продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения ими 23 лет при условии, что они могут оказывать такую ??помощь.
Второе основание прекращения субъективного права ребенка на алименты предусмотрена ст. 188 СК, согласно которой родители могут быть освобождены от обязанности содержать ребенка, если его доход намного превышает доход каждого из них и полностью обеспечивает потребности ребенка.
Право на обращение в суд с иском об освобождении от обязанности содержать ребенка принадлежит обоим родителям или одному из них. Обосновывая свои исковые требования, родители (один из них) могут ссылаться на любые обстоятельства, имеющие значение для справедливого решения дела, в частности на факты получения ребенком имущества в порядке наследования, по договору дарения, заработной платы по трудовому договору и т.п..
При рассмотрении и разрешения дела по иску родителей (одного из них) об освобождении их от обязанности содержать ребенка суд на основании исследования доказательств, указанных в ст. 27 ГПК, должен убедиться в том, что доход ребенка намного превышает доход каждого из родителей и полностью обеспечивает ее потребности. В случае установления этого обстоятельства суд удовлетворить требование родителей (одного из них). И наоборот, если указанная обстоятельство не будет установлена, суд должен вынести решение об отказе в удовлетворении требования родителей (одного из них).
Третье основание прекращения субъективного права ребенка на алименты предусмотрена ст. 190 СК. Согласно ч. 1 этой статьи тот из родителей, с кем проживает ребенок, и тот из них, кто проживает отдельно от нее, с разрешения органа опеки и попечительства могут заключить договор о прекращении права ребенка на алименты в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество. Договор
заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации.
По своей правовой природе указанный договор относится к семейно-правовых договоров, поскольку его заключения и исполнения порождают правовые последствия, предусмотренные нормами семейного законодательства, - прекращение права ребенка на алименты в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество.
Вместе с тем этот договор должен соответствовать предусмотренным ст. 203 ГК общим требованиям, соблюдение которых необходимо для действительности сделки. Кроме того, при его заключении стороны должны соблюдать нормы права, закрепленных во второй главе пятой книги ГК, определяющие общие положения о договоре.
Ребенок, достигший 14 лет, участвует в заключении договора. Приобретателями права собственности на недвижимое имущество могут быть как сам ребенок, так и ребенок и тот из родителей, с кем она проживает.
Во втором случае тот из родителей, с кем проживает ребенок, на основании ст. 242 ГК заключает договор как его законный представитель.
Если же в договоре как приобретатели права собственности на недвижимое имущество фигурируют ребенок и тот из родителей, с кем она проживает, указанные в нем объекты переходят в общую долевую собственность этих лиц.
После заключения договора прекращается обязанность того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, удерживать ее, а у того из родителей, с кем проживает ребенок, возникает такая обязанность. Вместе заключения договора не освобождает того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, от обязанности принимать участие в дополнительных затратах на нее, обусловленных особыми обстоятельствами (ст. 185 СК).
В семейном законодательстве предусмотрены определенные меры, направленные на охрану имущественных прав несовершеннолетнего ребенка - собственника недвижимого имущества, полученного им по указанному договору. Так, закон запрещает обращать на него взыскания. Кроме того, такое имущество может быть отчуждено только с разрешения органа опеки и попечительства.
В ч. 6 ст. 190 СК предусмотрена возможность признания судом договора о прекращении права на алименты на ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество недействительным по требованию отчуждателя этого имущества в случае исключения его имени как отца из актовой записи о рождении ребенка. В таком
случае суд должен признать этот договор недействительным, поскольку исключения имени определенного лица как отца из актовой записи о рождении ребенка означает отсутствие кровного родства между ней и ребенком (ст. 136 СК). После признания договора недействительным у отчуждателя недвижимого имущества восстанавливается право собственности на него.
По общему правилу, закрепленному в ч. 2 ст. 651 ГК, по решению суда по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут в случае его существенного нарушения другой стороной. Семейное законодательство также исходит из признания того, что невыполнения тем из родителей, с кем проживает ребенок, обязанности содержать ее в соответствии с договором о прекращении права на алименты на ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество является его существенным нарушением, вследствие чего у отчуждателя недвижимого имущества (отца, матери ребенка) возникает право на обращение в суд с требованием о расторжении такого договора. В случае удовлетворения этого требования недвижимое имущество должно быть возвращено тому из родителей ребенка, кто его отчуждателем.