В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Согласно ст. 198 СК родители обязаны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных дочь, сына, которые требуют материальной помощи, если они могут такую ??помощь оказывать. Таким образом, эта правовая норма устанавливает основания возникновения алиментного обязательства между указанными лицами.

Алиментные обязательства по содержанию родителями своих совершеннолетних детей, принадлежащего к алиментным обязательствам первой очереди, - это правоотношение, основанием возникновения которого являются такие юридические факты: 1) родство между родителями и детьми или усыновление последних 2) нетрудоспособность совершеннолетних дочери, сына, 3) потребность совершеннолетних дочери, сына в материальной помощи (получении алиментов) 4) наличие у родителей возможности оказывать такую ??помощь.

Совокупность приведенных выше юридических фактов образует юридический состав, необходимый и достаточный для возникновения указанных-

ного алиментного обязательства. При отсутствии хотя бы одного из этих фактов алиментные обязательства по содержанию родителями своих совершеннолетних дочери, сына не возникает.

Родственная связь между родителями и детьми определяется в соответствии с правилами, установленными нормами 12 и 18 глав СК. Нетрудоспособность получателя алиментов устанавливается по медицинским критериям (он должен быть признан в установленном законом порядке инвалидом, 11 или III группы независимо от того, когда наступила его нетрудоспособность - до или после достижения им совершеннолетия) или возрастным признакам (получатель алиментов достичь установленного законом пенсионного возраста).

Потребность в материальной помощи означает недостаток средств, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Представляется, что потребность совершеннолетних дочери, сына в материальной помощи должен определяться согласно прожиточным минимумом, установленным законом. Поэтому с учетом закрепленного в ч. 1 ст. 10 СК положение о возможности применения аналогии закона к семейным отношениям, не урегулированным настоящим Кодексом, при определении потребности в материальной помощи надо исходить из критериев, закрепленных в ч. 4 ст. 75 СК.

Таким образом, совершеннолетние нетрудоспособные дочь, сын могут быть признаны нуждающимися в материальной помощи, в том случае, если их заработная плата, пенсия, доходы от использования имущества, другие доходы не соответствуют прожиточному минимуму, установленному законом.

Необходимым условием содержания родителями совершеннолетних дочери, сына является наличие у них материальной возможности оказывать им материальную помощь. Итак, если суд установит, что заработная плата, пенсия, доходы от использования имущества, другие доходы родителей является ниже установленного законом прожиточного минимума, на них не может быть возложена обязанность оказывать материальную помощь их совершеннолетним нетрудоспособным дочери, сын.

Алименты совершеннолетним нетрудоспособным дочери, сын, нуждающихся в материальной помощи, в случае признания их инвалидами I, II или III группы присуждаются на срок инвалидности, а нетрудоспособным по возрасту - пожизненно.

За злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание совершеннолетних детей, находящихся на иждивении родителей, последние привлекаются к уголовной ответственности по ст. 164 УК. Новеллой семейного законодательства является закрепление в нем (ст. 199 СК) обязанности родителей содержать совершеннолетних дочь, сына, которые продолжают учиться, до достижения ими 23 лет.

Алиментные обязательства между родителями и их совершеннолетними дочерью, сыном, которые продолжают учиться после достижения ими совершеннолетия и в связи с этим нуждаются в материальной помощи - это правоотношение, основанием возникновения которого является совокупность таких юридических фактов: 1) продолжение обучения дочерью, сыном после достижения ими совершеннолетия, 2) не достиг-ния дочерью, сыном 23 лет, 3) потребность дочери, сына в материальной помощи в связи с обучением, 4) наличие у родителей возможности оказывать такую ??помощь.

Совокупность этих фактов образует юридический состав, необходимый и достаточный для возникновения указанного алиментного обязательства. В случае отсутствия хотя бы одного из приведенных выше фактов алиментные обязательства, связанное с содержанием родителями своих совершеннолетних дочери, сына, которые продолжают учиться, не возникает.

Так, для возникновения указанного алиментного обязательства совершеннолетние дочь, сын, которые продолжают учиться, должны нуждаться в материальной помощи. Поэтому суд, рассматривая иск о взыскании алиментов, обязан тщательно проверять это обстоятельство. Если будет, например, установлено, что сын учится в высшем учебном заведении заочно, однако нигде не работает, но имеет возможность устроиться на работу, потребность в предоставлении ему материальной помощи может быть поставлена ??под сомнение. При определении суммы материальной помощи, которая должна предоставляться родителями их совершеннолетним дочери, сын, которые продолжают учиться, должна учитываться стоимость обучения, учебников, проезда к учебному заведению, проживание по месту его розташування1.

Согласно ч. 2 ст. 199 СК право на содержание прекращается в случае прекращения дочерью, сыном обучения (например, в связи с окончанием срока обучения в учебном заведении, прекращением обучения в связи с предоставлением академического отпуска, отчислением из учебного заведения через академическую задолженность и т.п.).

Согласно ч. З ст. 199 СК право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов имеет тот из родителей, с кем проживают дочь, сын, а также сами дочь, сын, которые продолжают учиться. Это положение вряд ли можно признать правильным, поскольку родители не являются законными представителями своих совершеннолетних детей и поэтому не имеют права предъявлять иск о взыскании алиментов на них.

В ст. 200 СК закреплены правила определения судом размера алиментов на совершеннолетних дочь, сына, которые продолжают учиться и в связи с этим нуждаются в материальной помощи. Согласно ей суд определяет этот размер в твердой денежной сумме и (или) в доле от заработка (дохода) плательщика алиментов с учетом состояния здоровья и материального положения получателя и плательщика алиментов; наличии у последнего других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей , дочери, сына; других обстоятельств, имеющих существенное значение.

При определении размера алиментов, должны взиматься с одного из родителей суд принимает во внимание возможность предоставления содержания вторым из родителей, второй из супругов, а также их совершеннолетними детьми. При этом в соответствии с ч. 2 ст. 182 СК он исходит из того, что размер алиментов на одного ребенка при каких условиях не может быть меньше необлагаемого минимума доходов граждан.

Поскольку алиментные обязательства, связанное с содержанием родителями своих совершеннолетних дочери, сына, с учетом оснований, приведенных в статьях 198 и 199 УК, относится к алиментным обязательствам первой очереди, в ст. 201 СК закреплены положения о том, что к отношениям, связанным с содержанием родителями своих совершеннолетних дочери, сына, применяются нормы семейного законодательства об отчислении алиментов на ребенка по инициативе плательщика (ст. 187 СК), о заключении между родителями договора об уплате алиментов на ребенка (ст. 189), о прекращении права на алименты на ребенка в связи с приобретением права собственности на недвижимое имущество (ст. 190), о время, с которого присуждаются алименты на ребенка (ст. 191); об изменении размера алиментов (ст. 192 СК).

Кроме того, к отношениям между родителями и их совершеннолетними дочерью, сыном, связанных с предоставлением последним содержания, применяются нормы о взыскании алиментов за прошедшее время и задолженности по ним (ст. 194 СК); об определении задолженности по алиментам, присужденным в доле от заработка (дохода) плательщика алиментов (ст. 195); об ответственности за просрочку уплаты алиментов (ст. 196); об установлении срока уплаты задолженности по алиментам и освобождение от нее (ст. 197 СК).


Получите за 15 минут консультацию юриста!