В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Алиментные обязательства фактических воспитателей и воспитанников относятся к обязательствам третьей очереди. Согласно ст. 269 ??СК обязанность оказывать материальную помощь ребенку может быть возложена на лиц, в семье которых она воспитывалась, если у нее нет родителей, бабушки, дедушки, совершеннолетних братьев и сестер, при условии, что эти лица могут предоставлять материальную помощь. В таком случае основанием возникновения алиментного долга закон считает факт принятия ребенка в семью на постоянное воспитание и удержание (фактическое воспитание) без усыновление или установление над ним опеки, попечительства. Это юридический факт, с которым закон связывает наступление определенных юридических последствий.

Лица, которые принимают ребенка в свою семью на постоянное воспитание ния и содержания, называются фактическими воспитателями, а ребенок, принятая в семье, - питомцем. Фактическими воспитателями могут быть родственник ребенка, лицо, является его биологическим отцом, но отцовство которого в установленном законом порядке не признано, а также любая другая совершеннолетнее дееспособное лицо, не является родственником ребенка.

Алиментный обязанность фактического воспитателя по своего питомца возникает только в том случае, когда воспитатель, берет ребенка на постоянное воспитание и содержание в свою семью, впоследствии отказывается от выполнения этой обязанности, хотя ребенок продолжает нуждаться в материальной помощи, которую может получить от своих родителей, бабушки, дедушки, совершеннолетних братьев и сестер в связи с тем, что не их, а фактический воспитатель может предоставлять материальную помощь.

Таким образом, из содержания ст. 269 ??СК следует, что обязанность, связанный с оказанием материальной помощи малолетним, несовершеннолетним детям, не всегда порождается родственными отношениями. Основанием возникновения алиментных обязательств между фактическими воспитателем и воспитанником является не родственные отношения (их может и не быть), а юридический факт - проживание ребенка одной семьей с фактическим воспитателем.

Следовательно, право на получение материальной помощи от фактического воспитателя у воспитанника возникает, если:

1) он был принят в семью на воспитание, в течение определенного

время воспитывался в ней находился на иждивении фактического

воспитателя и проживал как член его семьи;

2) у него нет родителей, бабушки, дедушки, совершеннолетних братьев и

сестер, т.е. лиц, которые в соответствии с правилами, установленными нор-

мамы глав 16 и 17 СК, обязаны прежде содержать своих малолетних, несовершеннолетних детей, внуков, братьев и сестер;

3) фактический воспитатель может предоставлять материальную помощь.

Указанные условия образуют юридический состав, необходимый для возникновения у воспитанника субъективного права на получение материальной помощи от фактического воспитателя.

Суд устанавливать наличие всех предусмотренных ст. 269 ??СК условий, необходимых для возникновения у воспитанника указанного права. При отсутствии хотя бы одного из них алиментный долг фактического воспитателя не должен возникать. А если он возник, то по решению суда должен быть прекращен.

Надо обратить внимание на то, что согласно п. 18 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины" при рассмотрении дел о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка из лиц, которые фактически ее воспитывали и содержали , суд всесторонне проверять, действительно ответчик взял ребенка на постоянное воспитание и содержание, а затем отказался от взятых на себя обязательств. При этом надо иметь в виду, что сам по себе факт проживания ребенка с ответчиком не может быть основанием для удовлетворения иска. Это лишь одно из доказательств, что подтверждения жует исковые требования в тех случаях, когда по анализу взаимоотношений, сложившихся в семье, следует, что лицо взяло на себя обязанность постоянно содержать и воспитывать ребенка.

Таким образом, время, в течение которого ребенок находился на воспитании и содержании, должен учитываться как одна из причин, что свидетельствует об истинных намерениях фактического воспитателя. Вместе с тем если ребенок находился на воспитании и содержании непродолжительное время, но установлено, что фактический воспитатель брал ее с намерением постоянно воспитывать и содержать, алименты на ребенка должны взиматься ".

В некоторых случаях ребенок может находиться на воспитании и содержании других лиц временно, например, в связи с болезнью родителей, пребыванием их в командировке, в отпуске и т.д.. При таких условиях из этих лиц не могут быть взысканы алименты в соответствии со ст. 269 ??СК, поскольку несмотря на то, что предоставление ими ребенку материальной помощи было систематическим, у указанных лиц не было намерения постоянно воспитывать и содержать ее.

Семейным законодательством предусмотрены взаимные права и обязанности по содержанию фактических воспитателей и воспитанников (статьи 269 и 271 УК). Так, в ст. 271 СК закреплены условия, необходимые для возникновения у нетрудоспособных фактических воспитателей права на получение алиментов от совершеннолетних воспитанников. Согласно ему такое право в фактических воспитателей возникает,

если:

1) воспитанник до достижения совершеннолетия не менее пяти

лет проживал с фактическим воспитателем одной семьей;

2) фактический воспитатель является нетрудоспособным по возрасту, то есть

достиг пенсионного возраста, установленного законом, или по состоянию

здоровья, т.е. является инвалидом I, II или III группы;

3) фактический воспитатель нуждается в материальной помощи,

есть его заработная плата, пенсия, доходы от использования

принадлежащего ему имущества, другие доходы не обеспечивают ему уста

новленного законом прожиточного минимума;

4) у фактического воспитателя нет жены, мужа, эт

нолитних детей, братьев и сестер, то есть лиц, которые в соответствии с

правил, закрепленных нормами глав 9, 16 и 17 СК, обязаны

содержать своих жену, мужа, родителей, братьев и сестер;

5) эти лица по уважительным причинам не могут предоставлять ему

надлежащего содержания;

6) питомец может предоставлять материальную помощь.

Указанные условия образуют юридический состав, необходимый

для возникновения у нетрудоспособного фактического воспитателя, нуждающемуся в помощи, субъективного права на получение алиментов от совершеннолетнего питомца.

Итак, если суд установит отсутствие хотя бы одного из этих условий, алиментный долг совершеннолетнего питомца не должен возникать. А если он возник, то по решению суда должен быть прекращен.