В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

По общему правилу в случае отсутствия договоренности между родителями об уплате алиментов на ребенка тот из них, с кем проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов с другого родителя. По решению суда алименты на ребенка присуждаются в доле от заработка (дохода) ее матери, отца или в твердой денежной сумме (ч. ст. 181 СК). К компетенции суда относится и исчисления размера алиментов (статьи 183 и 184 УК).

Согласно ст. 14 ГПК решение суда, вступившие в силу, являются обязательными для всех органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Украины. Однако приходится констатировать, что еще имеют место факты невыполнения этих решений, в том числе о взыскании алиментов на ребенка, в результате чего и образуется задолженность по ним.

Размер задолженности по алиментам исчисляется государственным исполнителем, исходя из фактического заработка (дохода), который плательщик алиментов получал за время, в течение которого

осуществлялось их взыскание, или заработка (дохода), который он получает на время вычисления размера задолженности. Если плательщик алиментов не работал на время возникновения задолженности и не работает на время вычисления ее размера, она определяется исходя из средней заработной платы работника соответствующей квалификации или неквалифицированного работника для данной местности.

Государственный исполнитель в случае поступления исполнительного документа должен вычислить размер задолженности по алиментам и сообщить об этом взыскателя и плательщика алиментов.

В случае спора относительно определения задолженности по алиментам ее размер исчисляется судом.

Согласно ч. З ст. 194 СК задолженность по алиментам, которые взимаются на основании заявления плательщика об их отчислении из его заработной платы, пенсии, стипендии, погашается по заявлению плательщика путем отчислений из его заработной платы, пенсии, стипендии по месту их получения или взимается по решению суда.

Достижение ребенком совершеннолетия не является препятствием к взысканию задолженности по алиментам и одновременно не является основанием для освобождения плательщика от обязанности ее погашения. Если совершеннолетние дочь, сын продолжают учиться и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, которую их родители обязаны предоставлять при условии, что они могут это делать, задолженность по алиментам взимается до достижения им, им 23 лет (ч. 4 ст . 194 СК).

Согласно ч. 1 ст. 194 СК алименты могут быть взысканы по исполнительному листу за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению исполнительного листа к исполнению.

Вместе случаи, когда по исполнительному листу, предъявленному к исполнению, взыскание алиментов не производилось в связи с поиском плательщика алиментов или в связи с его пребыванием за границей. В таких случаях с учетом виновного поведения плательщика в соответствии с ч. 2 ст. 194 СК как исключение из общего правила алименты должны быть уплачены за все прошедшее время независимо от того, в течение какого периода разыскивался или находился за границей плательщик.

Надо отметить, что в ст. 196 СК впервые в семейном законодательстве Украины установлена ??ответственность плательщика алиментов за просрочку их уплаты. Согласно ч. 1 этой статьи при возникновении задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, получатель алиментов

имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. При этом форма вины (умысел или неосторожность) плательщика алиментов по общему правилу значения не имеет.

Указанная в законе мера ответственности направлена ??прежде всего на обеспечение надлежащего выполнения алиментного обязательства плательщиком алиментов только в том случае, когда алименты взыскиваются с него по решению суда. Если алименты на ребенка выплачиваются по договору между родителями, эта санкция к неисправному плательщика применяться не может, если в этом нет прямого указания в договоре.

Размер неустойки (пени) может быть только уменьшен судом с учетом материального положения и семейного положения плательщика алиментов. Полное освобождение судом неисправного плательщика от уплаты неустойки (пени) законом не предусмотрено, за исключением случаев, когда плательщиком является несовершеннолетний.

По общему правилу если размер задолженности по алиментам исчисляется государственным исполнителем, а в случае возникновения спора - судом, срок ее выплаты определяется (соответственно) в постановлении государственного исполнителя или в решении суда. Однако согласно ч. 1 ст. 204 ГПК суд при вынесении решения может предоставить отсрочку или рассрочку его исполнения в тех случаях, когда оно осложняется или становится невозможным, в частности в связи с тяжелым материальным положением ответчика и по другим уважительным причинам (например, в связи с болезнью от- повидача, его пребыванием в длительной командировке, несвоевременной выплатой ему заработной платы и т.д.).

При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение решения суда или делают его исполнение невозможным, государственный исполнитель по собственной инициативе или по заявлению сторон, а также сами стороны вправе обратиться в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, с заявлением об отсрочке или рассрочке или изменении способа и порядка исполнения этого решения (ч. 1 ст. 33 Закона Украины "Об исполнительном производстве").

Полное или частичное освобождение плательщика алиментов от уплаты задолженности по ним возможно только по его иску. Судом такое требование может быть удовлетворено лишь по основаниям, указанным в ч. 2 ст. 197 СК, а именно: если задолженность возникла в связи с тяжелой болезнью плательщика алиментов или другим обстоятельством, имеющим существенное значение (например, тяжелое материальное со-выше плательщика, неблагоприятные обстоятельства, затрудняющие уплату задолженности по алиментам и т.д.).

Следует, однако, отметить, что сама по себе тяжелая болезнь или иное обстоятельство, имеет существенное значение, в результате которого образовалась задолженность по алиментам, не может быть основанием для освобождения (полного или частичного) плательщика от ее уплаты, если его материальное положение позволяет ему погасить эту задолженность. Вопрос о том, имеются ли обстоятельства, на которые ссылается плательщик алиментов, существенными, решает суд.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 21 Закона Украины "Об исполнительном производстве" исполнительные листы (в том числе о взыскании алиментов) могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет.

По требованию получателя алиментов исполнительный лист выдается ему на руки. В таком случае от него зависит предъявления в будущем этого листа к исполнению. Закон (ч. ст. 197 СК) исходит из того, что если задолженность по алиментам возникла в результате непредъявления без уважительной причины исполнительного листа к исполнению лицом, в пользу которого присуждены алименты, суд может освободить плательщика алиментов от ее уплаты.

Правила о взыскании алиментов за прошедшее время, а также задолженности по алиментам, содержащиеся в частях 1-3 ст. 194 СК, а также положения, закрепленные в статьях 195-197 СК, применяются и к взысканию алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в материальной помощи, а также других членов семьи и родственников.


Получите за 15 минут консультацию юриста!