Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Раздел IV УСТРОЙСТВО ДЕТЕЙ, лишенных родительской опеки

Глава 19 УСЫНОВЛЕНИЯ

§ 1. Понятие и значение усыновления

 


В ст. 20 Конвенции о правах ребенка указано, что ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его высших интересах не может быть оставлена ??в таком окружении, имеет право на личную защиту и помощь со стороны государства.

Согласно ч. З ст. 52 Конституции содержание и воспитание ния детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, возлагается на государство. В Украине для оказания помощи таким детям создана система государственных детских учреждений, в которых они находятся на полном государственном обеспечении до достижения совершеннолетия. К таким учреждениям относятся детские дома для детей дошкольного возраста, детские дома для детей школьного возраста, детские дома смешанного типа, а также общий ноосвитни школы-интернаты для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Кроме того, важной формой воспитания и заботы о таких детях есть приемные семьи и детские дома семейного типа, которые образуются по решению местных органов государственной власти. Целью создания детских домов семейного типа является усиление государственной помощи детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, обеспечение наиболее полного сочетания общественных и семейных форм воспитания (см.: Положение о детском доме семейного типа, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 26 апреля 2002 № 564, Положение о приемной семье, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 26 апреля 2002 № 565).

Особое место среди форм постоянного устройства детей, лишенных родительской опеки, занимает усыновления. Это оптимальная форма устройства детей-сирот и брошенных детей, поскольку в результате усыновления, как правило, для дить-

ны создаются такие условия воспитания, приближающихся к условиям в родной семье, а иногда и значительно лучше. Это связано с тем, что усыновление редко бывает случайным. Как правило, это хорошо решение, в котором воплощаются мечты и желания одиноких, не имеющих родных детей ".

Усыновление является одной из форм семейного воспитания детей, которое возможно, когда их родители или один из них умерли, неизвестны или лишены родительских прав, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или объявлены умершими или по другим уважительным причинам не могут воспитывать своих детей.

Согласно ч. 1 ст. 207 СК усыновлением является осуществляемое на основании решения суда принятие усыновителем в свою семьи й лица на правах дочери или сына. Это юридический акт, в результате совершения которого между усыновителем и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным лицом - с другой возникают такие же права и обязанности, как и между родителями и детьми, другими родственниками по происхождению.

Из приведенного определения следует, что усыновление следует понимать как юридический факт, порождающий установления нового правового связи, прежде всего между усыновителем и усыновленным, а также между усыновленным и родственниками усыновление лювача. Поскольку в результате усыновления ребенок с юридической точки зрения приобретает новых родителей и родственников, то по общему правилу акт усыновления прекращает правовую связь ребенка с его родителями и другими родственниками. Таким образом, усыновление - это одновременно и правообразующие и правоприпы-няючий факт2.

Надо обратить внимание на то, что в законодательстве (см., например, ч. 1 ст. 226 и части 3-5 ст. 232 СК) и в литературе по теории семейного права под усыновлением иногда понимают правоотношение, возникающее между усыновителем и усыновленным на основании решения суда об усыновлении, вступившего чинности3. Кроме того, термин "усыновление" употребляется для обозначения института семейного права, представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения, связанные с усыновлением, и определяет порядок его осуществления и отмены, а также права и обязанности участников указанного правоотношения.

Нормы, регулирующие отношения, связанные с усыновленным-нием, содержатся в гл. 18 СК, в гл. 35-А ГПК, в Законе Украины "Об охране детства", в Конвенции о правах ребенка, в Конвенции о защите детей и сотрудничестве в области межгосударственного усыновления от 29 мая 1993, в Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (между странами СНГ), в международных договорах Украины о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, в Порядке ведения учета детей, которые могут быть усыновлены, лиц, желающих усыновить ребенка, и осуществление надзора за соблюдением прав детей после усыновления, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 28 августа 2003 № 1377 (далее - Порядок ведения учета детей), в Положении о Центре по усыновлению детей при Министерстве образования и науки Украины, утвержденном приказом этого министерства от С марта 1996 г. № 98, в Перечне заболеваний, дающих право на усыновление больных детей без соблюдения сроков их пребывания на учете в Центре по усыновлению детей при Министерстве образования и науки Украины, утвержденном приказом Министерства здравоохранения Украины от 21 января 2002 № 16, и в других нормативно-правовых актах.

Усыновление - это юридический акт, в результате совершения которого отношения между ребенком и его усыновителем и его родственниками устанавливаются не на определенный срок, как, например, при установлении над ребенком опеки и попечительства, а навсегда. Поэтому закон придает очень важное значение юридическому оформлению усыновления, закрепляя правило, согласно которому оно должно осуществляться не только по заявлению лица, желающего усыновить ребенка, но и на основании решения суда.

Таким образом, в настоящее время административный порядок усыновления заменен судебным. Безусловно, этот порядок лучше. Ведь решение об усыновлении имеют столь важное значение для детей, их усыновителей и родителей, что они должны приниматься с соблюдением всех процессуальных гарантий. А это может обеспечить только судебный процесс.

Введение судебного порядка усыновления объясняется тем, что поскольку целью этого юридического акта является охрана интересов детей, он должен контролироваться государством. В связи с необходимостью решения при усыновлении сложных вопросов гражданское процессуальное законодательство регламентирует судебное разбирательство и решение связанных с ним дел в порядке особого производства по заявлению лица, желающего усыновить ребенка (гл. 35-А ГПК).

Усыновление на основании решения суда охватывает такие вы-случаи: 1) усыновление в Украине ее гражданами ребенка, является гражданином Украины, 2) усыновления в Украине ее гражданами несовершеннолетних, является гражданином Украины, 3) усыновления в Украине иностранцами и лицами без гражданства ребенка, являющегося гражданином Украины, 4) усыновление в Украине ребенка, является иностранкой и проживает на территории нашего государства, гражданами Украины или иностранцами и лицами без гражданства.

Усыновление гражданином Украины ребенка, которая является ее гражданином, но проживает за пределами нашего государства, осуществляется в консульском учреждении или дипломатическом представительстве Украины. Если усыновитель не является гражданином Украины, для усыновления ребенка, являющегося гражданином Украины, требуется разрешение Центра по усыновлению детей. Усыновление иностранцем ребенка, который является гражданином Украины, осуществленное в соответствующих органах государства, на территории которого проживает ребенок, действительно при условии предварительного получения разрешения Центра по усыновления детей (ст. 282 СК).

Институт усыновления призван обеспечить нормальную семейную жизнь и воспитание детям, не имеющим родителей или лишенные родительской опеки по другим причинам. Согласно ч. 2 ст. 207 СК оно осуществляется в интересах ребенка для обеспечения стабильных и гармоничных условий его жизни. Причем законодательство не устанавливает ограничений по усыновлению детей по признакам расы, национальности, отношения к религии.

Нормы семейного законодательства, которые определяют условия и судебный порядок усыновления, направленные на то, чтобы в результате его осуществления ребенок оказался в семье, где должны быть созданы все необходимые для его полноценного развития условия. Вместе усыновление отвечает и интересам усыновителей. Ведь оно дает возможность людям, которые не имеют своих детей, удовлетворить естественное чувство родительской любви и создать полноценную семью.

Поэтому усыновление производится только в тех случаях, когда суд убедится в том, что граждане Украины и иностранцы, желающие быть усыновителями, проявляют сознательное стремление воспитывать детей и заботиться о них. Усыновление, которое не отвечает интересам ребенка, может быть признано недействительным или отменено по решению суда (статьи 236-239 УК; п. 27 Порядка ведения учета детей).


Получите консультацию юриста онлайн!