Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Определение задолженности по алиментам

В нормах семейного законодательства закреплены правила определения размера алиментов, взыскиваемых с других членов семьи и родственников, и сроки их взыскания. Так, согласно ч. 1 ст. 272 СК размер таких алиментов на детей и нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в материальной помощи, определяется в доле от заработка (дохода) или в твердой денежной сумме.

При этом суд принимает во внимание материальное положение и семейное положение плательщика и получателя алиментов.

В теории семейного права под материальным положением понимается наличие или отсутствие заработка, пенсии, сбережений, имущества, степень утраты трудоспособности, получения или неполучения материальной помощи от других членов семьи, а под семейным положением - пребывание или непребывание в браке, наличие или отсутствие родных , усыновленных детей или других членов симьи1.

Семейное законодательство Украины не предусматривает солидарной ответственности по алиментным обязательствам. Поэтому в случае предъявления иска ко всем обязанным лицам, а лишь к некоторым из них размер алиментов определяется с учетом обязанности всех обязанных лиц предоставлять содержание. При этом совокупный размер алиментов, подлежащий взысканию, не может быть меньше необлагаемого минимума доходов граждан (ч. 2 ст. 272 ??СК).

Определение промежутка времени, в течение которого будут взиматься алименты от других членов семьи и родственников на малолетних, несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в материальной помощи, закон относит к компетенции суда. Поэтому суд в решении, принято по соответствующему иску, может по ходатайству ответчика определять срок, в течение которого будут взиматься алименты с обязанных к их уплате лиц. Если же ответчик заявил ходатайство, такое требование в любое время может быть заявлено как самостоятельная исковое требование.

Поскольку материальное положение и семейное положение лиц, обязанных к уплате алиментов и лиц, в пользу которых они взимаются, могут в течение времени существования алиментного обязательства изменяться, согласно ст. 273 СК суд по иску любого из них вправе изменить установленный размер алиментов или освободить плательщика алиментов от их уплаты.

Лицо, получающее алименты, может обратиться в суд с иском об увеличении их размера в случае ухудшения его материального положения или семейного положения или улучшения материального положения или семейного положения плательщика алиментов. А лицо, которое платит алименты, может обратиться в суд с требованием об уменьшении их размера или об освобождении от уплаты алиментов в тех случаях, когда существенно ухудшились ее материальное положение или семейное положение либо улучшились материальное

положение или семейное положение взыскателя алиментов. Иски об изменении размера взыскиваемых алиментов или об освобождении от их уплаты рассматриваются судом по месту жительства взыскателя алиментов.

Согласно ст. 273 СК суд может освободить от уплаты алиментов лиц, указанных в статьях 267-271 настоящего Кодекса (совершеннолетние братья и сестры; мачеха и отчим; фактические воспитатели; совершеннолетние падчерица и пасынок, лица, до достижения совершеннолетия проживали одной семьей с родственниками или другими лицами), при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение. Таким обстоятельством суд может признать, например, тяжелую болезнь плательщика алиментов, в результате которого он признан медико-социальной ной экспертной комиссией или заключению судебной экспертизы инвалидом I, II или III группы.

Кроме того, суд вправе освободить совершеннолетних падчерицу, пасынка от обязанности содержать нетрудоспособных мачеху, отчима, которые нуждаются в материальной помощи, если установит, что последние неправильно выполняли свои обязанности по воспитанию несовершеннолетних падчерицы, пасынка или воспитывали их в течение непродолжительного времени .

Суд может также освободить от обязанности предоставлять удержание неработоспособном фактическому воспитателю, нуждающемуся в помощи, совершеннолетнего питомца, если он жил и воспитывался в семье фактического воспитателя в течение непродолжительного времени.

В соответствии со ст. 274 СРК определения задолженности по алиментам, которые взимаются из других членов семьи и родственников, а также полное или частичное освобождение их от уплаты задолженности ведутся согласно положениям, установленным статьями 194-197 настоящего Кодекса. Это, в частности, означает, что алименты по исполнительному листу за прошедшее время могут взиматься не более чем за трехлетний срок, предшествовавший предъявлению исполнительного листа к исполнению. В тех случаях, когда по исполнительному листу, предъявленному к исполнению, содержание алиментов не производилось в связи с розыском ответчика или через его пребывания за границей, алименты должны взиматься за весь прошлый срок.

Задолженность по алиментам, которые взимаются по инициативе их плательщика (ст. 187 СК), погашается по заявлению последнего путем их вычета из его заработной платы, пенсии, стипендии по месту их получения или взимается по решению суда. Задолженность по алиментам, присужденным в доле от заработка (дохода), определяется по правилам, установ-

ными в. 195 СК и ч. З ст. 74 Закона Украины "Об исполнительном производстве".

Семейным законодательством Украины установлена ??ответственность за просрочку уплаты алиментов, взыскиваемых с других членов семьи и родственников на малолетних, несовершеннолетних детей и совершеннолетних нетрудоспособных лиц, нуждающихся в материальной помощи. Так, при возникновении задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, их получатель имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Вместе размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального положения и семейного положения плательщика алиментов (ст. 196 СК).

Определение срока уплаты задолженности по алиментам относится к компетенции суда, который, учитывая материальное положение и семейное положение плательщика алиментов, может отсрочить или рассрочить эту уплату. Кроме того, суд вправе по иску лица, уплачивающего алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по ним, если она возникла в связи с тяжелой болезнью этого лица или другим обстоятельством, имеющим существенное значение.

Если суд установит, что задолженность плательщика алиментов возникла в результате непредъявления без уважительной причины исполнительного листа к исполнению лицом, в пользу которого присуждены алименты, он может освободить плательщика алиментов от ее уплаты (ст. 197 СРК).


Получите консультацию юриста онлайн!